вторник, 21 мая 2013 г.

Свободные дни и свободные отношения.

По просьбам публики пишу о том, как люди проводят свое свободное время, и об отношениях между этими самыми людьми.
Садовые участки тоже популярны в Германии

После тяжелых, полных стресса трудовых будней приходят выходные. В мае их очень много, как минимум один нерабочий праздник на каждой неделе. Чем же развлечься человеку, когда все (подчеркиваю все-все-все!!! даже продуктовые!!!) магазины закрыты? В глубоких деревушках, наверное, скука смертная. Поэтому жители страны садятся на все возможные транспортные средства и едут куда-нибудь. Внутренний туризм в Европе очень и очень развит. В каждой захудалом городке, особенно здесь в горах и около озера, есть туристический центр, где тоннами лежат флаеры с предложениями по велосипедным маршрутам или дорогами для нордической ходьбы, предложениями покататься на прогулочном корабле и многое другое. На любом вокзале лежит огромный каталог с информацией о всех достопримечательностях во круге, который регулярно обновляется. Всем самостоятельным туристам советую всегда брать его - там куча полезной информации, плюс различные предложения со скидками.

Я живу в Линдау, это один из самых известных курортных городов Боденского озера, поэтому с пятницы по воскресенье тут дикая движуха. С субботы город наполняют велосипедисты ( вокруг озера проложен отличный маршрут для велопробега). Причем это организованные толпы по 5-7 человек, в полном обмундировании. Мне кажется, что возраст этих товарищей от 30 до 50, не самый молодняк. В Брегенце есть красивая и длинная набережная, здесь возраст отдыхающих уже поменьше. Многие катаются на лонгбордах (кстати, я его тоже попробовала в эту субботу, всем кто любит сноубординг - маст трай!!!), скейтбордах или других странных досках с колесами.  Да! Здесь есть несколько странных аппаратов, которые ездят по велодорожкам:

Этот


и этот.

Выглядит очень комично.

По деньгам: аренда лонгборда на день 12 евро (дороговато), за эти же деньги можно на неделю арендовать велик.


Те, кто не хочет кататься на велосипеде, берут в руки палки и занимаются нордической ходьбой. Это "развлечение" тоже популярно у господ бальзаковского возраста. Я, честно говоря, не понимаю смысла таскания этих палок. Но, вроде работают все мышцы...или там 90%.

Если спорт не ваш друг, то на этот случай у немцев есть варианты. Еженедельно в окрестностях происходит всяческие фестивали. Например, в эти выходные в Брегенце был абсолютно бесплатный фестиваль джазовой музыки. На следующей неделе в Линдау стартует регата (сюда по фото очень зрелищное мероприятие). С наступлением лета этих мероприятий все больше и больше, времени не хватит точно все объехать. Но немцы стараются.



Естественно, самое распространенное времепроведение - уехать в какое-нибудь живописное место, сесть там в ресторанчике с компанией друзей и, попивая пивко, размышлять о жизни.
Вечерком самые активные идут танцевать сальсу в какой-нибудь латино-бар. Кубинские танцы тут очень распространены, никаких других вечеринок (танго или линди-хопа какого-нибудь) я  не видела.

Хотя все это развлечения для людей постраше. У них видимо вторая молодость как раз ближе к 50-ти наступает, вот и энергия бурлит у людей.


Молодежь делает собственно тоже самое, что и везде. Жарит сосиски на гриле, пьет пиво, слушает музыку, ходит в клубы или просто зависает на улице. Пикники можно устроить прямо в парке или на городском пляже. За гриль и распитие пива в общественном месте никто не гоняет, так что все чувствуют себя вольготно.


Плавно переходим на вторую молодость и отношения)))). В школе мы постоянно что-то рассказываем о себе и своей семье, так я постепенно обнаружила, что родители почти 80% европейцев разведены. И это как бэ считается нормальным. Встретились- влюбились-поженились-родили детей- воспитали- развелись-вторая молодость. Насколько я сейчас вижу, второй раз замуж уже редко выходят. Ведут активную социальную жизнь, общаются с друзьями, путешествуют и даже не задумываются о необходимости замужества. Но это я так пока вижу... может у меня неверный пример перед глазами))).


В комментарии к прошлому посту меня попросили рассказать про любовные отношения в школе среди студентов.. так вот за 1.5 месяца сложилась только одна парочка. Все остальные просто тусуются вместе, я даже какого-то намека на флирт между парнями и девушками не заметила. Не знаю, может для европейцев возраст от 20 до 23 (это средний возраст основой массы студентов) не период для каких-то там отношений. Или у них, наоборот, есть на этот момент бойфренды или герлфренды, которые ждут их дома. Или же у них флирт тут такой, прикрывающийся дружбой... Да, кстати, это вполне возможно. Очаровать русского мужчину - это надо постараться))) С европейцем все намного проще)), правда иногда требует больше времени.  Да! надо как-нибудь написать про этно-отличия мужчин из России и Европы. Но надо материал для анализа подсобрать).

Еще я заметила, что они (дети от 20 до 23) кучу времени проводят в интернете. Я себя то считаю зависимой от соцсетей, но это - за гранью добра и зла. Сегодня была в новой группе: про китаек я промолчу - все две пары они просидели головой в смартфонах, но и испанки тоже регулярно что-то проверяли в своих яблочных аппаратах.  Ужас! Думаю, это даже как-то глушит гормональные всплески, которые должны присутствовать у молодых.


С другой же стороны, наш молодой преподаватель (26) регулярно ездит на свадьбы к своим друзьям, и говорит, что браки становятся все моложе и моложе в Германии. Еще бы они детей побольше рожали, а то тут проблема старения населения растут с угрожающей скоростью.

ЗЫ. В одной из общаг в женском туалете висит такой вот автомат)))


6 комментариев:

  1. Александра, спасибо за пост!
    Тема раскрыта.. И автоматик порадовал, не все ж их пастой и презервативами наполнять..

    ОтветитьУдалить
  2. Sehr angenehm! (из школьного курса..)

    Что говорят местные жители про авиакатастрофу? Или это только швейцарская тема ибо диспетчер был ИХНИЙ?

    ОтветитьУдалить
  3. Ничего не говорят про авиакатастрофу. Если какие мировые темы и затрагиваются, так это про "демократию" в России и как всех прессует Ангела Меркель)

    ОтветитьУдалить
  4. Вот сволочи! Какое им дело до нашей демократии! Пусть со своей разберутся!

    ОтветитьУдалить
  5. Саша, получила несказанное удовольствие от прочтения. У тебя явный повествовательный талант:). Очень заинтересовал твой набросок на еще не созревшую тему про этно различия мужчин. Мне как клушечке, сидящей дома у сериального телевизора, эта тема ужасно бы понравилась. Жду..жду..жду
    Все понятно про вторую молодость. Конечно с их-то пенсией можно и вторую жизнь начинать.
    А они, Максим, кстати, уже разобрались со своей демократией. Зачем им демократия с ТАКОЙ ПЕНСИЕЙ )
    Они как никто другой имеют право обсуждать нашу демократию. Войну проиграли, а живут лучше нашего. Парадокс.

    ОтветитьУдалить