понедельник, 3 сентября 2012 г.

Расходы на еду в путешествии.


Несмотря на желание вечно оставаться стройной, я очень люблю вкусно поесть. Поэтому для меня очень важно познакомиться с кухней страны, куда я отправляюсь в путешествие.  Вот ТОР моих кулинарных открытий (сделаны они в разное время, возможно, некоторые из них уже стали популярны в России):
Донатс
  • Американские донатсы.  Да да, те самые, которые потребляют огромными коробками полицейские в голливудствких фильмах. Жутко вредно и жутко вкусно.

  • Американские бэйглы – булочки с  салатом.
  • Шведские фрикадельки с вареной картошкой. Жутко традиционно, но безумно вкусно.
  • Селедка в различных соусах- от горчичного до свекольного.  Опробовано тоже в Швеции.
  • Кэйзекнопфле – макароны с сыром Гюер. Австрийское блюдо, правда ела его в Германии.
  • Тинто де Верано – напиток на основе вина в Испании.
  • Кнедлики. Да, это просто куски теста, но в сочетании с самым нежным мясом и вкуснейшим соусом, это праздник живота.
  • Smooy – замороженный йогурт. Испания
  • Панна кота со свежими фруктами в корзиночке из песочного теста. Италия
  • Любая выпечка в Китае


Бэйгл
Были, конечно, жуткие разочарования. Например, пицца в Италии. Я была только на севере, и Маргарита там  это толстенный кусок теста намазанный томатным соусом и запеченный с сыром.  Где же тоненький корж? Может стоит отправится в Неаполь, как героиня «Есть, молиться, любить», за самой лучшей пиццей в мире?
Холодные супы гаспачо и сальморехо меня тоже не впечатлили. Да и в целом, испанская кухня показалась мне через-чур жирной и очень уж «деревенской».  Хотя тапас, это отличное изобретение!
В моей любимой Австрии я пробовала странный суп, не могу вспомнить название. Огромная фрикаделище в бульоне. Фрикаделище тоже была слишком жирной для меня.
Кэйзекнопфле

Я несомненно за то, чтобы пробовать местную кухню. Естественно, это нужно делать вдалеке от туристических мест. Во-первых, чтобы съесть  что-то действительно местное, во-вторых, сэкономить деньги. Мне кажется, мои разочарования в Италии и Испании как раз связаны с тем, что ела я чаще всего в туристических местах.  Собственно, этот пост я хочу посвятить тому, как экономить деньги на еде.  Вот несколько моих способов:
1.       В Германии и Австрии порции очень большие, поэтому смело заказывайте одно блюдо на двоих. Даже если вы жутко проголадались и уверенны, что съедите целую корову,  возьмите одно блюдо. Если вам покажется мало, то можно дозаказать. Благо, что приносят еду здесь очень быстро.  А вот когда, вкуснейший шницель, за который вы заплатили 10 евро, уже не лезет…  всегда просыпается жаба и спрашивает: «зачем ты столько заказал(а)???»
2.       Аналог русских комплексных обедов  есть практически в каждой стране. Напр., в Испании Menu del Dia. За фиксированную сумму денег вы получете первое-второе-компот.  Причем, в Испании вместо компота можно взять и кофе, и пиво.   
Тинто де верано
3.       Буфеты «all you can eat».  Особенно часто встречаются китайские буфеты.  В штатах за 10 долларов там можно неплохо подкрепиться.  В Стокгольме я была в заведении, где проводятся Jazz Brunch по выходным.  Не скажу, что слишком дешево, порядка 250 крон.  Но все устроено по принципу буфета, т.е. ешь сколько влезет. Приятным дополнением является живое выступление джаз бэнда.  И хлеб и зрелища. http://www.sodrateatern.com/en/Program--Tickets/Events-container/Jazz-Brunch/
4.       Во время прогулок по городу всегда хочется пить, даже если вы гуляете зимой.  Советую приобрести бутылку для воды и наполнять ее каждый раз перед отправлением из отеля.  Вы покупаете большую бутылку в супермаркете или, напр., в Австрии или Швеции, наливаете воду прямо из-под крана. Бутылка 2 литра в супермаркете будет вам стоить столько же, сколько 0,5 л рядом с достопримечательностью. 
5.       Заранее позаботиться о снэках тоже очень важно. Например, вы переезжаете в другой город или едите в соседнюю деревушку на экскурсию, в дороге всегда захочется перекусить.  Покупать что-то на вокзалах зачастую очень дорого. Поэтому лучше заранее сходить в магазин и купить пачку орехов, сухофруктов, фитнес батончиков или плитку темного шоколада.  Эти продукты полезны для здоровья и помогут перебить голод.  
Кнедлики
6.       Если вы остановились в отеле, то всегда берите завтраки. Обычно это не сильно сказывается на стоимости номера,  но поможет вам сэкономить. Чтобы набраться сил перед целым днем удивительных открытий, надо правильно подкрепиться.  Ешьте меньше сахара, а побольше протеинов, фруктов и овощей, чтобы не проголодаться слишком быстро.  Ничего страшного нет в том, чтобы взять с завтрака пару яблок или бананов, в качестве снэка на день.  Сайт http://www.moneycrashers.com/eat-cheap-traveling-vacation/ вообще предлагает найти всевозможную бесплатную еду в отеле: кофе в лобби,  полезные снэки в фитнес центре и т.п.  Но это, по-моему, уже перебор)
Хотя в Мадриде мы останавливались в отеле, где не было завтраков в принципе. Но на лобби был бесплатный кофе, чай, печенье и фрукты. Мы покупали йогурты в магазине, и завтракали бесплатными напитками и йогуртом. В итоге, наш завтрак стоил всего 50 центов.
7.       Самый простой способ экономии в путешествии – это снять апартаменты с кухней, вместо гостиницы.  Скорее всего это будет и дешевле, чем отель. Плюс вы сможете самостоятельно иногда готовить еду, что только положительно скажется на вашем кошельке.  Опять же это так здорово, отправиться на местный рынок, купить свежайших продуктов (сразу вспоминаю рыбный рынок в Альмунекр, Испания) и самостоятельно приготовить местное блюдо.
Панна кота
8.       Не обязательно каждый день устраивать светские выходы в ресторан. Иногда стоит обратить внимание на street food.  Напр, кэйзеброд в Австрии, сэндвичи с селедкой в Голландии, сэндвичи-крокодилы в Чехии.  Можно устроить пикник в парке.  Это вроде как фаст фуд, но удовольствие можно растянуть.  Больше всего street food развита в Азии. Но я, честно говоря, не решилась в Шанхае есть лапшу с овощами, приготовленную в вок на улице.  О санитарных нормах обещпита там явно никто не слышал). Хотя многие утверждают, что street food в Азии это то самое, что необходимо попробовать, чтобы составить представление о кухне страны. Ок, попробую в Индии.  Вот подборка лучшей street food http://www.concierge.com/ideas/foodwine/tours/2274?page=0
9.       Выпивка.  Активно используйте happy hours в барах. Они обычно действуют в какое-нибудь утреннее время или будний день. Но в отпуске то можно и шампанского с утра замахнуть). В Питере в суши баре «Две палочки» есть отличное предложение – алкосеты. За 700 рублей вы можете приобрести набор из 6 коктейлей или шотов. 
Smooy замороженный йогурт
10.   И последнее, всяческие вкусняшки. Круассаны, пирожное, мороженое, смуси, милкшейки.  Порция сладостей может стоить как полноценный обед, но через пару часов вы все же захотите съесть чего-нибудь более глобальное. Но отказываться от этих приятностей очень сложно, да и стоит ли?  Да, на это тратится много денег.  Можно прийти к компромиссу – выделить специально сумму на такие вкусности, так сказать, включить в бюджет. И, самое главное, не выходить за его рамки.

Приятного аппетита и удивительных кулинарных открытий! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий