воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Промышленный туризм в Челябинске

Не так давно наш губернатор заявлял всем СМИ о развитии промышленного туризма в Челябинске. Не могу сказать, что после этого заявления произошли глобальные изменения, и на производственные объекты стали толпами водить туристов. На основные промышленные гиганты попасть достаточно трудно, необходимо очень заранее писать официальные письма, отдавать копии паспортов "на проверку", но есть несколько мест, которые можно свободно посетить.

Высота 239
Самый известный из них, это Высота 239 на ЧТПЗ. Несмотря на то, что с момента введения в эксплуатацию цеха ведутся жаркие дискуссии о прибыльности и рациональности данной постройки, посмотреть на белую металлургию надо. Для посещения необходимо собрать группу и позвонить по телефонам (351) 259-06-68 , 8-919-119-9827. Экскурсия бесплатная.  На всякий случай возьмите с собой паспорт.
http://www.chelpipe.ru/about/white_metals/

Балтика
Второй завод, который можно свободно посетить - это Балтика. В ходе экскурсии вам покажут весь производственный цикл от варки до упаковки. Иногда некоторые линии стоят, поэтому заранее узнавайте все ли будет работать на время экскурсии. Я была 2 раза на заводе и оба раза одна из разливочных линий была на профилактике. После того, как вы узнаете как производят пиво, можно пойти на дегустацию, которая стоит 100 рублей.
Записаться можно по телефону (351) 239-78-78. Необходимо собрать группу (10-20 человек) и за 3 дня созвониться с менеджером. Обязательно надо взять с собой паспорт.
http://corporate.baltika.ru/m/2581/
Южуралкондитер
На сайте Южуралкондитера есть отдельный раздел "Экскурсии" (http://www.yuk.uniconf.ru/ru/museum/) с загадочной надписью "Если такая имеет место быть, то лучше поставить".  Но найденные в интернете фотографии со счастливыми лицами детей, наблюдающими за процессом производства конфет, подтверждают факт, что экскурсии все таки есть. Так же я нашла две турфирмы, которые обещают провести детей на фабрику.
http://www.uralskazi.ru/ural/tur_vyh/
http://uraltur.com/ekskursii/ustinovskie-izvestnjaki/

Коркинский разрез
Раньше беспрепятственно можно было попасть на Коркинский разрез. Сейчас власть там переменилась и могут возникнуть трудности с проходом на территорию. Но попробовать стоит! Посмотрите, как малюсенькие белазики ездят по дну гигантской угольной ямы.


К сожалению, на этом список заводов, которые можно беспрепятственно посещать, заканчивается.
Но нет ничего не возможного, если вам очень хочется посмотреть как льют металл на Мечеле или как собирают краны на Челябинском механическом заводе, необходимо написать официальный запрос. Чаще всего за подобные мероприятия отвечают отделы маркетинга. Так же можно позвонить секретарю и узнать к кому можно обращаться с подобными запросами. Желательно, чтобы запрос исходил не от частного лица, а от организации. Напр., от общества "Любителей промышленности Челябинска".  В письме обязательно указать цель посещения и что вы ждете от экскурсии. Не могу гарантировать, что вас сразу же пригласят на завод и потом чаем с плюшкам напоят, но пробовать стоит.

Музеи промышленности
Знакомиться с промышленностью города можно в музеях при заводах. Конечно, это не так занимательно, как производство.  Самое интересное, что все эти музеи работают в будни с 9 до 18, как раз самое удобное время для посещений. Но можно созвониться и попросить открыть музей в выходной, если соберется группа посетителей. Так мы попали в музей славы завода Урал-Трак и музей истории железной дороги в субботу. В музее Урал-Трак, который находится на перекрестке проспекта Ленина и улицы Артиллерийской, очень увлекающийся экскурсовод. Конечно, она очень интересно рассказывает о истории создания завода, но занять это может несколько часов. Записаться можно по телефону (351) 775-44-67.
Музей железной дороги http://rzd.ru/enterprise/public/rzd?STRUCTURE_ID=704&layer_id=5040&id=3972


С высоты.
Данное место не совсем вписывается в промышленный туризм, но посмотреть на Челябинск с высоты достаточно интересно. Сделать это можно поднявшись на вертолетную площадку бизнес-центра ВИПР (бывший Мизар). Стоит от 200 до 300 руб с человека, в зависимости от размера группы. Необходимо заранее созвониться с отделом аренды центра по телефонам 247-46-22, 247-46-16 и договориться. Т.к. эти экскурсии не регулярные, охранники на пропускной не всегда понимают и верят, что кого-то пустили наверх. Поэтому узнавайте имя, отчество и фамилию того человека, с кем договариваетесь о посещении и сообщайте на охране: "Марь Иванна ответственная за наш визит". После всех этих трудностей вы посмотрите на Челябинск с высоты в течение 15 минут. Я слышала, что можно забраться на крышу Челябинск-сити. Даже появилась компания, которая организовывает экскурсии с гидом http://www.maxpromo.biz/services/aux/989/. Надо будет попробовать. Посещение стоит 400 руб, достаточно дорого, чтобы залезть на крышу.

1 комментарий: