вторник, 23 июля 2013 г.

Курсы немецкого языка в Германии

Вот уже больше трех месяцев я пытаюсь постичь тайны немецкого языка, а особенно грамматики. Все мои знакомые при разговоре всегда уточняют - только ли немецкий учила я все это время? Да! Только немецкий, и мои знания еще очень далеки от идеала. Собственно, пишу этот пост уже со знанием дела- расскажу про учебный процесс и школу в целом.

Преподаватели.
 
Самое ценное - это они, люди, несущие знания. Большая часть преподавателей в моей школе - это чудесные педагоги. Хм, даже слово педагоги не могу к ним отнести. Во-первых, несмотря на наличие в немецком языке местоимения ВЫ, к учителю всегда обращаемся на ты. Иногда забываешься и начинаешь бабулю на улице тоже ТЫкать. Во-вторых, они настоящие актеры или художники. Если слово сложно объяснить: то будет либо пантомима, либо красочный рисунок на доске. В-третьих, они могут вовлечь людей разного возраста в активную дискуссию по любым проблемам. К сожалению, среди почти десятки преподавателей в школе, есть несколько персонажей на уроках которых можно заснуть. Слава богу, у меня такая пытка была очень не долго.  Большая часть преподавателей в возрасте 25-30 лет, потом разрыв и самые звездные учителя - 50-55. С последними, кстати, самые увлекательные уроки.



Как построены уроки.

Очень много зависит от уровня. Когда я приехала, то попала на уровень В1. Большая часть заданий были так называемые "проекты". Т.е. дается задание: "школьная система в вашей стране". На листе бумаги нужно изобразить схему, используя слова из учебника. Все задания выполняются в парах или группах по 3-4 человека, поэтому за парту лучше сесть с учеником, который говорит лучше тебя. Мне не повезло, я сидела с девушкой из Таиланда, которая не выговаривала часть звуков (в силу того, что они отсутствуют в тайском) и, в целом, мало что понимала в немецком. Естественно, каждую лекцию немного грамматики, но основной упор идет на словарный запас для повседневной речи. В конце каждого урока на лист выписываются 7 слов, которые надо выучить на завтра. На следующее утро первым делом проводиться игра ТАБУ,  когда партнеру надо объяснить одно из этих слов без использования синонимов и английского языка.

Мне было очень легко  в этой группе, но я как-то сразу не сообразила, что между уровнями можно прыгать. Почти к концу В1 я все таки перепрыгнула в В1+, но больше трех недель решила там не оставаться. Курс В1+ называется "курс-мост": что не влезло в В1, но надо знать для перехода на В2. Здесь упор уже побольше идет на разговорную речь и письмо. Если раньше в тестах надо было только вставлять пропущенные слова, то здесь уже надо писать небольшие тексты. Группа у нас на В1+ была отличная, поэтому иногда возникали увлекательнейшие дискуссии на различные темы. Главное отличие от В1: в начале каждой недели мы получали список слов (20-30) и список выражений, которые надо учить. Это в добавок к 7 словам, которые по традиции записываются к концу урока. На этом уровне было очень много презентаций: мы постоянно готовили какие-то доклады и прочее. Но я была не в восторге от этого типа обучения, потому что на его выполнение давалось слишком много времени. Все эти "проекты" можно было сделать за 10-15 минут, а одна преподаватель давала по 30-40. Это как раз и был самая скучная часть обучения. Через три недели я перешла в В2. Тут и начался хард-кор.  Во многом все зависит от преподавателя. Мне повезло: у нас было очень много грамматики, очень много разговоров. Темы по сложности уже на порядок выше. Например, на пару недель назад мы говорили о любви, а на последнем занятии о национальном самоопределении. Я заметила, что старше преподаватель, тем больше ему хочется просто "поболтать", но в эту болтовню он как то умудряется вплести и грамматику!


Но у любого преподавателя каждое утро обязательно игра ТАБУ с объяснением слов, несколько упражнений на словарный запас и грамматику.  В части письменных заданий необходимо писать связанные тексты, обычно письма официальные или дружеские, обязательно с использованием вводных слов и препозиционов. Текст сразу оценят на 3-4, если каждое предложение будет начинаться с "я" или "мы".  Упор на то, чтобы разнообразить речь.

Студенты.


Обучение построено так, что в любой момент вновь прибывший студент может присоединиться к любой группе. Это удобно, потому что все приезжают на разное время: кто на 2 недели, кто на 4 месяца. Есть основной курс, он длится 12 недель, поэтому какой-то костяк постоянных студентов есть, но в целом люди постоянно меняются. Благодаря близкому расположению со Швейцарией, большая часть студентов оттуда. Но в последнее время началась какая-то восточно-европейская оккупация. Едут люди из Венгрии, Чехии, Словаки, но из России только мы вдвоем. Когда я сюда приехала, мне казалось, что я попала в детсад, но что твориться сейчас- это еще хуже. Был какой-то период несколько недель назад, когда в школе были прекраснейшие молодые люди, несмотря на юный возраст, с головой на плечах. Сейчас приехали совсем зеленые ребята, мне кажется им по 15-17 лет. На время летних каникул родители заплатили за курс и отправили их поучить немецкий, поэтому отношение к учебе у них очень уж не серьезное. Средний возраст учеников сейчас 20 лет. Есть такие же старички как я, но очень мало. Конечно, все это печально, ибо поболтать особо не с кем. Но всегда есть выход - преподаватели. Благодаря расслабленной атмосфере, всегда можно поболтать обо всем с учителем, и даже пригласить его/ее на кружку пива, что здесь в порядке вещей.



Свободное время.
Лето! Кроме учебы всем хочется расслабиться, поэтому в летние месяцы школа организует дикое количество мероприятий. Если в обычный месяц: максимум одна поездка в другой город и несколько вечеринок, то в июле каждый день какая-то движуха.У школы даже есть собственный бар, который правда открыт только 3 дня в неделю. Наверное поэтому стоимость обучения с июля по сентябрь самая дорогая.

Жаль, что я раньше не съездила на подобные курсы, но может всему свое время.....

Комментариев нет:

Отправить комментарий