четверг, 27 июня 2013 г.

Эти странные немцы

Тадаам... надеюсь вы уже заждались еще одной порции жаренных фактов про жизнь в Германии? На этот раз оставим в стороне отношения полов, и обратим свои взоры на повседневные дела.
1. Пиво. Всем известный факт, что немцы пьют пиво постоянно. Удивительно то, что пьют они его иногда в разбавленном виде. Да-да. Даже в меню в ресторане вы найдете разбавленное пиво, даже в магазине можно купить разбавленное пиво сразу в бутылке. Эта прелесть называется Радлер и бывает двух видов: sauer  (с минеральной водой) и süß (обычно со спрайтом). Раньше у я бы крутила пальцем у виска, если кто-то мне предложил бы пиво со спрайтом. Но ничего, привыкла. Даже нефильтрованное очень хорошо идет с газировкой. 
В прошлую пятницу я увидела вот такую рекламу в ресторанчике. Это очень по-немецки)) 



Витаминизированное пиво с пониженным содержанием калорий и 0% алкоголя! Представляете у нас выпустили бы какую-нибудь фитнесс-водку))). Сам процесс употребления пиво - очень естественен. Пиво продается даже в университете. Т.е. это нормально, попить пивка с преподавателем после занятий. 

2. Честность. В принципе большая часть европейцев честные и правильные товарищи, поэтому вполне возможна такая история. При ферме есть небольшая лавочка (иногда это просто прилавок), где продаются ягоды, яблоки, овощи и т.п. Продавца как правило нет, а есть копилка и надпись. "Пожалуйста, обслужите себя сами. Клубника стоит 2.5 евро за коробочку. Деньги кидайте в копилку". Т.е. представьте: открытая лавка (!!!), которая ломится от ящичков с клубникой (!!!), плюс копилка с деньгами (!!!) - и за этим никто (вообще никто!!!) не следит. Только вечером выходит фермер и забирает остатки не проданного и деньги. Подходи, бери, плати. В России последняя часть точно бы отсутствовала. Когда я поделилась своим удивлением со студенткой из Голландии, она сказала, что для них это тоже нормально. 

3. Весна и лето. Вы вообще в курсе, что лето в Европе начинается 21 июня? Я была поражена, чесслово. Когда в конце мая сказала девушке из Швейцарии, что это последняя неделя весны и скоро лето. Она сделала большие глаза, и сказала: "Нет, до 21 июня надо подождать". Опросив остальных моих европейских знакомых, я сделала вывод, что времена года тут отсчитывают по дням солнцестояния и равноденствия. Так что хватит мне ныть про дождливое лето в Германии, тут, можно сказать, все только начинается. 


4. Действительно, дожди льют очень часто. Все мои попытки засунуть подальше весенние сапоги, разбиваются об очередной прогноз погоды. Поэтому в магазинах никогда не бывает распродаж на сапоги - это здесь всесезонная обувь :)


5. Библиотеки. Вы когда были последний раз в библиотеке? В России этот институт давно дышит на ладан, а здесь одно из самых посещаемых мест в городе. Даже я записалась в местную библиотеку. Во-первых, тут можно брать DVD и CD. Торрентами здесь мало кто пользуется ( см. п. 2). Во-вторых, там хранятся действительно уникальные издания столетней давности и все можно свободно брать и смотреть. Конечно, такую древность домой вам никто не даст. В любую библиотеку можно свободно зайти, поработать - для этого читательский билет не требуется. В Челябинске последний раз я была в публичной библиотеке и помню, что сначала нужно пройти фэйс-контроль с читательским, чтобы тебя пустили. Внутри же нельзя свободно разгуливать между полок и читать все, на что глаз упадет. Сначала нужно найти в каталоге книженцию (надеюсь сейчас хоть эта процедура компьютеризирована), потом сделать заказ. Ждать 40 минут, пока ищут книги, потом уже можно работать. Как вы понимаете, здесь все иначе. Кстати, советую всем заходить в библиотеки в городах Европы. Это еще одно бесплатное удовольствие. 

6. Движение-движение. Если в выходные вы окажетесь в небольшом курортном городке в Германии, то обязательно увидите или колонну ретро-автомобилей, или толпу велосипедистов, или байкеров, которые передвигаются на мотоциклах определенной марки. Такие совместные выезды здесь безумно популярны. Я уже как то писала про ферайны, объединения по интересам. Если вы, допустим, состоите в ферайне любителей ретро-автомобилей и являетесь счастливым обладателем Форда Мустанг 1963 года выпуска, то летом вы обязательно совершите аусфлюг или рунд-фар-тур.



 Т.е. сядете за руль своего железного коня, и поедите с остальными членами ферайна по окрестностям - просто себя показать.В это воскресенье мы видели очаровательный "совместный выезд" клуба любителей ретро-велосипедов. Мало того, что они ехали на старых велосипедах, они еще были одеты в стиле 30-х годов. Надо тоже организовать совместный выезд "на велосипеде на каблуках")). 


7. Развлечения. Кроме таких выездов (в них кстати, участвуют в основном люди за 40-50), летом регулярно устраивается куча фестивалей, концертов, open air и прочей движухи. Железные дороги Германии DB даже выпускают каждый год путеводитель по фестивалям в окрестностях. 


В субботу в 7 часов вечера, я была еще очень усталой после очередной пятничной вечеринки, поэтому легла спать. В 9 просыпаюсь от регги-ритмов, которые так и зовут к себе. Быстро одеваюсь и бегу на голос Дамиена Марли. Оказалось, что на берегу озера, на ступеньках мэрии (!!) устроили карибскую вечеринку. Такие события разного масштаба происходят регулярно, поэтому я не понимаю, когда говорят, что в Германии скучно. Да я разрываюсь - не знаю, что выбрать и куда пойти. После регги, в воскресенье, мы поехали в соседний городок на средневековый рынок. Городок этот был основан аж в 9 веке! На рынке куча посетителей в аутентичной одежде, традиционная еда и музыка. Кроме того, несколько палаток с ремесленниками - кожевники, кузнецы, которые работают, как в средние века. Если не грабительская цена за вход - 7 евро, то это одно из самых классных мероприятий, которые я тут посещала. Стоит отметить, что большинство таких мероприятий бесплатные. В следующую пятницу в соседнем Брегенце будет мини-фест rock im museum. Для меня эти два слова в одном предложении звучат очень загадочно. Надо обязательно съездить.


Комментариев нет:

Отправить комментарий