понедельник, 6 мая 2013 г.

Вся правда о жизни в Германии

Итак, живу я тут уже месяц. Пора подвести некоторые итоги, т.к. уже через месяц должен начаться период, когда первые иллюзии пройдут и начнется суровая действительность. 

Какие ужасные вещи о немцах, немецком укладе жизни мне на данный момент повстречались (и плюс несколько фоток местных красот)

1. Штресс! Ноу коммент. все отлично описано здесь. Хотя сейчас я понимаю, что под этим словом они обозначают большое количество работы, которую надо выполнить. Т.е. если русский скажет: "Черт, у меня сегодня дофига работы, я ничего не успеваю." Немец: "Шайззе, их хабе филь штресс хойте!!!" Можно сказать, что никакого негативного оттенка наличие стресса в жизни не несет...хотяяяя. 
 
 
 
2. ТермИн. Куда бы вы не пошли: в банк, в любое государственное учреждение, к косметологу на эпиляцию. Надо очень заранее позаботиться о назначении встречи. Когда мы приехали, необходимо было подать документы на продление визы. Просто прийти в часы работы в бюро эмиграции? Это не по-немецки. Сначала назначить термин по телефону, потом прийти. Потом еще что-то нужно донести из документов, опять термин и т.д. Как Лиля открывала счет в банке- тут
 
 
3. ЕС деньги. Вот эта вещь мне вообще не понятна. Какой то electronic cash, типа как у нас Виза или Мастеркарт Электрон. Причем во многих местах можно платить только ей! Смотрят на мой Мастеркард классик и говорят.. неееее, КРЕДИТНЫЕ карты не принимает. Да какая ж она кредитная?? Она дебетовая. Но все равно НЕТ. 
 
 
4. Вот этот момент меня расстраивает больше всего. Дома я постоянно хожу на какие-нибудь занятие: танцы или спорт. Тут же это огромная проблема: во-первых, выбор занятий очень маленький (никакого Дэнсхолла!!!!!), во-вторых, обычно занимаются всего один раз в неделю, и самая жесть- надо записываться и оплачивать как минимум на полгода вперед! Т.е. месецок походить - не прокатит. Либо ты in, либо ты out. Это жутко не удобно. Конечно, на какую нибудь зумбу можно ходить и чаще и платить по месяцам, но вот танцы... только на полгода! минимум! Много народу занимается спортом в ферайнах. Это такие общественные объединения по интересам. Есть спортивные, музыкальные, кулинарные и прочие, прочие объединения. Это исторически сложившиеся организации, которые поддерживаются государством и частными пожертвованиями. Почему говорю исторически, потому что я не встречала пока Скейтбординг ферайн или Граффити ферайн. Зато классические виды спорта: футбол, баскетбол, плюс неведомые мне немецкие названия, присутствуют в полном объеме.
 
 
5. Это тоже меня сильно расстраивает, но уже в личностном плане. Немцы и австрийцы любят перебивать собеседника или вклиниваться в разговор. Например, стою я, болтаю с ... допустим.. Маркусом. Подходит... допустим... Манфред и начинает что-то вещать Маркусу. Тот уже забыл, что я тут стою и обсуждает с Манфредом победу Мюнхенской Баварии в полуфинале лиги чемпионов. Ни простите-извините. Хорошо, что бывает это редко. Зато! В защиту могу сказать. что если они забыли о чем-то, или сделали что-то не так, потом будут очень долго извиняться и просить прощение. Даже если я уже говорю: Да ладно, ребята, забейте на обещания, они будут кричать в след: "Это точно ок для тебя??? Да?? Ты уверена???" 
 
 
6. Часы работы ВСЕГО. Для бюджета - это несомненный плюс, что все магазины закрыты по воскресеньям.  Очень не привычно, что надо позаботиться о продуктах заранее, а то молочка по утру в воскресенье взять не где. Но в целом, это очень хорошо. Не удобно, что учреждения имеют очень короткое время работы и часы приема граждан практически всегда до обеда. Мне сейчас это неважно, но если бы я работала, я не представляю как попасть в какое-нибудь бюро, если оно открыто только по вторникам и средам с 8:00 до 13:00. 
 
 

7. Русских, конечно, здесь не любят. Но пока с откровенной ненавистью я не столкнулась, пока ориентируюсь на слухи. 

Вроде все. Но это такие мелочи, я скорее придираюсь. Для русского человека ненормально, когда все вокруг нормально. 
 
 
 
P.s. не могу не сказать о хорошем! То, что велик тут средство передвижения, велосипедные дорожки, парковки есть везде, делает меня happy! Я всегда хотела на велике не в парк покататься ездить, а использовать его вместо машины/общественного транспорта. Даже вокруг Бодензее есть отличная велосипедная дорога. Ехать на закате солнца по дороге вдоль пляжа... это оболденное чувство.

2 комментария:

  1. Я тут читаю "сзади на перед" так что извини. Фото просто очаровали, особенно первая и третья... ОБОЖАЮ ТАКИЕ ВОТ КРЫШИ ДОМОВ...
    Разбила все мечтания - У НИХ ЧТО ЕСТЬ КАКИЕ-ТО НЕДОСТАТКИ :) Ну на самом деле поразила тема с закрытием магазинов на выходные: я насколько привыкла что у нас даже 1.01. можно купить свежих (ну относительно конечно свежих) продуктов, что меня конечно этот момент тоже бы очень шокировал.
    А на счет перебивания разговоров - не знаю, Саш, я и здесь с этим часто сталкиваюсь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Говорят, в Германии многие любят спорт. И первый сайт,
    который проверяют немцы включая компьютер - тот, где публикуют рейтинг лучших букмекерских контор

    ОтветитьУдалить