пятница, 9 мая 2014 г.

Аренда машины в Европе

В апреле я ударно поездила по Европе на арендованных машинах, так что теперь с чистой совестью могу советовать что и как. Итак, оба раза я бронировала машину на сайте rentalcars.com. Что то типа букинга, но для машин. Оба раза самый дешевый вариант был Buchbinder. Естественно, вы вряд ли получите именно ту марку машины, которая в брони. Первый раз, я бронировала гольф, получила опель зафиру. Второй раз бронировала астру, а досталась фабия. Конечно, второй раз я была зла.. У нас пять человек экипажа... как впихаться в фабию?? Менеджер проката хлопал глазами и повторял.. у нас нет астры сейчас, у нас нет астры сейчас. Потом пришла начальница и сказала, вы что это один класс, так что забирайте фабию и привет. Делать было нечего, пришлось утромбоваться в фабию. Кстати, будьте внимательны на сайте ренталкарс, они не включают в цену страховку. У меня оба раза выходила аренда на 4 дня 170 евро примерно плюс страховка 47 евро, итого 217. Опель зафиру я брала в будни, взяли 700 евро залог. Шкоду в праздники, взяли 1000 евро залог. За навигатор за 4 дня еще 15 евро.

На опеле я ездила в Италию через Швейцарию. Как известно дороги почти везде в Европе платные, Германия - исключение. На арендованной машине не было виньеты для Швейцарии, а это 33 евро сверху. Причем, швейцарцы продают ее только на год. По идее надо виньету клеить на лобовое, но меня жаба давила 33 евро отдавать прокату. Я положила ее на турбину, хотя не знаю прокатывает это или нет. Считается, что она не действительна пока не приклеена. Ладно бы на 10 дней продавали, но на год!!!!

Хотя даже прошаренные швейцарцы не сравнятся с итальянцами в плане обдираловки водителей. Виньет там нет. Я, честно говоря, не подготовилась, может и есть какой проездной по Италии, чтобы можно было сэкономить, но я не гуглила. Что поделать, пришлось платить наличкой за каждый проезд по трассе. Причем они, итальянцы, начинают делать поборы очень нежно. Подъезжаешь к первому посту после границы со Швейцарией.  ооо. 2,2 евро.. халява какая... потом через несколько километров еще один пост.. ну 2,9 евро... ок, все равно 5,1 не сильно бьет по карману. Потом летишь до своего места назначения, а у нас это было примерно 200 км и в конце на тебе... 18 евро!!! Жестко. Если едите в Италию, погуглите tresspass, вроде это проездной у них. Кроме грабежа за проезд по автобану, цены на бензин в Италии очень высокие, примерно 1,8-1,9 евро. Для сравнения в Австрии можно найти за 1,4 евро. Так что подумайте, стоит ли ехать на машине сюда. Кстати, поезда здесь не дорогие!

Второй маршрут - пересечь всю Австрию с целью доехать до Будапешта и потом Братиславы.  Итак, опасности около больших городов Австрии! Иногда рядом с ограничением скорости на электронном табло горит IG-L. ¨Эти волшебные буквы означают территорию с ограниченям по выбросам в воздух. Тут необходимо на 100% соблюдать ограничение, которое обычно 100 км/ч. Штрафы за превышение скорости могут доходить до 5000 евро.  
Потом опять же платные дороги. Виньету в Венгрию можно купить на границе или на заправке до границы. Стоит она 13 евро на 10 дней. Вы получаете чек, который надо просто держать при себе на случай контроля полицией. Словакия тоже не отличается от остальных, надо заплатить 10 евро за виньету на 10 дней и приклеить ее на лобовое стекло. Дороги в большинстве хорошие, ну может кое где Восточная Европа подкачала.

Отдельно про Будапешт! Я всегда считала, что хуже Екатеринбурга в плане замудренности движения нет ничего. Нет! Есть! Будапешт! Односторонее движение, запреты поворотов на право или лево, какие-то постоянные развилки, закрытые въезды во дворы. Наш хостел был в самом центре города, подъехать прямо к дверям по идее нельзя- стоит столбик на въезде (что то вместо шлагбаума). Мы позвонили в домофон, который расположен около столбика и нам открыли! Это была удача. Но парковаться на этой закрытой территории все равно нельзя было. На следующий день мы еле успели уехать). Пока мы думали куда перепарковаться, к нам уже подкатили местные контролеры, стали фотографировать номер, слава богу, штраф не успели выписать. Парковаться в выходной в Будапеште можно бесплатно, но найти место проблематично. 
Братислава город маленький, поэтому там не было проблем ни с ориентацией, ни с парковкой. 

Залог вернули быстро, буквально на следующий день. Кстати, не забывайте последний чек заправки отдавать вместе со сдачей машины. 

четверг, 27 марта 2014 г.

Цены в Австрии, Германии и России. Парадокс огурца.

Некоторое время назад в моем блоге был пост про сравнение цен на продукты в России и Германии. Т.к. я уже  больше полгода обитаю в Австрии, решила добавить к анализу ее. Сразу отмечу, что Форальберг, где я живу, самая дорогая часть страны. В Вене, цены на некоторые продукты могут быть дешевле. 
С того момента, как мы переехали на 30 км из Линдау в Дорнбирн, меня мучает вопрос, почему огурцы стоят в два раза дороже? Не ужели у них какие-то особые налоги исключительно на огурцы? В целом, цены на 30% выше в Австрии. Вроде так не заметно, тут на 20 центов, там на 10, а в итоге получается приличная сумма. Если поход в супермаркет в Германии мне обходился в 10-13 евро, то тут примерно 15-18. 
Я пособирала чеки несклько недель и обощила все в диаграммке. Наслаждайтесь.


Конечно, продуктовая корзина у всех разная, но для меня это продукты, которые я постоянно покупаю. Даже те у кого были проблемы с математикой в школе, могут быстренько сосчитать, что в Германии я трачу на продукты 13,21 евро, а в Австрии на то же самое 18,9 евро. Вот промахнулась малек, даже на 40% цены выше. 



К сожалению, данных по России у меня мало, плюс, думаю, в связи с падением рубля скоро все подоражает. Что у нас всегда дешевле, это хлеб и яйца. В Австрии меня просто жаба душит отдавать 2 евро за пачку из 6 яиц, хоть они там трижды био. В России в феврале я покупала десяток за 44 рубля. Молоко стоит примерно столько же, творог у нас несомненно лучше, но стоит даже немного дороже. Я покупала пачку 450 г за 108 руб, т.е. примерно 2 евро (на графике цена за пачку 200 г). Овощи зимой гороздо в России дороже, например, 250 г помидоров стоили почти евро. А вот бананы наоборот, всего евро за кг, видимо, до России везти их ближе. 

четверг, 20 марта 2014 г.

Шоппинг в Париже. Блошинное приключение.

Несмотря на то, что Париж призанная мекка шопперов, в этот раз глобальных покупательских целей у меня не было.

Блошиный рынок.

В Париже самая огромная в мире блошка Les Puces de Saint-Ouen (метро Porte de Clignancourt)

Рынок поделен на несколько зон и окружен ... барахолкой! Реально! Сразу от выхода метро вас окружают выходцы из бывших французских колоний, предлагая фэйковые часы, сумки, ремни и прочее. Я даже подумала, что я ошибласть местом. Далее уже появляются палатки, которые уже откровенно напомнили мне барахолки 90-х. Потом маленький поворотик и я попала уже на сам блошинный рынок. Это не какие-то развалы, а вполне цивилизованные рынок. В этом здании можно приобрести виниловые пластинки, винтажную одежду и аксессуары, предметы интерьера. Здесь я "прикоснулась" к прекрасному - настоящей  винтажной сумке Шанель. Стоит она 2500, не меньше, чем новая.  
Можно купить чужие письма и открытки

На самом деле это не один рынок, а несколько, размещенных рядом. Каждый рыночек специализируется на определенном виде товаром. Есть даже совсем не блошинная часть: мне показалось, что здесь молодые дизайнеры мебели продают свои творения. Такая стартовая площадка. Или наоборот продают такое барахло, что ему место только на помойке. 

Для дизайнеров интерьера на рыноке, конечно, раздолье. Была б я одним из них, провела б тут несколько дней к ряду. Найти можно очень странные вещи, например, вот кто-то стащил фонари из Версаля. 


Кстати, вернемся к барахолки, окружающей рынок. Там тоже можно найти необычные штуки. Я видела, как один графитчик разрисовывл футболки и тут же их продавал. Так же можно наткнуться на всякие этнические штуки, с родины эмигрантов. 

В общем, я ожидала большего. Может мне стоило взять тур по блошке, чтобы проникнуться? Если вы думаете так же - вот ссылка на организованные пешеходные экскурсии за евро. Отмечу один положительный момент: перед походом сюда меня стращали карманниками. Я специально не стала брать деньги и ценные вещи, но на самом деле народу на блошке было так мало, никакой толкучки, и карманниками не пахло даже. Хотя! Лучше перебдеть... 


Остальной мини-шоппинг.
Блошка была моим самым большим шоппинг приключением в Париже, все остальное можно сказать банально)). Естественно, надо зайти в японский Uniqlo напротив Опера.  Я рекомендую здесь купить хлопковые футболки, флисовые кофты и термобелье. Все эти вещи будут вам служить почти вечно. А вот шерстянной джемпер меня разочаровал: буквально сразу появились катышки. Если повезет можете найти тут кашемир по-дешевке. 

Естественно, я не могла пройти мимо Галери Лафайет. Здесь я первый раз видела очередь (!!!!) в отдел Longchamp. Как бэ я верю в долговечность этих сумок, но за нейлоновый баул выкладывать около 100 евро?? и еще очередь?????? 

суббота, 1 марта 2014 г.

Как учиться в австрийском университете. Все просто, если бы не диалект.

Уже март и первый семестр позади (точнее уже второй начался). Ура! Я специально ждала последнего экзамена, чтобы написать обо всем как о свершившемся факте. Обычно в инернете очень много информации о том, как поступить в европейский вуз, но мало о том, как учиться. А это самый важный момент о принятии решения.. или хотя бы знать, что вас ждет. Честно скажу сначала очень сложно. Особенно язык и диалект. Само понятие диалект очень странное для русского человека. Как?? Как могут люди жить в 10 километрах друг от друга и говорить на разных языках. Если на лекциях профессоры говорят на хохдойтч, то работа в группах, или вопросы, которые задают студенты – это тихий ужас. Первое время я не понимала ничего, даже уже после целого семестра, я понимаю только общий смысл, детали – нет. Когда сидишь на лекциях, приходиться очень концентрироваться, вся работа серого вещества уходит на понимание, места для вопросов не остается. Очень важно просматривать материалы к лекциями до, чем я пренебрегала в конце семестра и зря. Итак, надо к самому процессу обучения.
Фото по теме нет - наслаждаемся видами.. опять)

Студенческий – эта пластиковая карточка с разнообразными функциями. Во-первых, электронный ключ для библиотеки (чтобы брать книжки) и входа в здание университета 24/7. Если хочется поработать в воскресенье – вэлком.  Во-вторых, ключ для всех копировальных аппаратов. Сканируешь код, можешь сканировать документы и сразу отправлять их на почту или просто копировать за 10 центов за копию. Да, студенческий это электронный кошелек, куда можно закидывать деньги на копии или для оплаты кофе и шоколада в автомате. 
Илиас – внутренняя сеть, куда выкладываются все презентации к лекциями, дополнительные материалы. Здесь же можно настроить расписание, обмениваться сообщениями. Другая система – электронная зачетка. Оценки тут выставляются очееень медленно. 1 февраля я сдала экзамен, результаты будут только в середине следующего семестра, я уже к тому времени забуду, о чем там написано.
или котегами

Экзамены. На мастерс очень мало экзаменов и слава богу. Тут надо много писать работ, проводить исследования. И это прекрасно, потому что я терпеть не могу экзамены. Как по мне, лучше бы по всем предметам были проекты, чем это напряжение мозга, после которого обычно вся информация испаряется. Мне разрешили писать все на английском, хотя как оказалось, это тоже не так-то просто. Единственный экзамен в первом семестре  Supply Chain Management письменный. Отдельно на экзамен день, как в России не выделяется.  Полтора часа в расписании, после которого шли обычные лекции. Мы получили малюсенький бизнес кейс с вопросами по всему курсу, мне дали возможность писать на английском, даже вопросы я получила на английском.

Преподователи – Я уже писала раньше, что отношения с преподавателями очень близкие, что после лекций в пятницу попить пивка с преподом – это само собой.  Из-за того, что универ маленький, в нашей группе всего 22 человека, поэтому в течение лекции можно задавать вопросы. Естестенно, как и везде есть занозы в заднице, австрийский вуз не исключение. Есть у нас отвратительнейший тип. Если ЛЮБОМУ студенту говоришь, о у нас сейчас Ротфус (естестественно, от меня он получил прозвище вротфус), они делают сочувствующий вид. Не понятно, что он от тебя хочет и при этом постоянно пытается показать свое превосходство над собеседником. Самое отвратительно, что он у нас ведет большинство лекций.
Фидбэк – это по идее должно помогать от таких вредных преподов. После каждого семестра глава факультета встречается со всеми студентами и просит выставить оценки всем проподавателям. Естественно, что мы активно нажаловались на нашего «мучителя». Но, я полагаю, такая же история случается каждый год, но этот товарищ все преподает и преподает. Хотя может в прошлые года было еще хуже.  В принципе все учителя на последней лекции просят дать им оценку и порекомендовать, что можно исправить. Но мне кажется, это исключительно в нашем вузе, т.к. он маленький и тут очень персональное отношение.
Студенты. Что отличает очень сильно австрийских студентов от русских, они все делают заранее. Например, курсовые работы или маленькие домашние задания выполнялись за месяц до срока. Никто не пишет курсовую в последнюю ночь.

Теперь пару слов о том, что есть в универе для студентов. Повторяю, что образование тут бесплатное ДЛЯ ВСЕХ! Несколько кабинетов с компами, в том числе яблочные кабинеты для дизайнеров. Естественно, весь необходимый софт установлен и все это доступно 24/7. Принтеры и плоттеры всех сортов – пожалуйста, пользуйтесь.  Я даже не говорю про лаборатории мехатроники, там я даже не знаю название половины оборудования, которое можно юзать. Но самый кайф – это проекторы в каждой аудитории. Несколько раз мы смотрели лигу чемпионов на большом экране, все есть – инет, большой экран, даже пить пиво можно. Конечно, сильно буянить не надо, да собственно я ни разу такого и не видела. 
При этом австрийцы регулярно ноют по разным поводам, то задают много, то лекции в не удобное время. Если бы немецкий был мой родной, я бы… ха-ха наверное, тоже ныла. Просто все познается в сравнении. Мне есть с чем сравнивать. Посмотрим, что будет к концу учебы.



понедельник, 3 февраля 2014 г.

Париж культурный.

По идее в Париже мне нужно было идти первым делом в Лувр, поглазеть на шедевр Лео Да Винчи, но мы не ищем легких и банальных путей. Хотя, что считать «легким» путем. Пару раз я проходила мимо музей Орсэй, и каждый раз поражалась длине очереди. 

Хозяйке на заметку: Как мне объяснили местные, во все самые популярные (хотя думаю все) музей надо покупать заранее онлайн. Покупая билет, обычно, надо указать время желаемого посещения. Придя во время, вместо часа или двух, надо будет постоять минут 10 и можно начинать культурно обогащаться. Для любителей музеев лучше приобрести карту гостя Парижа, которая включает бесплатный вход во многие места.

Справедливости ради, скажу, что в музей Помпиду очереди не было. Это как раз и было моим первым пунктом назначения. Итак, современное искусство! Чтобы проникнуться им, надо взять с собой подругу или друга, склонных к сарказму, выпить предварительно по бокалу шампанского, тогда задумки художников станут доступны. 

Например,
Эта ..хм… картина, я думаю, расплавленному велосипеду.


Но не только ради странных инсталляций стоит идти сюда. С эскалатора открывается отличный вид на Париж. Если пойти ближе к закату, это будет по интересней многих «культурных» объектов.

Вторым пунктом в моем списке музеев, была выставка Пиксар. Вот тут-то я попала. Попала на 40 минут в очереди. Покупайте билеты заранее, онлайн! Но оно того стоило.

Честно говоря, в Париж то я поехала по большому счету, начитавшись статей о стрит-арт объектах, которые очень хотелось посмотреть вживую. Это бесплатная галерея без очередей. На улице Риволи, среди магазинов затесался… сквот! Да-да, пахнет тут искусством, т.е. краской и травой). 

Вход сюда абсолютно бесплатный, но фотографировать работы нельзя. Тут я заметила «заготовки» младенцев,  стрит-арт объекты художника ……. Много чего из выставленных работ, я бы категоризовала как «мазня с претензией», но место очень атмосферное и ….. пугающее. 

Год назад я прочитала мини гид по стрит арту в районе Бэльвиль, туда и направилась солнечным утром 25 декабря. И это была жуть. Район с романтичным названием Бэльвиль оказался парижским чайна тауном. Кроме китайцев, улицы наполнены выходцами из Ближнего Востока. 

Среди этого потока людей, я была единственной девушкой с европейской внешностью и постоянно ловила на себе удивительные взгляды: «что она тут делает?». Зарулила таки на улицу Денуаз, «штаб квариру» одной из стрит арт банд. К сожалению, у меня так и не получилось ориентироваться по карте Парижа, поэтому пройтись по всему маршруту, что был описан в гиде, не получилось. 

Самое обидное, что не удалось увидеть масштабных объектов, как в Берлине. Касательно стрит-арта, здесь обитают несколько занимательных объектов. Это маленькие инсталляции на углах домов или столбах. Самый известный – мозаика космический захватчик. 

Еще есть le diamantaire. Конечно не Бэнкси, но достаточно известный художник.


Их работы я нашла недалеко от парка Бельвиль. Для всех интересующихся вот интерактивная карта стрит-арт объектов Парижа и интересные посты в блоге Art Vandal.
По Парижу на велосипеде разъезжает Юрий. 

Одна техника, которую я не видела раньше – тени. 

Единственный минус и плюс одновременно у всего стрит арта, что приехав через месяц на то же место, где в прошлый раз вы видели что-то потрясающее, есть риск найти закрашенную стену или… что-то более занимательное.


Да, в заключение скажу, что наметив посещение еще парочки музеев на понедельник, я жестоко сглупила, ибо все они были закрыты. Например, мне очень хотелось попасть в музей моды, где была выставка Azzedine Alaïa. И в музей музыки, где была выставка об истории панка. 


понедельник, 13 января 2014 г.

Поесть в Париже и не умереть.

Свое повествование о поездке в Париж я решила начать с еды, потому что это самое яркое впечатление. Можно сказать, что несколько раз я была близка к гурманистическому оргазму)). В целом, в Париже все дорого. Уж если Австрия после Германии мне показалась дорогой, то здесь естественно цены намного выше. За обед на 1 человека готовьте оставить 20 евро, на ужин 25. Во многих туристических забегаловках и кафе есть меню дня, которое включает первое, второе и компот по цене примерно 15-20 евро. В первый же день мне повезло, я наткнулась на итальянский фаст-фуд Mio Padre (18 Rue Vignon). Комплексный обед паста (безумно вкусно), салат (одна трава), напиток (можно выбрать вино, пиво или сок) стоил 12.5 евро. 

Если хотите экономить, то вам путь в азиатские едальни. Например, обед из лапши, пельменей гедза и чашки зеленого чая мне обошелся в 11.5 евро и это был самый дешевый вариант в центре города, в непосредственной близости от Operá. Благодаря огромному количеству туристов из Азии как раз в окрестностях Operá расположено большое количество суши и нудлз баров разных ценовых категорий. 

Кстати, если пройтись от Galeries Lafayette до Place de Clichy, то по пути вам попадется японское заведение Ma sushi (70 Rue de Clichy) c самыми вкусными гедза, из всех что я перепробовала в Париже и вообще которые я когда либо ела. Ужин здесь (гедза, ролы, пиво) стоил 16 евро, очень доступно, но не объешься. Из других занимательных азиатских закусочных – тайское кафе Monthai (84, rue Montorgueil) рядом с шопинг центром Le Halles. Очень советую суп с креветками и салат с говядиной. Все экономично – всего 12 евро. 

Внимательный читатель отметит, что я еще ни слова не сказала о, собственно, французской кухни. Итак, на первом месте в моем must eat это макаруны. Самые вкусные из кондитерской Ladurée, куда стояли километровые очереди 24 декабря, не смотря на отнюдь не демократичные цены. На маленьких улочках Montmartre и недалеко от площади Clichy вы найдете маленькие, не сетевые кондитерские, где макаруны тоже не плохи. Средняя цена 1.5 евро за 1 штуку. 
В любой французской кондитерской можно подавиться слюной ровно через минуту, после того как подходишь к витрине. Если в Австрии в кондитерской вся выпечка, как будто у бабушки дома, то тут чувствуется другой уровень. Многие торты и десерты – словно произведения искусства, но, увы, не всегда внешний вид соответствует содержанию. Пару раз мне не везло, десерты были так себе.
Что по утрам хотят сделать все туристы? Съесть самый-самый французский завтрак: круасан и чашка кофе. Обратите внимание, что чашка кофе будет иметь разную стоимость в зависимости от того, где вы будете ее пить. На вынос – 2,6 евро, внутри кафе – 2,8, на террасе – 3,6. Круасан стоит примерно 1,6 евро. Сейчас открою страшенную тайну: круасаны в Австрии и Германии.. больше, дешевле и (о боже!!!) такие же вкусные. Это они научились печь. Да, тут я отдаю 1,5 евро за кофе и 0,9 евро за круасан. Еще одно место на площади Clichy – Tablapizza. На первый взгляд похоже на пиццерию, но адаптировано для Франции. Вкусно, но дороговто.
Север Франции, а именно Нормандия, стала для меня праздником живота. Из Парижа на один день я отправилась в Довиль и Трувиль. Города эти разделяет мост и ценовая пропасть. Если в Довиль чашка кофе может стоить 10 евро, то перейдя мост можно сэкономить примерно 7 евро. Самые известные деликатесы Нормандии это сыр Cemembert (по имени провинции) и кальвадос. В многочисленных блинных (Creperie) просто необходимо попробовать крепы с яблоками, томленными в кальвадосе. Честно говоря, с этих блинов вполне можно опьянеть, ибо кальвадоса повар не пожалел, но это очень и очень вкусно. Цена удовольствия примерно 8 евро. 



Дальше надо двигаться в сторону моря на маленький рынок морских даров, тут сразу можно их и отведать. Креветок или рыбу вам приготовят прямо здесь и нальют белого вина. Мне кажется, это и есть настоящая романтика, похлеще кофе с круасаном на террасе: поедать устриц с белым вином, вдыхая холодный морской воздух. Кстати, об устрицах. Я в этом отношении девушка не опытная, поэтому покупать сразу 10 штук я не решилась. Поулыбавшись продавцу, я попросила попробовать только одну (кстати, такие приемы не всегда здесь действуют!). Почему все говорят, что они склизкие и противные, самое ужасное, что они суперсоленые! Это, конечно, вполне логично. Думаю, с белым вином и лимонным соком, вполне сносная еда. Я же попробовала самый свежак без каких либо добавок. Как вы поняли, продолжать эксперименты с устрицами я не стала, но аппетитные горшочки с мидиями, которые поедали в соседнем ресторанчике, манили меня. Там я взяла опять же комплексный обед: суп из морепродуктов, мидии и десерт, за 19,9 евро. Суп был так себе, как будто взяли всю морскую требуху и перемололи. А вот мидии… ммм. Объедение в прямом смысле. Надо было брать только их, потому что горшочек гигантский. Десерт вызвал неоднозначные чувства: какой-то десерт из риса с карамелью. В принципе вкусно, но похоже на рисовую холодную кашу.
Жаль, что за неделю не удалось попробовать всего. Например, пироги из кафе Paul манили с витрин и постеров, которые сообщали, что у кафе более, чем столетняя история. Замороженный йогурт из It Mylk, стейки в небольших кафе на Montmartre, и многое другое.