понедельник, 3 февраля 2014 г.

Париж культурный.

По идее в Париже мне нужно было идти первым делом в Лувр, поглазеть на шедевр Лео Да Винчи, но мы не ищем легких и банальных путей. Хотя, что считать «легким» путем. Пару раз я проходила мимо музей Орсэй, и каждый раз поражалась длине очереди. 

Хозяйке на заметку: Как мне объяснили местные, во все самые популярные (хотя думаю все) музей надо покупать заранее онлайн. Покупая билет, обычно, надо указать время желаемого посещения. Придя во время, вместо часа или двух, надо будет постоять минут 10 и можно начинать культурно обогащаться. Для любителей музеев лучше приобрести карту гостя Парижа, которая включает бесплатный вход во многие места.

Справедливости ради, скажу, что в музей Помпиду очереди не было. Это как раз и было моим первым пунктом назначения. Итак, современное искусство! Чтобы проникнуться им, надо взять с собой подругу или друга, склонных к сарказму, выпить предварительно по бокалу шампанского, тогда задумки художников станут доступны. 

Например,
Эта ..хм… картина, я думаю, расплавленному велосипеду.


Но не только ради странных инсталляций стоит идти сюда. С эскалатора открывается отличный вид на Париж. Если пойти ближе к закату, это будет по интересней многих «культурных» объектов.

Вторым пунктом в моем списке музеев, была выставка Пиксар. Вот тут-то я попала. Попала на 40 минут в очереди. Покупайте билеты заранее, онлайн! Но оно того стоило.

Честно говоря, в Париж то я поехала по большому счету, начитавшись статей о стрит-арт объектах, которые очень хотелось посмотреть вживую. Это бесплатная галерея без очередей. На улице Риволи, среди магазинов затесался… сквот! Да-да, пахнет тут искусством, т.е. краской и травой). 

Вход сюда абсолютно бесплатный, но фотографировать работы нельзя. Тут я заметила «заготовки» младенцев,  стрит-арт объекты художника ……. Много чего из выставленных работ, я бы категоризовала как «мазня с претензией», но место очень атмосферное и ….. пугающее. 

Год назад я прочитала мини гид по стрит арту в районе Бэльвиль, туда и направилась солнечным утром 25 декабря. И это была жуть. Район с романтичным названием Бэльвиль оказался парижским чайна тауном. Кроме китайцев, улицы наполнены выходцами из Ближнего Востока. 

Среди этого потока людей, я была единственной девушкой с европейской внешностью и постоянно ловила на себе удивительные взгляды: «что она тут делает?». Зарулила таки на улицу Денуаз, «штаб квариру» одной из стрит арт банд. К сожалению, у меня так и не получилось ориентироваться по карте Парижа, поэтому пройтись по всему маршруту, что был описан в гиде, не получилось. 

Самое обидное, что не удалось увидеть масштабных объектов, как в Берлине. Касательно стрит-арта, здесь обитают несколько занимательных объектов. Это маленькие инсталляции на углах домов или столбах. Самый известный – мозаика космический захватчик. 

Еще есть le diamantaire. Конечно не Бэнкси, но достаточно известный художник.


Их работы я нашла недалеко от парка Бельвиль. Для всех интересующихся вот интерактивная карта стрит-арт объектов Парижа и интересные посты в блоге Art Vandal.
По Парижу на велосипеде разъезжает Юрий. 

Одна техника, которую я не видела раньше – тени. 

Единственный минус и плюс одновременно у всего стрит арта, что приехав через месяц на то же место, где в прошлый раз вы видели что-то потрясающее, есть риск найти закрашенную стену или… что-то более занимательное.


Да, в заключение скажу, что наметив посещение еще парочки музеев на понедельник, я жестоко сглупила, ибо все они были закрыты. Например, мне очень хотелось попасть в музей моды, где была выставка Azzedine Alaïa. И в музей музыки, где была выставка об истории панка. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий