среда, 6 июня 2012 г.

Австрия-Германия-Италия-Швейцария.Часть восьмая: "Милан"


Следующий день был посвящен прогулкам по городу, посещению музея Да Винчи, а вечером нас ждал итальянский футбол на Сан Сиро.
От отеля шел бесплатный автобусик на 10 мест (кто не успел, тот опоздал) до станции метро.  Билет на сутки на весь общественный транспорт стоит 4,5 евро.  Изучив карту метро, поехали смотреть Думо.  Зрелище монументальное, особенно когда поднимаешься из метро и постепенно твоему взору предстает это белоснежное великолепие – захватывает дух.  Целый час мы изучали мраморные завитушки, узоры и скульптуры фасада, оторваться не возможно.  Внутри собор не менее прекрасен. 
Собор строился с 1386 года, самый большой готический собор в мире.  Рассказывать бесполезно, надо видеть. http://www.duomomilano.it. Вход в собор свободный, а вот подъем на террасу 12 евро на лифте и 7 евро пешком.
После Дуомо у нас была цель купить билеты на футбол.  Заранее я выяснила, что билеты можно купить в день матча в фанатском магазине, который находится в Галерее Виторио, старейшей торговой галерее Милана. Галерея соединяет две знаменитые площади города: Дуомо и делла Скала. Галерея была спроектирована в 1861 году и её строительство велось Джузеппе Менгони в 1865-1877г.г. Пол в галерее выложен мозаикой, и одно из изображений считается магическим. Чтобы мозаичный бык исполнил желание, нужно встать на него пяткой правой ноги и повернуться вокруг себя.
Найти магазин было не очень просто, на самом деле нужно встать в центр галереи лицом к площади Доумо, пойти налево, выйти из галереи, и там по левую руку будет магазин футбольного клуба Милан.  Билеты на футбол продаются по паспорту!  К открытию магазина, уже была небольшая очередь за билетам,  не смотря на то, что матч был проходной Милан- Парма.  Думаю, на миланское дерби купить так просто билет не удастся. Стоят билеты от 20 евро, причем детям и женщинам скидка 10 евро! Которая, к сожалению,  не действует на игры Милан-Интер.    
Следующим пунктом нашей программы было посещение музея Да Винчи.  Это технический музей, где представлены не только изобретения Леонардо, а рассказана история различных изобретений: радио, телескопа, компьютера и многое многое другое. Мы очень хотели попасть на одну из лабораторных работ, которые проводятся на 1 этаже. В ходе такой сессии дети и взрослые проводят химические или физические опыты, познают окружающий мир, так сказать. Но, увы, лаборатории проводяться только по выходным и праздничным и в основном на итальянском. С гидами такая же ерунда, экскурсии на английском тоже только по предварительной договоренности и толmrj для организованных групп.  Естественно, каждый экспонат сопровождается длинной пояснительной табличкой. Если вчитываться у всех интересных объектов, то необходимо запланировать посещение музея на целый день.  Мне музей очень понравился, Да Винчи –фантастический персонаж. По приезду ищу какую нибудь хорошую книгу о его жизнеописании, пока безуспешно, может кто-то порекомндует?  Часть музея, посвященного его изобретениям, мы изучали дольше остальных.  Еще хочу отметить раздел о recycling, очень популярная тема сейчас в Европе, и раздел об упаковке, самые интересные залы по-моему.  Если бы в нашей компании был инженер, то огромные залы о первых промышленных машинах нам бы тоже показались интересными, а так мы поудивлялись чугунным громадинам и побежали дальше. Во внутреннем дворе музея выставлены самолеты и даже подводная лодка, на которую предлагают отдельную экскурсию. Забыла самое главное- вход в музей 10 евро. Действуют скидки для детей, студентов и групп. Сайт http://www.museoscienza.org/english/
После музея был сеанс чревоугодия в ресторанчике.  Насчет оформления  меню владельцы не заморачивались, это был откопированный листок А4 с написанными от руки (!!!) блюдами и ценой.  Еда была вкусная (я ела минестроне), повар еще периодически выходил в зал и желал всем приятного аппетита.  Меня поразила другая деталь.  Значит поели мы основное блюда, душа просит десерта с кофе. Официантка почему то принимает заказ ТОЛЬКО на десерт и говорит, давайте сначала десерт, а потом насчет кофе поговорим.  Хм.. странно.  Приносят десерт, мы только кинулись заказывать кофе, официантки и след простыл. Слопав панна коту, не дождавшись кофе, потопали мы к кассе платить за ужин. Если уж не хотят нас тут поить кофе, придется обратиться к товарищу макдональду и испить латте напротив Дуомо, еще раз наслаждаясь его красотой.  
Рядом с площадью Дуомо находится еще один крупный Department Store Милана - la Rinascente. Мы туда решили заглянуть в ознакомительных целях.    Первый раз видела как в бутик со средним чеком наверное 1500 евро, людей столько же, сколько в московском метро в час пик. Река людских тел плавно затекает в магазин, растекается по корнерам топовых итальянских марок и везде толкучка толкучка. Стоить отметить, что в обувном крыле цены очень даже радующие кошелек. Можно было обзавестись туфлями Kurt Geiger за 50 евро. Правда нормальный выбор начинается с 38 размера.  
У нас оставалось несколько часов до футбола, холодный ветер усиливался, было решено съездить в отель и утеплиться.  Стадион Сан Сиро на станции Lotto Fiera , идти пешком до стадиона минут 15-20, но ходят и бесплатные автобусы от метро.  Рядом со стадионом куча лавочек с едой и футбольной символикой, можно купить специальные подушечки под попу, чтобы было комфортно сидеть на холодных скамейках.  При входе у нас еще раз проверили паспорта. Удивительное дело, при перемещении из страны в страну никто не требовал предъявления документов, но чтобы войти на стадион – пожалуйста, предъявите!   
Футбол это абсолютная положительная эмоция, которую даже трудно описать.  Милан не подкачал, залепил Парме 5 мячей. После каждого гола,  комментатор раз 10 орал имя игрока и весь стадион повторял.  Диего Милито, Диего Милито, Диееееееего Мииииилииито!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  Если вы хоть чуть чуть любите футбол, не упустите возможность побывать на игре в Милане.  
Счастливые и уставшие мы вернулись в отель, завтра будет шопинг!

1 комментарий:

  1. Удивительно, что билеты на футбол можно купить только в день матча!
    Прям как сопкаст - нельзя скачать заранее прямую трансляцию)

    ОтветитьУдалить