понедельник, 13 января 2014 г.

Поесть в Париже и не умереть.

Свое повествование о поездке в Париж я решила начать с еды, потому что это самое яркое впечатление. Можно сказать, что несколько раз я была близка к гурманистическому оргазму)). В целом, в Париже все дорого. Уж если Австрия после Германии мне показалась дорогой, то здесь естественно цены намного выше. За обед на 1 человека готовьте оставить 20 евро, на ужин 25. Во многих туристических забегаловках и кафе есть меню дня, которое включает первое, второе и компот по цене примерно 15-20 евро. В первый же день мне повезло, я наткнулась на итальянский фаст-фуд Mio Padre (18 Rue Vignon). Комплексный обед паста (безумно вкусно), салат (одна трава), напиток (можно выбрать вино, пиво или сок) стоил 12.5 евро. 

Если хотите экономить, то вам путь в азиатские едальни. Например, обед из лапши, пельменей гедза и чашки зеленого чая мне обошелся в 11.5 евро и это был самый дешевый вариант в центре города, в непосредственной близости от Operá. Благодаря огромному количеству туристов из Азии как раз в окрестностях Operá расположено большое количество суши и нудлз баров разных ценовых категорий. 

Кстати, если пройтись от Galeries Lafayette до Place de Clichy, то по пути вам попадется японское заведение Ma sushi (70 Rue de Clichy) c самыми вкусными гедза, из всех что я перепробовала в Париже и вообще которые я когда либо ела. Ужин здесь (гедза, ролы, пиво) стоил 16 евро, очень доступно, но не объешься. Из других занимательных азиатских закусочных – тайское кафе Monthai (84, rue Montorgueil) рядом с шопинг центром Le Halles. Очень советую суп с креветками и салат с говядиной. Все экономично – всего 12 евро. 

Внимательный читатель отметит, что я еще ни слова не сказала о, собственно, французской кухни. Итак, на первом месте в моем must eat это макаруны. Самые вкусные из кондитерской Ladurée, куда стояли километровые очереди 24 декабря, не смотря на отнюдь не демократичные цены. На маленьких улочках Montmartre и недалеко от площади Clichy вы найдете маленькие, не сетевые кондитерские, где макаруны тоже не плохи. Средняя цена 1.5 евро за 1 штуку. 
В любой французской кондитерской можно подавиться слюной ровно через минуту, после того как подходишь к витрине. Если в Австрии в кондитерской вся выпечка, как будто у бабушки дома, то тут чувствуется другой уровень. Многие торты и десерты – словно произведения искусства, но, увы, не всегда внешний вид соответствует содержанию. Пару раз мне не везло, десерты были так себе.
Что по утрам хотят сделать все туристы? Съесть самый-самый французский завтрак: круасан и чашка кофе. Обратите внимание, что чашка кофе будет иметь разную стоимость в зависимости от того, где вы будете ее пить. На вынос – 2,6 евро, внутри кафе – 2,8, на террасе – 3,6. Круасан стоит примерно 1,6 евро. Сейчас открою страшенную тайну: круасаны в Австрии и Германии.. больше, дешевле и (о боже!!!) такие же вкусные. Это они научились печь. Да, тут я отдаю 1,5 евро за кофе и 0,9 евро за круасан. Еще одно место на площади Clichy – Tablapizza. На первый взгляд похоже на пиццерию, но адаптировано для Франции. Вкусно, но дороговто.
Север Франции, а именно Нормандия, стала для меня праздником живота. Из Парижа на один день я отправилась в Довиль и Трувиль. Города эти разделяет мост и ценовая пропасть. Если в Довиль чашка кофе может стоить 10 евро, то перейдя мост можно сэкономить примерно 7 евро. Самые известные деликатесы Нормандии это сыр Cemembert (по имени провинции) и кальвадос. В многочисленных блинных (Creperie) просто необходимо попробовать крепы с яблоками, томленными в кальвадосе. Честно говоря, с этих блинов вполне можно опьянеть, ибо кальвадоса повар не пожалел, но это очень и очень вкусно. Цена удовольствия примерно 8 евро. 



Дальше надо двигаться в сторону моря на маленький рынок морских даров, тут сразу можно их и отведать. Креветок или рыбу вам приготовят прямо здесь и нальют белого вина. Мне кажется, это и есть настоящая романтика, похлеще кофе с круасаном на террасе: поедать устриц с белым вином, вдыхая холодный морской воздух. Кстати, об устрицах. Я в этом отношении девушка не опытная, поэтому покупать сразу 10 штук я не решилась. Поулыбавшись продавцу, я попросила попробовать только одну (кстати, такие приемы не всегда здесь действуют!). Почему все говорят, что они склизкие и противные, самое ужасное, что они суперсоленые! Это, конечно, вполне логично. Думаю, с белым вином и лимонным соком, вполне сносная еда. Я же попробовала самый свежак без каких либо добавок. Как вы поняли, продолжать эксперименты с устрицами я не стала, но аппетитные горшочки с мидиями, которые поедали в соседнем ресторанчике, манили меня. Там я взяла опять же комплексный обед: суп из морепродуктов, мидии и десерт, за 19,9 евро. Суп был так себе, как будто взяли всю морскую требуху и перемололи. А вот мидии… ммм. Объедение в прямом смысле. Надо было брать только их, потому что горшочек гигантский. Десерт вызвал неоднозначные чувства: какой-то десерт из риса с карамелью. В принципе вкусно, но похоже на рисовую холодную кашу.
Жаль, что за неделю не удалось попробовать всего. Например, пироги из кафе Paul манили с витрин и постеров, которые сообщали, что у кафе более, чем столетняя история. Замороженный йогурт из It Mylk, стейки в небольших кафе на Montmartre, и многое другое.  

1 комментарий: