пятница, 26 октября 2012 г.

Путешествие по Исландии: запасайтесь тушенкой и дошираком


О способах экономии, путешествуя по Исландии рассказывает Виктория, блоггер сайта о Германии  aGuideGermany.com.


В каком-то смысле Исландия и словосочетание «недорогое путешествие» плохо совместимы. Поездка в Исландию дорога сама по себе, хотя бы из-за одних только авиабилетов. Тем не менее, и здесь есть возможность на многом сэкономить и сократить бюджет поездки в страну «огня и льда».

Время года. Высокий сезон в Исландии начинается 1 мая и заканчивается к 1 октября. Соответственно, цены на отели и аренду автомобилей ранней весной и осенью ниже, порой на 30%. И поскольку ехать в Исландию стоит явно не за южным загаром, летнему отдыху в этой стране вполне можно предпочесть весенний или осенний. Отели легко выбрать с помощью www.booking.com. Как ни удивительно, но одни из самых низких цен на проживание в столице Исландии – Рейкьявике, самые высокие – на севере страны, в районе озера Миватн. Если обладаете туристической экипировкой (пенка, спальник) – можно воспользоваться сетью гостевых хижин Sleeping Bag Accomodation (www.fi.is – аренда хижины будет стоить в районе 35-40 евро, спальное место в общей хижине значительно меньше, разбить палатку на территории кемпинга – тем более, если вы готовы на это суровой исландской осенью-весной). Но если экипировки нет, лучше бронировать отели, хостелы, гостевые дома. Если вы не любитель долгих поездок, то можно остановиться в Рейкьявике и сделать несколько вылазок из него по самым популярным маршрутам. Однако же предпочтительнее объехать всю страну по кольцу (против часовой стрелки: юг – юго-восток – север – северо-запад). Дело в том, что в Исландии нет железных дорог, перемещения на маршрутном автобусе дороги и не слишком удобны (несколько рейсов в день). Если есть права и вы не против быть в отпуске за рулем, аренда машины – оптимальный вариант: вы не зависите от автобусных расписаний и вольны планировать время по своему желанию. К тому же, бензин в Исландии дешевле, чем в континентальной Европе (но, конечно, дороже, чем в России) – 260 крон за литр, что примерно равно 65 рублям или 1,6 евро. Аренда машины от 40 евро (за машину типа Toyota Yaris или Hyundai Getz) в сутки в осенне-весенний период, если берете машину на неделю. Предпочтительнее брать внедорожник (от 70 евро в сутки) с полным приводом (только на таких машинах можно отправиться в путешествие по горным дорогам F, коих в Исландии немало). Если же вы намерены проехать вокруг страны лишь по главной ее дороге (кольцевой трассе №1) на это и обычный седан сгодится.
Арендовать предпочтительнее в местных компаниях, например, www.car4rent.is, www.geysir.is, www.sadcars.com . Лучше делать это через Интернет – стоимость аренды, оговоренной заранее, будет ниже, чем на месте. Кроме того, если делаете полную предоплату, – еще и скидка может быть до 20%. Машину выгодно заказывать прямо в аэропорт Кефлавик. Он находится в 45 км от Рейкьявика, и проезд маршрутным автобусом от аэропорта до столицы в одну сторону обойдется в 15 евро на человека. Лучше уж сразу на машине.
Экипировка. Следует взять с собой побольше теплых вещей – жарко в Исландии не бывает. Обувь должна быть удобной, перчатки, шарф и шапка тоже не помешают (даже если вы путешествуете летом), прихватив их с собой, вы избежите лишних расходов на месте. Исландские шерстяные вещи ручной вязки прекрасны, но цены на них «кусаются». Кроме того, не забудьте прихватить с собой купальные принадлежности и полотенца. В холодной Исландии немало возможностей для купания при нулевой температуре: горячие ручьи, озерца и общественные бассейны на термальных источниках.
Валюта. Не стоит в панике разыскивать по обменникам исландские кроны. Самый распространенный способ оплаты чего угодно в Исландии – пластиковые карты стандартов Visa, MasterCard и Maestro. Ими можно оплатить отель, билеты на автобус, покупки в магазине, бензин на заправке и т.д. Если вам нужно немного наличных – просто снимите их в банкомате, в том же аэропорту. Обменный курс по карте будет в любом случае выгодней, чем в обменном пункте в России или одной из европейских стран.
Питание. В Исландию стоит брать с собой еду, и это не шутка. По исландским законам каждый турист имеет право ввезти в страну до 3 кг еды. Макароны, быстрорастворимые супы, доширак, печенье, шоколад. В общем, сухой паек с собой непременно должен быть. Не только потому, что и еда в Исландии стоит дорого, но и потому, что если вы отправитесь в путешествие вокруг страны – еду будет добыть не всегда просто. Многие автозаправки стоят во чистом поле и оплачиваются исключительно банковской картой, так что о магазинах при них и говорить не приходится, равно как о кафе и о закусочных. Если же набрели среди исландских гор и равнин на магазин – стоит взять одноразовый гриль (разжигается легко и быстро) и какое-нибудь замаринованное мясо – хороший вариант для позднего ужина, учитывая, что рестораны при отелях в глубинке стремятся закончить свою деятельность к 6 вечера. Алкоголь тоже лучше прихватить с собой – исландская водка Brennivin на тмине хороша, но стоит в районе 24 евро за 0,5 литра. Кстати, опять же по закону, каждый въезжающий в Исландию имеет право привезти с собой до 1 л крепкого алкоголя.
Рестораны в Исландии также в среднем дороже своих континентальных аналогов – от 50 евро за основное блюдо плюс напиток. Поэтому  стоит заранее настроить себя на потребление привезенных с собой запасов и недорогой общепит.
Экзотика. Исландия необычайно красивая и захватывающая страна: области термальной активности, кратеры вулканов, горячие источники, горы с ледниками и снежными шапками, Атлантический океан, рассыпанные по всей стране водопады и множество просто красивых пейзажей. Доступ ко всем природным красотам абсолютно свободный. Музеев, как понимаете, тут немного, и на их посещении (а вернее непосещении) также можно сэкономить. Туристические фирмы предлагают такие радости как наблюдение кита в открытом океане (шанс дают до 98%) – но увиденное вряд ли оправдает ваши ожидания, а заплаченные за поездку 60 евро могут разбалансировать бюджет. Китом можно пренебречь не только как достопримечательностью, но и как пунктом меню наравне с птицей тупиком и ферментизированной акулой. Сэкономив на деликатесах исландской кухни, вы сможете показать себя продвинутым защитником всего живого. А это бесценно!  

2 комментария:

  1. Анонимный25 июня 2013 г., 6:23

    Позвольте поинтересоваться где Вы покупали авиабилеты? Какие сейчас цены? а то на Bravoavia не могу ничего найти на сентябрь.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, билеты лучше искать на поисковиках aviasales.ru или skyscanner.ru. Я проверила сейчас билеты на сентябрь на обоих сайтах. Есть самые дешевые (я смотрела первую неделю сентября) http://bit.ly/15C3FUv 19 352 руб из Москвы. Но куча пересадок, причем длинных! Прямых рейсов видимо нет. Из Питера летает icelandair http://bit.ly/19p07MG. Но билет больше 25 000.

    ОтветитьУдалить