понедельник, 11 марта 2013 г.

Острое гастрономическое приключение в Индии

Еда в Индии стала самым большим испытанием для меня. Во-первых, все очень острое. Начинаешь есть и через 5 минут во рту начинает все пылать, вкуса абсолютно не чувствуешь. Не Во-вторых, не понятные русскому и европейскому человеку сочетания вкусов. Например, в отеле фруктовый салат был посыпан солью. Закуска перед трапезой тали (об этом позже) - все перемешано и сахар, и перец, и йогурт. В- третьих, антисанитария полная. Перед поездкой мне рекомендовали по утрам дезинфицировать желудок 30 граммами алкоголя. Но, как оказалось, лучшее средство - острая пища. 
 
Сначала путешествовали мы по северной Индии, и ели обычно традиционное блюдо Тали. Это такая огромная тарелка на ней еще несколько маленьких тарелочек. Приходит официант и .... хрясь в одну тарелочку жидкость оранжевого цвета, хрясь в другую - зеленого и так далее. 
 
 
Идентифицировать из чего это приготовлено не всегда удается.Там точно были различные бобовые, сыр панир в острой заливке, шпинат с острым перцем.. что-то еще. Сладкое и острое подается вместе, т.е. можно съесть десерт и посреди трапезы. Сладкое - это единственное, что  могла есть в неограниченном количестве. В тали это медовые крендельки и шарики, скорее всего из риса. Обязательно подаются лепешки и рис -  моя основная еда. 
 
 
Чтобы загасить пожар во рту, надо пить или есть кисломолочные продукты. Очень вкусная вещь Раита, йогурт с огурцами. По вкусу напоминает окрошку. Вот так и обедали, макаешь лепешку в острую субстанцию, пытаешься почувствовать вкус и потом быстро запиваешь каким-нибудь кефиром. В первые дни, когда мы ели только национальные блюда, я похудела на пару кило точно! Отличная диета. На выходе из некоторых ресторанов и кафе стоят тарелки с сахаром, семенами аниса и другими пряностями - это заменитель жевательной резинки. Набираете в ладошку всего по чуть-чуть и постепенно жуете, освежаете свое дыхание. 
 
 
Уличная еда в старом Дели - это то, что нужно обязательно попробовать. Обед на 1 человека обойдется примерно в 50 рублей (100 рупий). Он будет состоять из лепешки с овощной начинкой  (все таки большая часть блюд в Индии вегетарианские) и несколько тарелок с различными соусами. Это вкусно и очень-очень-очень остро. Да и внешний вид забегаловок тоже очень страшен, но мы все остались живы)))  
Там же в старом Дели напротив храма сикхов есть прекрасная кондитерская. 
 
 
Аналогично тали, я не идентифицировала, из чего готовятся сладости, скорее всего это кокос, рис, молоко. Больше всего мне понравились пирожные со вкусом розы, покрытые съедобным серебром. Звучит странно, но вкус потрясающий. 
Если все таки хочется чего-то привычного, найти не острые блюда очень трудно. Даже "настоящая маргарита" в Джайпуре была настолько острой, что пришлось ее заедать мороженным (единственным молочным продуктом, который был под рукой). Можно пойти в МакДональдс, который тоже заточен под местные вкусы: никакого мяса, кроме куриного. Зато можно отведать Чикен Махараджа Мак, такого точно  нигде больше нет.
 
 
В плане еды, конечно, мы оторвались на Гоа. Потерянные кило были быстро набраны обратно. Как можно удержаться от такого количества морепродуктов, свежевыжатых соков, фруктов по очень низким ценам. Хотя это ловушка. В едальнях мы даже не смотрели на цены, когда заказывали. Да, все очень дешево, но 300 рупий туда, 400 сюда, и в результате худеет уже кошелек. Свежевыжатый сок на пляже стоит от 60 до 100 рупий, для сравнения в Дели он стоит 20! Фрукты на базаре мы брали даже не спрашивая цену. Ананас, связка малюсеньких бананов, кило апельсинов, пара небольших дынь стоили 250 рупий.
 
Отдельно хочу написать про напитки алкогольные и не очень. Самый главный чай - масала. Я далеко не любитель имбиря, а его там много, поэтому не прониклась. Это обычный черный чай, который заваривают молоком и добавляют кучу всяких специй. Набор специй для масала чая можно купить, если проникнитесь к нему нежной любовью.  На Гоа мы пили ласси: сок+йогурт. Самый вкусный манго ласси, но лучше его покупать в сезон манго, т.е. начиная с конца марта. 
 
 
Отлично в жару лемонана - это похоже на безалкогольный мохито, только мята мелко перемолочена. На Гоа я впервые попробовала сок из сахарного тростника (30 рупий), думала будет жутко сладко. Но в сок добавляют лайм и имбирь, и получается вполне приятный напиток. 
 
 
Всем известно, что на Гоа продают дешевый и, честно говоря паганенький, ром. Стоит в магазине 175 рупий за бутылку. Местные нам насоветовали попробовать феню ( 40 рупий за шот), местный алкогольный напиток на основе кешью или пальмы. Гадость тоже редкостная, особенно из кешью. С учетом того, что ездили мы с австрийцам - распитие местного пива было обязательной частью культурной программы. Местный производитель один Kingfisher (других местных марок я не увидела), но видом и сортов у него очень много. 
 
 
Интересно, что для Гоа выпускается специальная "версия", на бутылке так и написано: "Только для продажи на Гоа", и по вкусу оно приятнее, чем в Дели или Джайпуре. Бутылка 0,33 в магазине стоит примерно 75 рупий, в отеле 5* до 250 рупий.
Самое смешное, что после острых экспериментов над своим желудком, он постоянно требует чего-нибудь перченого. В выходные я даже ела пиццу с тобаско!!!
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий