среда, 16 октября 2013 г.

Shabby Berlin. 10 пунктов программы на выходные.

Хотя это было не первое мое посещение Берлина, а аж второе, все равно сосредоточилась я на основных достопримечательностях. К сожалению (или к счастью), мною не были посещены никакие убойные вечеринки, которыми славится немецкая столица. И точно жалею о том, что не углубилась в изучение стрит-арта, но хотя бы сделала попытку! Правильно говорят о Берлине- город достаточно бедный..даже shabby, нет в нем столичного лоска как у Вены или Москвы. Местами естественно напоминает СССР, места эти, естественно, в восточной части. Программа максимум была выполнена с успехом. Вот вам примерный план - как провести первые выходные в Берлине.

Суббота
Первый пункт - бесплатная экскурсия от newberlintours. Подробнее об этих турах тут. 2,5 часа пролетели незаметно. Нас провели по основным достопримечательностям в районе Брандербургских ворот: сами ворота, отель, с балкона которого Майкл Джексон чуть не уронил своего ребенка, монумент жертвам геноцида, место, где совершил суицид Гитлер, кусок стены, чекпойнт Чарли и площадь Gendarmenmarkt c концертным залом и двумя церквями. На этой площади, кстати, впервые в Берлине стали продавать картошку, которую в то время почему то называли тартофель (Tartoffel). 

Второй пункт - автобус № 100 или 200. В Берлине очень много туристических автобусов hip oh hip off, но платить за них надо отдельно. Поэтому лучше сесть на один из автобусов 100 или 200, которые так же едут по маршруту со всеми достопримечательностями, но действует на него обычный проездной за 6,7 евро в день.

Пункт третий - шоппинг.  За покупками все едут на улицу Курфюрстендамм, и мы отправились туда же. Набор магазинов как и везде в Германии, ничего особенного нет. Если вы хотите походить на истинных берлинских хипстеров, загляните в Urban Outfitters, где продаются самые распиаренные марки - вроде Cheap Monday  и Obey.  Со шведской маркой у меня уже был как-то неприятный опыт в Стокгольме)). В целом, далеко не мой стиль, хотя, наверное, отыскать что-то отличное от масс-маркета можно. Мне понравились только открытки с надписью "I fucking love you". Наверняка у многих были случаи, когда именно такой открытки не хватало)).
Пункт четвертый. Каждый год в Берлине в октябре проводится фестиваль света. В течение трех недель на здания города проецируются спецэффекты... что я рассказываю, вот там ссылка на видео.
К сожалению, пошел жуткий дождь и мы увидели только малюсенькую часть этого представления.

Пункт пятый - Телевизионная башня на Александрплатц. Самое глупое вложение 12,5 евро в моей жизни. Делать там нечего!!! Никому не советую. Вот Oriental Pearl  в Шанхае - это дело, а тут .... Берлин не тот город, чтобы созерцать его с высоты. Этот пункт лучше заменить ужином в каком-нибудь ресторанчике или  коктейлем в баре.

Воскресенье.
Пункт шестой. Т.к. погода была хорошая, мы отправились пешком от главного вокзала к Рейхстагу. Вдоль реки отличная набережная, если было бы больше времени, тут можно устроить классный пикник или просто побродить. Поход в Рейхстаг, в стеклянный купол отменился по причине жуткой очереди за билетами в 11 утра. Поэтому мы продолжили наш пеший тур до Брандербургских ворот, далее до Потстдамской площади и в направлении чекпойнта Чарли - хотели еще раз посмотреть на стену.  Подстамская площадь - самая современная площадь Берлина с несколькими небоскребами. Самый уникальный их них - Sony Center, внутри которого даже сохранили часть старинного отеля. Для любителей современной архитектуры можно записаться на экскурсию.

Пункт седьмой - сувениры. На Zimmerstrasse, которая тянется от остатков стены до чекпойнта Чарли есть отличный магазин-галерея Bob c действительно интересными сувенирами. Конечно, они будут дороже, чем в большинстве одинаковых лавочек, но точно уникальными.

Пункт восьмой  - часть стены с целующимися мужиками. Приехать в Берлин и не посмотреть на часть стены со стрит-артом - было бы преступлением. Станция метро U1 Schlesisches Tor. Уже на подъезде к этой станции внимательно смотрите по сторонам, т.к. почти все стены разрисованы достаточно интересными работами. Выйдя из метро, надо пройти по симпатичному мостику (как нам сказала одна местная жительница - самому красивому мосту в городе). На другом берегу реки - начинается галерея под открытым небом. 


К сожалению, большинство работ сверху закрашены тегами или просто надписями "неравнодушных" туристов. Могу сказать, что с 90-х годов стрит-арт сделал большой шаг вперед)). То, что я увидела из окна метро и на самой "новой" части стены, в разы интересней. А что уж говорить об этой работе - на здании напротив Ostbahnhof. Красота! Работа из серии The Wrinkles of the City by JR.



Кому интересно углубиться в андеграунд и прочувстововать "богемный" дух Берлина, отправляйтесь от станции метро Schlesisches Tor в обратную сторону от реки, вдоль жд путей (точнее под ними, ибо ветка метро расположена на высоте 2-3 этажей). На этой улице Skalitzer Strasse расположено невероятное количество кафе с очень ...ммм.... богемным духом. Например, в одном заведении все черное (кроме официантов, хы-хы): стены, столы, рамы на окнах, диваны и стулья. Выглядит очень странно.. но ради эксперимента why not.  
Параллельно с хипстерами, эту улицу оккупировали турки. Не удивляйтесь, что на каждое арт-кафе приходится как минимум одна кебабная. Да, в Берлине самая большая численность турков в мире за пределами самой Турции.

Пункт девятый -музей Пергамонт. Хоть немного прикоснуться к прекрасному было необходимо. В качестве прекрасного был выбран археологический музей Пергамонт. 


Для счастливых обладателей студенческого билет стоит всего 6 евро. Для всех остальных 12. На входе не забудьте взять наушники - аудиогид включен в стоимость билета. Музей монументальный! Внутри воссозданы два древнегреческих храма и одна городская стена времен Навуходоносора (ха, не могу вспомнить, чем он правил.. Месопотамия??? Ассирия??). Кроме них, аналогичные находки примерно того же времени.

Пункт десятый заключительный - выпить пива из манго и опоздать на автобус домой.  Как писала ранее, что так мне не удалось погрузиться в стрит-арт Берлина. Моя попытка -посещение сквота Тахелес. Оказалось год назад всех художников оттуда выгнали, ибо банк, владеющий этим зданием, решил, что хватит! 


Сейчас все входы-выходы заколочены, но никаких строительных или реконструкционных работ не ведется. Даже в таком закрытом виде, Тахелес производит впечатление, а что если бы попасть внутрь? Радует, что на боковой стене до сих пор красуется работа ... вот я думала, что это из серии Obey. Оказалось, что это работа французского художника YZ


Сами берлинцы безумно расстроены этой историей с закрытием сквота, по их словам, это было сердце творческого Берлина, и ничего подобного больше не осталось. Заливать расстройство от заколоченных дверей Тахелес мы пошли в бар Aufsturz, Orangierburger Strasse 67. Здесь собраны сорта пива со всего мира, в том числе манговое пиво из Ганы и шоколадное из Бельгии. Цены примерно 3-4 евро за 0,33. Шоколадное не буду рекомендовать никому, но вот манго... очень даже. Но не ходите в этот бар, если вам надо успеть на последний поезд или автобус домой)). Так меня расслабила эта атмосфера, что я впервые в жизни пропустила последний автобус. Так Берлин задержал меня еще на одну ночку.

Остались не выполненными рекомендованные местными жителями пункты: 
1. White Trash Food -  клуб, бар, ресторан и тату-салон http://www.whitetrashfastfood.com/
2. Тур по альтернативному Берлину (сквоты таки еще остались!) http://www.newberlintours.com/daily-tours/alternative-city-tour.html
 Кстати, здесь полно всяких смешных туров, например, Трабан тур (поездки на этих старинных машинках), Тур на велоришке с кроватью (вместо заднего сидения настоящая кровать с одеялом и подушками), я уже не говорю про туры на сегвеях и каких-то малюсеньких гоночных ретро-машинках.

Теперь про деньги
Проезд на весь общественный транспорт, зоны АВ 2,6 евро - 120 минут, 6,7 евро - сутки до 3 утра следующего дня (да, Берлин любит тусить).

Обед - если найдете Tagesmenu от 6  до 12 евро в зависимости от места расположения и заведения, но напитки всегда не включены.

Вкусный фаст-фуд - Vapiano, в которое я еще в Вене влюбилась. Свежайшая паста и пицца за 10 минут. Самая дорогая - с креветками 9,75 евро. Одной порцией я объелась вусмерть.

Обязательный к поеданию фаст-фуд - Carry Wurst. Самые известные берлинские сосиски с томатным соусом (обычно просто кетчуп) и карри. Ищите вагончики или киоски с названием Curry __любой номер___. Это самые проверенные. Цена 2,6 евро.



До самого Берлина я ехала из Фридрисхафена на автобусе за 56 евро в обе стороны (www.meinfernbus.de). 10 часов пути - это тяжело, но очень дешево. Как уже писала, опоздала на обратный рейс. После разных приключений и звонка в Hot Line мне перебронировали билет на утро без дополнительных сборов.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Как получить австрийскую визу для обучения в университете.


Конечно, получить положительный ответ из вуза было очень здорово, но с этим письмом пришло осознание того, что опять начнется головомойка с визовыми вопросами. Возвращаться в Россию для получения студенческой визы было не логичным, тем более, что запрашивать ее надо все равно в Москве, т.е. за 2000 км от места жительства. Русский сайт австрийского посольства просто поражает информативностью, особенно списком документов на визу. Цитирую по памяти: анкета (причем никакой ссылки на форму анкеты нет!), паспорт, страховка, справка из банка (опять же никакой информации что за справка, сколько денег необходимо, на каком счете они должны лежать) и так далее. И ТАК ДАЛЕЕ!!!!!! Очень интересная формулировочка, что за документы «и так далее»???? На письма посольство отвечает, но очень медленно. Они мне сообщили, что визу я могу получить только, если обучение очное (т.е. мои пятнично-субботние занятия не проходят) и запрашивать можно в посольстве Австрии в Мюнхене. Эти товарищи на письмо ПРОСТО не отвечают. Все мои попытки дозвониться- дописаться до них были бесполезными. Волшебным образом выяснилось, что визу можно получить буквально в самом Дорнбирне в организации со страшным названием Fremdpolizei (подразделение Bezirksmannschaft). После первого посещения этого заведения было и вправду страшно. Итак, пабааам, список документов на студенческую визу в Австрию (http://www.oead.at/welcome_to_austria/legal_practical_issues/entry_to_austria/nationals_of_third_countries/stays_for_more_than_6_months/students_at_austrian_universities/EN/)
1. Биометрическое фото с датой
2. Анкета
3. Паспорт и копия
4. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом
5. Справка из банка с примерно 10.000 евро и подтверждением того, что этими деньгами вы можете пользоваться в Австрии. Это может быть выписка с операциями, совершенными на территории Австрии и Германии
6. Подтверждение из университета о зачислении.
7. Справки о несудимости с апостилем из России с переводом+ в нашем случае из Германии тоже
8. Справка о наличии жилья в Австрии
9. Страховка
Пишу по памяти)) Вроде ничего не забыла.
Самая засада – получение справки о несудимости в России. Хотя по каждому пункту из этого перечня документов у нас возникали косяки. Наверное, только фото – было без проблем, но стоило оно почти 20 евро. 
Теперь разберу все по пунктам.
Свидетельство о рождении: необходимо поставить апостиль в ЗАГС. Стоит это удовольствие 1500 рэ, которые нужно заранее оплатить в банке и с этой бумажкой прийти в ЗАГС. За 2 суток вам поставят эту драгоценную печать. Личного присутствия при запросе апостиля не надо. Повторюсь, что получали мы визу, находясь в Европе, поэтому некоторые документы могут отличаться. В частности, мы обязаны были все переводить у аккредитованного переводчика в Австрии, чьи услуги стоят как крыло подбитого боинга, а именно примерно 50-60 евро за документ.
Справка из банка  - это самая длинная история. Идеально иметь счет в австрийском банке, на котором будет лежать примерно 10000 (по 837.63 евро на месяц проживания, если вам больше 24 лет) или примерно 6000 (462.60 на месяц проживания, если вам меньше 24 лет). У меня была справка из русского банка со срочного вклада, такой вариант не прошел совсем. Ибо они не видят, что я могу распоряжаться этими деньгами в Австрии. Средний вариант – деньги на карточном счете (виза, мастеркард), с которого еще можно сделать выписку и показать, что вы уже тратили деньги в Европе. Выписка должна быть желательно за 3 месяца, конечный баланс должен быть не менее вышеозначенной суммы. Многие студенты делают так: собирают деньги со знакомых, закидывают на карту, делают выписку, и с ней идут в посольство, снимают деньги и раздают обратно. Что мы и сделали. При этом меня потом еще несколько раз просили принести дополнительные выписки – на дату моего последнего посещения этого богоугодного заведения фремдполицай. Итак, у вас должна быть справка, причем желательно оригинал с синей печатью, плюс выписка за последние три месяца. Если ваш банк справку на английском предоставить не может, то еще 50 евро вам придется выложить за перевод. 
Лирическое отступление. Все нашли попытки донести до работниц фремдполицай, что по почте запросить мы никакие бумаги не можем, встречали дикое не понимание. Я: «Я сейчас живу в Германии и не могу вам чисто физически предоставить справку с синей печатью из России». Работница:  «Запросите почтой» Я: «Это не реально, почта может идти 3 месяца, а может и вообще не прийти». Работница: «Нет, мне все таки нужен оригинал, запросите почтой, вам пришлют».
Подтверждение из университета – это, наверное, самое простое. Называется – Bescheid. Аналогично, принимают только оригинал.
Справка о несудимости… о! моя самая любимая справка. В нашей стране делается она 5 минут, но заказывать надо за месяц. ЗА МЕСЯЦ!!!!! Запрашивать ее надо в отделении МВД в вашем городе лично или с доверенностью. Комплект документов: заявка, копии паспортов. Если нужен апостиль: заявка и квитанция об оплате пошлины. Другой вариант –заказ через сайт госуслуги. Но для этого надо зарегистрироваться там, что можно сделать так же только лично. Я запрашивала эту справку через подругу, которая написала за меня доверенность. Естественно, русскую справку надо перевести на немецкий в Австрии, стоит это тоже порядка 50 евро. Кроме справки из России, нас попросили предоставить тоже самое из Германии. Тут все гораздо проще. Идете в Buergersamt, говорите, что вам надо справку, платите 13 евро и через неделю справка приходит по почте. В России, конечно, бесплатно, но долго и постоянно приходится стоять в очередях.
Справка о наличии жилья. Изначально мы хотели снять жилье, но это оказалось очень длинная история.  Если это не WG (когда 3-4 студента в складчину снимают одну квартиру), то снимать надо как минимум на 3 года. Плюс залог примерно 1000-2000 евро, плюс в некоторых случаях гонорар маклеру тоже порядка 1000 евро.  На сайте нашего вуза есть раздел с объявлениями о сдаче жилья, где можно найти  WG или квартиру. Тогда отстегивать маклеру не надо, но залог все равно высоковат. Самый простой вариант общежитие. Лучше как можно раньше озаботиться бронированием комнаты в общаге, их разбирают как горячие пирожки. В июле мы забронировали последнюю комнату на зимний семестр. Цена жилья 216 евро, залог равен месячной стоимости жилья. Плюс мы платим по 4 евро в месяц за холодильник, который стоит в нашей комнате.  Справка для фремдполицай должна быть оригинальной, с информацией о стоимости жилья и датой «заезда».
Страховка. Нормальную студенческую страховку можно оформить только после того, как получена виза. Для визы же требуют страховку. Вот такой замкнутый круг. Нам разрешили принести страховку, которая действует на территории Евросоюза до октября. В этом случае подойдет обычная страховка, которую оформляют туристы для получения шенгена. После октября мы сможем уже оформить нормальную студенческую страховку, которая стоит аж 50 евро в месяц.

вторник, 1 октября 2013 г.

Как поступить в австрийский вуз


Этот пост можно было бы уложить в одно предложение «Это было очень просто». На самом деле высшее образование в Австрии более, чем доступно. Все высшие учебные заведения делятся на две группы: Universitat  и Fachhochschule. Первые – более универсальные вузы, с огромным выбором факультетов. Вторые же, наоборот, зачастую специализируются на определенных отраслях и, по уверению профессоров, дают более практическое образование, нежели университеты. 

Фото с экзаменов у меня нет, поэтому смотрим наслаждаемся видами Дорнбирна

Мы направили свои стопы уже в нам знакомый вуз в г. Дорнбирн, Форальберг. В нашем случае документы необходимо было подать до 15 мая. Но у каждого университета свои порядки, иногда можно подавать аж до 5 сентября. Все индивидуально, необходимо смотреть на сайте самого вуза. А вот комплект документов обычно стандартный: паспорт, копия диплома из школы и из русского университета (если такой имеется), нотариально заверенные переводы, анкета, мотивационное письмо, резюме, сертификат или любой документ, подтверждающий знание немецкого и, иногда, английского. Все это можно выслать по электронной почте. Самый тяжелый пункт из документов для меня было мотивационное письмо. Во-первых, к моменту его написания мои знания немецкого языка были не достаточно хороши, так скажем. Во-вторых, надо было как то напридумывать почему я хочу поступить именно в этот вуз, именно на эту специальность, и что получит университет от моего двухлетнего присутствия здесь. Писала я это письмо, наверное, неделю, потом корректировала с учителем немецкого. 


Собственно мотивационное письмо должно состоять из нескольких обязательных блоков:
1. немного о себе и своем предыдущем образовании
2. немного об опыте работы (или развернуто об образовании, если опыта работы нет)
3. почему хочу поступить именно на эту специальность
4. мои планы на будущее, которые, естественно, должны быть неразрывно связаны с образованием
5. почему именно этот вуз я выбрал (а), что в программе обучения меня больше всего привлекает
6. окончательное «бла-бла-бла» о том, что именно я тот студент, о котором мечтают все преподы
После того, как документы рассмотрены, необходимо было согласовать дату экзамена или собеседования. Опять же, в каждом вузе и даже на каждой специальности все по-разному. В нашем случае были: собеседование на немецком и презентация «на заданную тему» на английском. Иногда, собеседование плюс тест.
Собеседование. В нашем случае это было обсуждение мотивационного письма и резюме. Мне попался очень милый дядечка, с которым мы мило поболтали 20 минут. Он сказал мне, что у меня просто увлекательнейшее резюме и меня ждет биг челлендж во время учебы в этом вузе. Но не всегда все так радужно. Например, на другой специальности интервью было похуже ночного кошмара. Что обязательно нужно сделать в качестве подготовки:
1. изучить учебный план очень тщательно. Вопросы типа «а какой предмет вам кажется самым важным» зададут обязательно.
2. повторить основные понятия этой специальности. Например, на собеседовании masters Marketing&Sales спрашивали определение понятия маркетинг и других основных основных понятий.  
3. и выучить свое мотивационное письмо, чтобы у преподавателя не было когнитивного диссонанса.


Вторая часть экзамена – презентация. Ура! На английском. Нам выдали по статье на тему экономики или ИТ из последних выпусков The Economist или Harvard Business Review, дали 90 минут времени на подготовку. За это время надо прочитать статью (это где-то страниц 7-9), порыскать в инете другую информацию на эту тему, и на основе всех данных сделать презентацию на 3х слайдах. Потом каждый делает презентацию, обязательно высказывает свое мнение по теме, далее преподаватели или остальные соискатели должны задавать вопросы. В моем случае препод не задал ни одного вопроса! Опять же на Marketing&Sales выносили мозг напрочь, задавая вопросы не только по теме статьи, но и об основах маркетинга.
Через 2 недели мы получили письма счастья с положительным решением о нашем  зачислении. И с этого момента начался хардкор, ибо получение визы в миллион раз мучительней, чем все вышеперечисленные вступительные испытания. 


Еще пару слов об организационных моментах
  • Обучение в Австрии обычно бесплатное. Мы платим 36 евро в год, что-то вроде членских взносов в профсоюз студентов.
  • Учимся мы teil-zeit, т.е. только 2 дня в неделю. Кроме учебы можно 20 часов в неделю работать, если на программе Masters, и 10 часов в неделю, если на Bachelor.
  • Иногда, чтобы поступить в университет – достаточно только подать пакет документов.
  • Обычно, необходим уровень немецкого С1 или В2, но сертификаты в небольших вузах не требуют. Например, я просто прикладывала письмо из языковой школы, что к сентябрю у меня будет уровень немецкого В2.
О хардкоре с получением австрийской визы в следующем посте