четверг, 27 сентября 2012 г.

Шерегеш!!!




На улице становится холоднее и холоднее, а на душе теплее и теплее от того, что приближается горнолыжный сезон! Не смотря на то, что живу я недалеко от Абзаково и Банного, душа просит покататься на новых территориях. В частности, 2 раза я ездила кататься в Шерегеш. Когда я собиралась туда, некоторые махали руками и говорили, что съездить покататься в Европу дешевле, чем в Сибирь. Не верьте!!! Поездка из Челябинска на 5 дней обошлась всего в 15 000 рублей. Все по порядку. Ездили мы вдвоем с подругой. План был такой: доехать до Новосибирска на поезде, там сесть на специальный автобус, который возит горнолыжников непосредственно на курорт. На данный момент, если покупать билеты на поезд за 45 дней, то цена билета в купе стоит 2000 руб в одну сторону (у РЖД до 26.11 акция 50% скидки на проезд в купе http://pass.rzd.ru/static/public/pass?STRUCTURE_ID=5167). Проезд на автобусе в обе стороны стоил 1400 рублей. Необходимо заранее через интернет или по телефону забронировать место в автобусе. Вот 2 компании, которые регулярно возят горнолыжников http://shturman.org.ru/ (мы ездили с этой компанией), http://www.autoprokat-nsk.ru/avtobus-sheregesh-novosibirsk. Можно найти попутную машину из Новосибирска или других ближайших городов, разместив объявление на форуме Шерегеша http://www.sheregesh.ru/forum/viewforum.php?id=3 . Таким образом ездят большинство новосибирцев, падая на хвост попутчикам. Автобус отправляется около 10 часов вечера и примерно в 8-9 утра вы на месте. Будет пара остановок, но еды нормальной купить там нельзя, советую запастись заранее, если вы привыкли есть ночью. Дорога туда мне показалась достаточно тяжелой и долгой, обратно же я отрубилась практически сразу и проспала весь путь.


Отель. Оба раза я останавливалась в отеле AYS. Это молодежный отель с очень приятными ценами и чистыми комнатами без излишеств. http://www.ays-club.ru/#1 и vk.com/club1607954. Мы жили в номере эконом, за 600 руб/будни с человека. В отеле всего 2 или3 номера эконом на 2 гостей, но у них один минус – очень маленькое окно. В основном эконом номера расчитаны на 4х человек. Можно вписаться туда меньшим количеством людей, но тогда возможно «подселение». В первый раз мы так и поступили, прожили вдвоем в 4х местном все выходные. Этот отель организует специальные автобусы из Новосиба, если попасть на него, что можно немного сэкономить, т.к. обязательно предоставят либо скидку на проживание, либо на проезд. Все новости можно узнать в их группе вконтакте. В здании отеля есть кофейня, раньше там можно было заказывать комплексные обеды и ужины. Не уверена, что эта услуга у них сохранилась, надо узнавать при бронировании. Ах да, забронировали мы по телефону, и заплатили предоплату банковским переводом. Для меня минусом в этом отеле было наличие ночного клуба. Я совсем не против потусить, но бу-бу-бу было ежедневно до 5 утра и мешало спать. Хотя это совсем не испортило отдых. От отеля до одной из трасс можно быстро дойти пешком –минут 3-4. До остальных тоже можно дойти, но уже минут 15-20, со снарягой не очень приятно тащиться. Когда совсем лень, можно поехать на такси. У всех такси цена дороги до трасс одна, заранее узнайте ее в отеле на ресепшн.
Само катание. Трассы в Шерегеш сложные! Особенно по сравнению с южноуральскими горами! Если дома я гоняю по всем черным трассам, там мне иногда было реально страшно. Очень большие перепады высот, порядка 600 м. Зато адреналину хряпните от души! Подъемники в большинстве кресельные и (!!) с разными кассами. Нельзя купить один ски-пасс на все трассы, практически на каждую трассу надо покупать свой. Поэтому мы каждый день катались на определенных трассах или покупали подъемы,а не время. За ски-пасс обязательно оставлять залог -100 руб. Схема трасс



Цен на подъемники на сезон 2012-2013 еще нет, тут цены прошлогодние http://www.sheregesh.su/skhema-gornolyzhnykh-trass-v-sheregeshe


Я хотела взять инструктора по free ride (от 800 руб/час), но погода была очень жаркая, снег вне трасс был очень мокрый. Решила, что удовольствие такое катание не принесет и оставила эту идею на следующий раз. Немного free ride я отхватила, когда мы поднялись к кресту на снегоходе, а обратно я уже поехала своим ходом. Крест одна из пиков горного массива, туда стоит подняться ради красивого вида бесконечных гор. Обратно можно спуститься так же на снегоходе или самостоятельно. Спускаясь от креста первый раз, я заблудилась, при этом у меня не было с собой ни мобильного, ни рации, очень не предусмотрительно. В итоге, я вырулила на трассу (для могула гы-гы), еле спустилась))).

Кстати, насчет погоды. В первый раз я приезжала в Шерегеш в феврале и было очень холодно, где в районе -20 -25. Народу зато было мало. Во второй раз я была в марте, начале апреля и было +14!!!!! Это, конечно, аномальная жара для Геша. Благо, трассы расположены с разных сторон горы, утром катаешься с одной, когда там начинает таять снег, перемещаешься на другую.

Катание заканчивается часов 5 вечера с наступлением темноты. Только одна трасса освещена вечером, больше вечернего катания не предусмотрено.

С 5 часов начинается в Шерегеше мертвый сезон. Не смотря на такую развитию инфраструктуру для катания, заняться вечером здесь особо нечем. Все идут по отелям и, наверное, ложаться спать. Маленькое отступление: Принять душ с 5 до 6 в нашем отеле было проблематично. Из-за того, что все возвращаются с катания забор воды увеличивается и горячей воды на всех не хватает))). В будни это еще не слишком заметно, но в выходные – это проблема. Советую, закончить с катанием немного по-раньше.

Итак, закончили вы катание, пришли в отель, иииии.. заняться нечем. Мы развлекались тем, что смотрели киношки, закаченные заранее. Пару раз ходили в кафе поблизости, но людей там почему то не встречали))). Такое ощущение, что Шерегеш вымирает после 17:00. Вроде, где то есть боулинг, но мы не искали. Часов в 10 открывается клуб, естественно, весь народ туда поддтягивется часам к 12. Мне показалось, что люди отдыхают тут в режиме : в 8:00 подъем, завтрак, в 9:30 на горе, в 17:00 в отель, обедоужин, сон до 23:00, клуб до 2-3 утра, сон до 8:00.

Наши расходы (поездка была в прошлом году, поэтому цены примерные):

1. Билеты на поезд ок. 4000 р

2. Автобус до Шергеша – 1400 р

3. Жилье – 3000 р (5 суток)

4. Ски-пассы – примерно 3000 р

5. Еда и все прочее - примерно 3600 р

Комментариев нет:

Отправить комментарий