вторник, 21 мая 2013 г.

Свободные дни и свободные отношения.

По просьбам публики пишу о том, как люди проводят свое свободное время, и об отношениях между этими самыми людьми.
Садовые участки тоже популярны в Германии

После тяжелых, полных стресса трудовых будней приходят выходные. В мае их очень много, как минимум один нерабочий праздник на каждой неделе. Чем же развлечься человеку, когда все (подчеркиваю все-все-все!!! даже продуктовые!!!) магазины закрыты? В глубоких деревушках, наверное, скука смертная. Поэтому жители страны садятся на все возможные транспортные средства и едут куда-нибудь. Внутренний туризм в Европе очень и очень развит. В каждой захудалом городке, особенно здесь в горах и около озера, есть туристический центр, где тоннами лежат флаеры с предложениями по велосипедным маршрутам или дорогами для нордической ходьбы, предложениями покататься на прогулочном корабле и многое другое. На любом вокзале лежит огромный каталог с информацией о всех достопримечательностях во круге, который регулярно обновляется. Всем самостоятельным туристам советую всегда брать его - там куча полезной информации, плюс различные предложения со скидками.

Я живу в Линдау, это один из самых известных курортных городов Боденского озера, поэтому с пятницы по воскресенье тут дикая движуха. С субботы город наполняют велосипедисты ( вокруг озера проложен отличный маршрут для велопробега). Причем это организованные толпы по 5-7 человек, в полном обмундировании. Мне кажется, что возраст этих товарищей от 30 до 50, не самый молодняк. В Брегенце есть красивая и длинная набережная, здесь возраст отдыхающих уже поменьше. Многие катаются на лонгбордах (кстати, я его тоже попробовала в эту субботу, всем кто любит сноубординг - маст трай!!!), скейтбордах или других странных досках с колесами.  Да! Здесь есть несколько странных аппаратов, которые ездят по велодорожкам:

Этот


и этот.

Выглядит очень комично.

По деньгам: аренда лонгборда на день 12 евро (дороговато), за эти же деньги можно на неделю арендовать велик.


Те, кто не хочет кататься на велосипеде, берут в руки палки и занимаются нордической ходьбой. Это "развлечение" тоже популярно у господ бальзаковского возраста. Я, честно говоря, не понимаю смысла таскания этих палок. Но, вроде работают все мышцы...или там 90%.

Если спорт не ваш друг, то на этот случай у немцев есть варианты. Еженедельно в окрестностях происходит всяческие фестивали. Например, в эти выходные в Брегенце был абсолютно бесплатный фестиваль джазовой музыки. На следующей неделе в Линдау стартует регата (сюда по фото очень зрелищное мероприятие). С наступлением лета этих мероприятий все больше и больше, времени не хватит точно все объехать. Но немцы стараются.



Естественно, самое распространенное времепроведение - уехать в какое-нибудь живописное место, сесть там в ресторанчике с компанией друзей и, попивая пивко, размышлять о жизни.
Вечерком самые активные идут танцевать сальсу в какой-нибудь латино-бар. Кубинские танцы тут очень распространены, никаких других вечеринок (танго или линди-хопа какого-нибудь) я  не видела.

Хотя все это развлечения для людей постраше. У них видимо вторая молодость как раз ближе к 50-ти наступает, вот и энергия бурлит у людей.


Молодежь делает собственно тоже самое, что и везде. Жарит сосиски на гриле, пьет пиво, слушает музыку, ходит в клубы или просто зависает на улице. Пикники можно устроить прямо в парке или на городском пляже. За гриль и распитие пива в общественном месте никто не гоняет, так что все чувствуют себя вольготно.


Плавно переходим на вторую молодость и отношения)))). В школе мы постоянно что-то рассказываем о себе и своей семье, так я постепенно обнаружила, что родители почти 80% европейцев разведены. И это как бэ считается нормальным. Встретились- влюбились-поженились-родили детей- воспитали- развелись-вторая молодость. Насколько я сейчас вижу, второй раз замуж уже редко выходят. Ведут активную социальную жизнь, общаются с друзьями, путешествуют и даже не задумываются о необходимости замужества. Но это я так пока вижу... может у меня неверный пример перед глазами))).


В комментарии к прошлому посту меня попросили рассказать про любовные отношения в школе среди студентов.. так вот за 1.5 месяца сложилась только одна парочка. Все остальные просто тусуются вместе, я даже какого-то намека на флирт между парнями и девушками не заметила. Не знаю, может для европейцев возраст от 20 до 23 (это средний возраст основой массы студентов) не период для каких-то там отношений. Или у них, наоборот, есть на этот момент бойфренды или герлфренды, которые ждут их дома. Или же у них флирт тут такой, прикрывающийся дружбой... Да, кстати, это вполне возможно. Очаровать русского мужчину - это надо постараться))) С европейцем все намного проще)), правда иногда требует больше времени.  Да! надо как-нибудь написать про этно-отличия мужчин из России и Европы. Но надо материал для анализа подсобрать).

Еще я заметила, что они (дети от 20 до 23) кучу времени проводят в интернете. Я себя то считаю зависимой от соцсетей, но это - за гранью добра и зла. Сегодня была в новой группе: про китаек я промолчу - все две пары они просидели головой в смартфонах, но и испанки тоже регулярно что-то проверяли в своих яблочных аппаратах.  Ужас! Думаю, это даже как-то глушит гормональные всплески, которые должны присутствовать у молодых.


С другой же стороны, наш молодой преподаватель (26) регулярно ездит на свадьбы к своим друзьям, и говорит, что браки становятся все моложе и моложе в Германии. Еще бы они детей побольше рожали, а то тут проблема старения населения растут с угрожающей скоростью.

ЗЫ. В одной из общаг в женском туалете висит такой вот автомат)))


понедельник, 13 мая 2013 г.

Salsa, мальчишник и лекции в австрийском университете.

Итак продолжаю раскрывать тайны жития-бытия в Германии. 

Сальса
Итак, пытаясь сблизиться с местным населением я пошла на сальса вечеринку. Мне, конечно, было интересно сравнить с русскими вечеринками. Первое, что бросается в глаза - возраст присутствующих, примерно лет 40. Причем мужская часть - где-то около 50! И танцуют они очень прилично, хочу сказать. Сальса, видимо, очень популярна в этом регионе, т.к. через 2.5 часа после начала вечеринки дышать уже было сложно. Но в целом все круто, партнеров много. Я даже руэду станцевала! Еще одна местная фишка: если у  нас танцевать с одной партнершей в течении вечера больше двух раз, это уже моветон, то здесь берут одну даму и танцуют ее 3-4 песни подряд. На этой вечеринке ко мне подошли четыре немецких хлопца одетых в костюмы смурфов.... и это следующая история.
 
 

Мальчишник.
В Германии есть традиция.. нет, не напиваться в стриптиз-клубе перед свадьбой... а одеваться в какие-нибудь смешные наряды и разгуливать по городу, пытаясь продать всякую мелочь, и заработать на счастливую семейную жизнь. Причем жених обязательно одет в женский наряд! Я встретила подобный разгул еще в Барселоне, но там это было гораздо экстремальней. 
 
 
Здесь жених был в парике, с искусственными грудями... ну максимум 1 размера))). Значит, я должна была поцеловать его в любое место, потом дать денег, т.е.  купить что-то. За 5 евро мне досталась бутылочка шампанского. В коробке с подарками еще был шнапс, презервативы и конфеты. Милый набор). К сожалению, не во всех барах приветствуют продажу алкоголя из котомки смурфов, поэтому из одного нас погнали))). 

Танцшколы
Вернусь к вопросу о занятиях в танцевальных школах или фитнес клубах. Прошлая неделя у меня выдалась супер-спортивной. Я попробовала зумбу (латина для  ло...., т.е. начинающих). Я уже писала, что просто прийти и купить абонемент на месяц занятий невозможно. Так эта история получила продолжение. Если вы даже просто записались на пробное занятие, вам тут же высылают счет на оплату, и требуют оплатить как можно скорее. Если что-то произошло и вы не смогли прийти на тренировку и .. о боже!!!.. не поставили в известность тренера. Стыд вам и позор, плюс штраф и требования оплатить таки счет за занятия. Ну ладно, если вы принесете справку от врача, что были безумно больны, штраф можете не платить, но счет!! счет не забудьте. И это с пробным занятием. Видимо я ограничусь тренировками от школы по четвергам (они бесплатны) и катанием на велике до Австрии и обратно. 
Такая ситуация, конечно, единичный случай, но.... для меня очень странное дело. 


Школы и лекции
Продолжая тему обучения расскажу про наш экспириенс посещения лекций в австрийском университете. 
Мы пошли на семинар по английскому. Да, возьмем во внимание, что это отличный преподаватель и предмет не самый сложный. Но, по сравнению с семинарами в ЧелГУ это небо и земля!!! Во-первых, тема семестра: написание резюме и прохождение интервью. Кстати, мне вот до сих пор не понятно, почему в России не учат писать эти документы??? Это ж самые основные навыки, которые нужны всем. Возможно, на английском они не так востребованы, как здесь. Энивэй, каждый, КАЖДЫЙ выпускник должен знать как устраиваться на работу. Сам семинар проходит в очень расслабленной обстановке, при этом студенты выполняют нормально все задания ответственно готовят презентации. Семинары в семестре построены таким образом: сначала дается общая информация о  CV и интервью.  Далее студенты пишут свои резюме и сопроводительные письма. Потом группы по 3-4 человека придумывают компанию и открытые вакансии в ней. Презентуют компанию и открытые позиции. Выбирается 2 лучшие презентации- это как бы компании, куда остальные студенты должны устроиться на работу. Ролевые игры..гыгыгы.. Экзамен: студенты проходят интервью в этих несуществующих компаниях. В качестве работодателя естественно те, кто придумал и презентовал их. 

Виз из окна аудитории универа в Австрии


Теперь вернемся в нашу школы.. языковую, где вообще нет никаких запретных тем!!!! 
На прошлой неделе мы обсуждали гомосексуальные браки в Голландии, искусственное оплодотворение, проституцию, собственно гомосексуализм (это врожденное или приобретенное??)... знаете какая темы лекций была на прошлой неделе??? Семья!!! Toll,a?! 
Весело у нас))) Что ж будет на этой?? Тема: праздники.

Теперь еще немного дегтя. Сотовая связь. Во-первых, она тут дорогая. Во-вторых, замороченная для тех, кто хочет иметь предоплатный тариф. Почти все пользуются постоплатой: привязывают карту к номеру телефона, платят раз в месяц сколько наговорили. Наверное, поэтому предоплатный сервис не развит вообще. Чтобы пополнить счет телефона, надо идти в определенный магазин, который, естественно, по субботам работает до 16:00, а в воскресенье закрыт. Закончились деньги на счете в 16:01??? Ждите до утра понедельника и наслаждайтесь отсутствием мобильности. Пополнить счет через интернет нельзя, никаких терминалов нет, карточек оплаты тоже. 


Товарищи, может кто-то что-то хочет узнать о FKK или еще каких интересных подробностях жизни в Европе? Пишите. А у нас кончился дождь, поэтому я прокачусь ка я на велосипеде до Австрии. 

ЗЫ: 15 мая выходит "Выбирай" с моей статьей о Париже!!! Не пропустите!!!

понедельник, 6 мая 2013 г.

Вся правда о жизни в Германии

Итак, живу я тут уже месяц. Пора подвести некоторые итоги, т.к. уже через месяц должен начаться период, когда первые иллюзии пройдут и начнется суровая действительность. 

Какие ужасные вещи о немцах, немецком укладе жизни мне на данный момент повстречались (и плюс несколько фоток местных красот)

1. Штресс! Ноу коммент. все отлично описано здесь. Хотя сейчас я понимаю, что под этим словом они обозначают большое количество работы, которую надо выполнить. Т.е. если русский скажет: "Черт, у меня сегодня дофига работы, я ничего не успеваю." Немец: "Шайззе, их хабе филь штресс хойте!!!" Можно сказать, что никакого негативного оттенка наличие стресса в жизни не несет...хотяяяя. 
 
 
 
2. ТермИн. Куда бы вы не пошли: в банк, в любое государственное учреждение, к косметологу на эпиляцию. Надо очень заранее позаботиться о назначении встречи. Когда мы приехали, необходимо было подать документы на продление визы. Просто прийти в часы работы в бюро эмиграции? Это не по-немецки. Сначала назначить термин по телефону, потом прийти. Потом еще что-то нужно донести из документов, опять термин и т.д. Как Лиля открывала счет в банке- тут
 
 
3. ЕС деньги. Вот эта вещь мне вообще не понятна. Какой то electronic cash, типа как у нас Виза или Мастеркарт Электрон. Причем во многих местах можно платить только ей! Смотрят на мой Мастеркард классик и говорят.. неееее, КРЕДИТНЫЕ карты не принимает. Да какая ж она кредитная?? Она дебетовая. Но все равно НЕТ. 
 
 
4. Вот этот момент меня расстраивает больше всего. Дома я постоянно хожу на какие-нибудь занятие: танцы или спорт. Тут же это огромная проблема: во-первых, выбор занятий очень маленький (никакого Дэнсхолла!!!!!), во-вторых, обычно занимаются всего один раз в неделю, и самая жесть- надо записываться и оплачивать как минимум на полгода вперед! Т.е. месецок походить - не прокатит. Либо ты in, либо ты out. Это жутко не удобно. Конечно, на какую нибудь зумбу можно ходить и чаще и платить по месяцам, но вот танцы... только на полгода! минимум! Много народу занимается спортом в ферайнах. Это такие общественные объединения по интересам. Есть спортивные, музыкальные, кулинарные и прочие, прочие объединения. Это исторически сложившиеся организации, которые поддерживаются государством и частными пожертвованиями. Почему говорю исторически, потому что я не встречала пока Скейтбординг ферайн или Граффити ферайн. Зато классические виды спорта: футбол, баскетбол, плюс неведомые мне немецкие названия, присутствуют в полном объеме.
 
 
5. Это тоже меня сильно расстраивает, но уже в личностном плане. Немцы и австрийцы любят перебивать собеседника или вклиниваться в разговор. Например, стою я, болтаю с ... допустим.. Маркусом. Подходит... допустим... Манфред и начинает что-то вещать Маркусу. Тот уже забыл, что я тут стою и обсуждает с Манфредом победу Мюнхенской Баварии в полуфинале лиги чемпионов. Ни простите-извините. Хорошо, что бывает это редко. Зато! В защиту могу сказать. что если они забыли о чем-то, или сделали что-то не так, потом будут очень долго извиняться и просить прощение. Даже если я уже говорю: Да ладно, ребята, забейте на обещания, они будут кричать в след: "Это точно ок для тебя??? Да?? Ты уверена???" 
 
 
6. Часы работы ВСЕГО. Для бюджета - это несомненный плюс, что все магазины закрыты по воскресеньям.  Очень не привычно, что надо позаботиться о продуктах заранее, а то молочка по утру в воскресенье взять не где. Но в целом, это очень хорошо. Не удобно, что учреждения имеют очень короткое время работы и часы приема граждан практически всегда до обеда. Мне сейчас это неважно, но если бы я работала, я не представляю как попасть в какое-нибудь бюро, если оно открыто только по вторникам и средам с 8:00 до 13:00. 
 
 

7. Русских, конечно, здесь не любят. Но пока с откровенной ненавистью я не столкнулась, пока ориентируюсь на слухи. 

Вроде все. Но это такие мелочи, я скорее придираюсь. Для русского человека ненормально, когда все вокруг нормально. 
 
 
 
P.s. не могу не сказать о хорошем! То, что велик тут средство передвижения, велосипедные дорожки, парковки есть везде, делает меня happy! Я всегда хотела на велике не в парк покататься ездить, а использовать его вместо машины/общественного транспорта. Даже вокруг Бодензее есть отличная велосипедная дорога. Ехать на закате солнца по дороге вдоль пляжа... это оболденное чувство.

четверг, 2 мая 2013 г.

В Барселону на 2 дня!

Ура! Первое серьезное путешествие за пределы Германии состоялось. Сколько нас не пугали в консульстве Германии, что нельзя с немецкой национальной визой ездить по шенгену, все оказалось не правдой. Конечно, я для начала уточнила в АБХ (место регистрации иностранцев) - куда можно ехать. Мне сказали хоть куда по Европе, главное не в Англию. И вот я купила билеты на рейс Райнэр Мемминген-Жирона. Это был мой первый опыт поездки лоукостом в Европе. 
Сильно дешево купить билеты не получилось - 124 евро в оба конца. Если мне не надо было возвращаться в воскресенье, цена билета на полеты в будние дни примерно 47 евро в одну сторону. Но покупка билета на сайте авиакомпании "то еще удовольствие". Тебе постоянно пытаются что то дополнительно навязать: сим карту райнэйр, чемодан самсонит, дополнительные услуги в полете. Я летела без багажа, при этом мне несколько раз предложили купить место в багаже (наверное, все знают, что в лоукостах за сданный багаж надо дополнительно платить). Когда я решительно от него отказалась - мне прислали грозное письмо с четкими инструкциями, что можно провозить в ручной клади, что нет. Билет куплен, онлайн чек- ин сделан и посадочный билет распечатан (без этого вам придется в аэропорту платить  дополнительно 70 евро за печать посадочного!) - путешествие началось. 


Я, почти как в передаче Орел и Решка, взяла с собой только 100 евро налички, с твердым желанием не выходить из бюджета. У меня почти получилось. Т.е. до вокзала в Мемминген мне этих денег как раз хватило, а вот до Линдау пришлось бы топать пешком). Ну и еще умолчу о мааалюсеньком шоппинге, который был тоже благодаря карте. Итак! Аэропорт Мемминген очень маленький, но уютный. Летают там только лоукосты, в основном рейсы райнэйр. Т.к. я не ЕУ ситизент (опять эта дурацкая фраза) мне надо сделать секьюрити чек - на стойке регистрации поставить печать. Именно там и проверяют есть виза у меня для поездок по шенгену или нет. 1 минута - девушка проверила визу - шлеп шлеп и можно топать на посадку. На обратном пути у меня даже визу не проверили!!! Сверили имя и фамилию в паспорте и все! К чему все эти устрашения в консульствах по поводу ограниченного передвижения по шенгену для меня загадка. 1,5 часа полета и я уже в Жироне, 1 час 15 минут на автобусе и я наконец то в Барселоне. Билет на автобус стоит 16 евро в один конец и 25 за билет туда-обратно. Итак первые 25 евро у меня ушли на автобус. По городу мы передвигались на метро - билет на 10 поездок стоит 9 евро. Этого мне тоже почти хватило на 2,5 дня. 




Чем же заняться в Барселоне на такой короткий срок? Просто погулять! Заморачиваться насчет музеев не стоит, во-первых, это сохранит деньги, во-вторых полезно для здоровья. В Барселоне очень много граффити, поэтому прогулка во время сиесты по центре города (когда кафе и магазины закрыты) равна походу в галерею современного искусства. Все заведения в центре закрываются на ролл-двери (надеюсь они так называются). Такая роль-дверь отличное полотно для художника. С одной стороны не портит сам фасад здания, с другой привлекает внимание. Конечно, кроме действительно симпатичных работ попадается откровенный вандализм. Я в последнее время как то увлеклась этой темой: сначала написала про граффити в Париже на Jeetrium, потом прогулялась по Ебургу - там то оказывается целый культурный слой граффити! Теперь здесь в Барселоне. Иногда встречаются целые дома с расписанными фасадами- очень красиво. Впервые именно в барсе я увидела технику постера, когда картину наклеивают на фасад, как декупаж на стенах. (Вот буквально вчера посмотрела "Выход через сувенирную лавку" и поняла, что постер - это ж очень распространенная вещь). А вот трафаретов очень мало, жаль, эта техника мне нравиться больше всего. 


Но в один музей мы все таки сходили. По следам Ромки Романовича, отправились в Мибу- музей инноваций и изобретений. Входной билет 7 евро. Здесь представлены самые странные изобретения последних лет. Например, черные носки с идентификационными номерами. Это для мужчин, чтобы знать какие носки - пара. Сотовый телефон со встроенным алкотестером, который не дает вам позвонить своей бывшей подружке или другу, если уровень алкоголя превышает допустимый. Избежать так называемых "пьяных" звонков.  В общем, никаких нанотехнологий, зато все пригодиться в ежедневной жизни. 



В субботу мы поехали в Сиджес, 40 минут от Барселоны на электричке. Билет стоил примерно 8 евро в оба конца.Симпатичный приморский городок. Не смотря на ледяной ветер, многие люди уже загорались и купались, я же не решилась даже ножки в средиземном море помочить. Здесь хорошо просто погулять, насладиться морским воздухом, поглазеть на отдыхающих. 






Самая большая статья моих трат - это еда! Ведь так приятно соединить визуальное наслаждение с вкусовым. Мы посетили кучу замечательных мест, попробовали кучу вкусных вещей. Наверное самое популярное из посещенного - желатерия Аморино. Это французская сеть итальянского мороженного. Как сказала моя подруга, забудь обо всем мороженом, которое ты ела раньше - это самое лучшее. и Наверное я соглашусь! 3.5 евро за самый маленьких стаканчик, возможно, дороговато. НО! замечу, что дешевле чем в Швейцарии! При этом порция больше, а уж про вкус- ммммм. Попробуйте. Затем кондитерская Bubo. Даже кондитерской назвать то это сложно, скорее десертная высшего класса. Десерты на которое приятное уже просто любоваться! Нужно много внутренних усилий, чтобы все таки съесть. Но мы смогли. Не дешево все это, десерт 3,7 - 4 евро. Но! но! Но! Того стоит. От сладкого перейдем к основному. Маленький ресторанчик Суккулент по адресу Rambla Raval 43 абсолютно не заметен. Внутри всего 5 столиков, очень короткое меню - все как положено для аутентичных мест. Описывать вкус блюд мне дается с большим трудом, напишу про цены. Бутылка вина от 18 евро, закуски примерно 6-10 евро. Основные блюда 17 -20 евро. Нет про вкус надо таки написать... Мы ели крокеты с муссом из трески, запеченный лук порей с соусом ромеско, шею ягненка со шпинатом, тушенным с кедровыми орешками и изюмом. Мясо таяло во рту, лук был безумно вкусным и сочным, соус ромеско мы чуть ли не вылизывали хлебными корочками со стенок тарелки. Но крокеты - это было самое необычное и вкусное блюдо. В моей голове просто не укладывалось форма и вкус: мусс, но с нежным рыбным вкусом. Гастрономическим приключениям я ставлю твердую пятерку. 






Теперь немного этнографики. Постоянно перемещаясь по Европе я пытаюсь выделить особенности внешнего вида девушек разных стран. В Швейцарии, например, повально все девушки красят губы в красный цвет. В Германии косметикой пользуются разве что старшеклассницы, остальные ходят вообще без макияжа. В Барселоне главная фишка - джинсовые шорты с черными колготками. Их носит каждая вторая девушка в возрасте от 15 до 25. Спорный тренд, красные губы в Швейцарии как то симпатичней. И все- все поголовно носят шарфы и платки. Это общеевропейский тренд. Хотите,чтобы вас принимали за европейку? Никаких каблуков, шарф-хомут  - готово. Раз уж речь зашла про одежду, с активным шоппингом я пока завязала, но могу сказать, что купить в Испании хорошую обувь за приемлемую цену большая проблема. Если в Германии средняя цена хороших туфлей примерно 40 евро, то в Испании 60-80.