среда, 17 октября 2012 г.

Посещение визового центра в Екатеринбурге



Следующий шаг подготовки к отпуску - получение визы. Отличная новость – сдать документы на шведскую визу можно в Екатеринбурге в визовом центре http://www.swedenvisa-ru.com/. В предыдущий мой визит, я отправляла документы знакомой в Москву, она с доверенностью подавала документы от моего имени. Теперь такой заморочки нет, просто приезжаем в Екат и в порядке электронной очереди подаем документы.  Вторая отличная новости – не нужно бронирование гостиницы для подачи доков! Правда тут идут небольшие расхождения, в заявлении просят указать, где вы остановитесь. Мы все равно забронировали гостиницу, перестраховались так сказать.  В справочной посольства подтвердили, что лучше приложить бронирование.
Едем в визовый центр в Екатеринбурге на улице Карла Либкнехта, 22. Никогда не была в подобных заведениях, собственно, документы на виду лично подавала в первый раз. Для меня визовый центр  был открытием .  В данном центре можно подать документы на визу во многие страны Евросоюза: Швеция, Болгария, Греция, Чехия, Мальта, Норвегия, Франция и другие. Видимо в те, которые не имеют посольства в Екатеринбурге.  На входе у нас проверили сумки и сказали отключать мобильники.  Потом дали заполнить формуляр «согласие на обработку персональных данных» и талончик с номером очереди. Народу было очень мало, мы только успели написать наши фамилии в формуляре, как нас позвали сдавать документы.  Не понимаю, почему эти формы нельзя выложить на сайте, как это делают испанцы.  Несмотря на то, что были маленькие  недочеты в документах, у нас все приняли.  Во-первых, в списке документов написано, что нужна  копия страницы российского паспорта с семейным положением. Даже если она пустая, необходимо копировать. Во-вторых, на справке из банка о состоянии счета проверьте наличие печати и  подписи представителя банка.  Работница визового центра сняла недостающую копию с паспорта, а подруга сама расписалась в справке из банка (хорошо, что она сама там работает и может считаться представителем).   Документы на шведскую визу можно подавать как лично, так и с доверенностью.  Фишка в том, если вы подали сами, то забирать можете только сами. Если подавали ваши знакомые с доверенностью, то забирать могут они. Мы то надеялись, что подадим сами, а забирать отправим знакомую с доверенностью, чтобы 2 раза в Екат не мотаться.  Не удало-с. Пришлось доплатить сверху по 1000 руб за каждого за доставку паспортов в Челябинск.  Общая сумма (визовый и сервисные сборы, экспресс-доставка DHL) вышло в 3400 руб.  За 20 минут мы провернули все дела и находимся в ожидании паспортов.   
При сдаче документов нам выдали чек с регистрационными номерами наших заявлений, по которым можно отслеживать паспорт в посольстве. В воскресенье статус уже был «12/10 паспорт передан из посольства в визовый центр». Уже в понедельник паспорта с визами доставили! Ура! Едем в Швецию.
Итак пару советов для обобщения:
1.       *  Если вы не живете в городе, где есть визовый центр, лучше поручите знакомому подать документы.  Иначе вам придется либо 2 раза ездить (подавать-получать), либо платить за доставку паспортов порядка 1000 руб за КАЖДЫЙ ПАСПОРТ ОТДЕЛЬНО.
2.      Не забывайте проверить подпись и печать на справке из банка
3.      Копируйте все требуемые  страницы паспорта, даже если они пустые.
4.       Если заказываете доставку паспортов DHL, то вас попросят заполнить транспортную   накладную.  Советую переписать ее номер для отслеживания вашей посылки на сайте DHL.

1 комментарий:

  1. Там еще, кстати, и в Нидерланды оформляют. Был случай - воспользовался. Отличный сервис: быстро, просто, вежливо!

    ОтветитьУдалить