воскресенье, 6 октября 2013 г.

Как получить австрийскую визу для обучения в университете.


Конечно, получить положительный ответ из вуза было очень здорово, но с этим письмом пришло осознание того, что опять начнется головомойка с визовыми вопросами. Возвращаться в Россию для получения студенческой визы было не логичным, тем более, что запрашивать ее надо все равно в Москве, т.е. за 2000 км от места жительства. Русский сайт австрийского посольства просто поражает информативностью, особенно списком документов на визу. Цитирую по памяти: анкета (причем никакой ссылки на форму анкеты нет!), паспорт, страховка, справка из банка (опять же никакой информации что за справка, сколько денег необходимо, на каком счете они должны лежать) и так далее. И ТАК ДАЛЕЕ!!!!!! Очень интересная формулировочка, что за документы «и так далее»???? На письма посольство отвечает, но очень медленно. Они мне сообщили, что визу я могу получить только, если обучение очное (т.е. мои пятнично-субботние занятия не проходят) и запрашивать можно в посольстве Австрии в Мюнхене. Эти товарищи на письмо ПРОСТО не отвечают. Все мои попытки дозвониться- дописаться до них были бесполезными. Волшебным образом выяснилось, что визу можно получить буквально в самом Дорнбирне в организации со страшным названием Fremdpolizei (подразделение Bezirksmannschaft). После первого посещения этого заведения было и вправду страшно. Итак, пабааам, список документов на студенческую визу в Австрию (http://www.oead.at/welcome_to_austria/legal_practical_issues/entry_to_austria/nationals_of_third_countries/stays_for_more_than_6_months/students_at_austrian_universities/EN/)
1. Биометрическое фото с датой
2. Анкета
3. Паспорт и копия
4. Свидетельство о рождении с апостилем и переводом
5. Справка из банка с примерно 10.000 евро и подтверждением того, что этими деньгами вы можете пользоваться в Австрии. Это может быть выписка с операциями, совершенными на территории Австрии и Германии
6. Подтверждение из университета о зачислении.
7. Справки о несудимости с апостилем из России с переводом+ в нашем случае из Германии тоже
8. Справка о наличии жилья в Австрии
9. Страховка
Пишу по памяти)) Вроде ничего не забыла.
Самая засада – получение справки о несудимости в России. Хотя по каждому пункту из этого перечня документов у нас возникали косяки. Наверное, только фото – было без проблем, но стоило оно почти 20 евро. 
Теперь разберу все по пунктам.
Свидетельство о рождении: необходимо поставить апостиль в ЗАГС. Стоит это удовольствие 1500 рэ, которые нужно заранее оплатить в банке и с этой бумажкой прийти в ЗАГС. За 2 суток вам поставят эту драгоценную печать. Личного присутствия при запросе апостиля не надо. Повторюсь, что получали мы визу, находясь в Европе, поэтому некоторые документы могут отличаться. В частности, мы обязаны были все переводить у аккредитованного переводчика в Австрии, чьи услуги стоят как крыло подбитого боинга, а именно примерно 50-60 евро за документ.
Справка из банка  - это самая длинная история. Идеально иметь счет в австрийском банке, на котором будет лежать примерно 10000 (по 837.63 евро на месяц проживания, если вам больше 24 лет) или примерно 6000 (462.60 на месяц проживания, если вам меньше 24 лет). У меня была справка из русского банка со срочного вклада, такой вариант не прошел совсем. Ибо они не видят, что я могу распоряжаться этими деньгами в Австрии. Средний вариант – деньги на карточном счете (виза, мастеркард), с которого еще можно сделать выписку и показать, что вы уже тратили деньги в Европе. Выписка должна быть желательно за 3 месяца, конечный баланс должен быть не менее вышеозначенной суммы. Многие студенты делают так: собирают деньги со знакомых, закидывают на карту, делают выписку, и с ней идут в посольство, снимают деньги и раздают обратно. Что мы и сделали. При этом меня потом еще несколько раз просили принести дополнительные выписки – на дату моего последнего посещения этого богоугодного заведения фремдполицай. Итак, у вас должна быть справка, причем желательно оригинал с синей печатью, плюс выписка за последние три месяца. Если ваш банк справку на английском предоставить не может, то еще 50 евро вам придется выложить за перевод. 
Лирическое отступление. Все нашли попытки донести до работниц фремдполицай, что по почте запросить мы никакие бумаги не можем, встречали дикое не понимание. Я: «Я сейчас живу в Германии и не могу вам чисто физически предоставить справку с синей печатью из России». Работница:  «Запросите почтой» Я: «Это не реально, почта может идти 3 месяца, а может и вообще не прийти». Работница: «Нет, мне все таки нужен оригинал, запросите почтой, вам пришлют».
Подтверждение из университета – это, наверное, самое простое. Называется – Bescheid. Аналогично, принимают только оригинал.
Справка о несудимости… о! моя самая любимая справка. В нашей стране делается она 5 минут, но заказывать надо за месяц. ЗА МЕСЯЦ!!!!! Запрашивать ее надо в отделении МВД в вашем городе лично или с доверенностью. Комплект документов: заявка, копии паспортов. Если нужен апостиль: заявка и квитанция об оплате пошлины. Другой вариант –заказ через сайт госуслуги. Но для этого надо зарегистрироваться там, что можно сделать так же только лично. Я запрашивала эту справку через подругу, которая написала за меня доверенность. Естественно, русскую справку надо перевести на немецкий в Австрии, стоит это тоже порядка 50 евро. Кроме справки из России, нас попросили предоставить тоже самое из Германии. Тут все гораздо проще. Идете в Buergersamt, говорите, что вам надо справку, платите 13 евро и через неделю справка приходит по почте. В России, конечно, бесплатно, но долго и постоянно приходится стоять в очередях.
Справка о наличии жилья. Изначально мы хотели снять жилье, но это оказалось очень длинная история.  Если это не WG (когда 3-4 студента в складчину снимают одну квартиру), то снимать надо как минимум на 3 года. Плюс залог примерно 1000-2000 евро, плюс в некоторых случаях гонорар маклеру тоже порядка 1000 евро.  На сайте нашего вуза есть раздел с объявлениями о сдаче жилья, где можно найти  WG или квартиру. Тогда отстегивать маклеру не надо, но залог все равно высоковат. Самый простой вариант общежитие. Лучше как можно раньше озаботиться бронированием комнаты в общаге, их разбирают как горячие пирожки. В июле мы забронировали последнюю комнату на зимний семестр. Цена жилья 216 евро, залог равен месячной стоимости жилья. Плюс мы платим по 4 евро в месяц за холодильник, который стоит в нашей комнате.  Справка для фремдполицай должна быть оригинальной, с информацией о стоимости жилья и датой «заезда».
Страховка. Нормальную студенческую страховку можно оформить только после того, как получена виза. Для визы же требуют страховку. Вот такой замкнутый круг. Нам разрешили принести страховку, которая действует на территории Евросоюза до октября. В этом случае подойдет обычная страховка, которую оформляют туристы для получения шенгена. После октября мы сможем уже оформить нормальную студенческую страховку, которая стоит аж 50 евро в месяц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий