четверг, 20 сентября 2012 г.

Блошиные рынки Европы


После покупки билетов в очередной отпуск, я поняла, с какой скоростью пустеют мои карманы. Надо было найти какой-нибудь способ поправить финансовое положение. На работе повышать зарплату мне не планируют, и тут всплыла идея гаражной распродажи. Сама я была на true гаражной распродаже в глухой деревне Eagle River в штатах. Дряхленькая бабулька продавала барахлишко в гараже своего дома. Мы поглазели, ничего уникального, антикварного не нашли. Вот весь мой опыт. Блошиные рынки можно сравнить с гаражной распродажей, только мероприятие это более масштабное. На блошином рынке я была один раз в Римини, купила там красивую брошь. Ношу до сих пор, хотя прошло уже более 5 лет. Каждую поездку даю себе обещание посетить настоящую «блошку», но что-то не складывается. В этом посте я исследовала просторы интернета на предмет самых больших рынков, чтобы в следующую свою поездку обязательно посвятить денёк поиску настоящих винтажных сокровищ. Сразу отмечу, что с поиском адресов рынков возникали проблемы, видимо надо будет ориентироваться по карте на местности.

Берлин
Блошиный рынок на Mauer Park. Продается все от откровенного старья до новых вещей, отличное место для покупки велосипедов, шляп, винтажных очков, а так же антикварной мебели. На рынке позаботились о питании, можно перекусить в турецкой забегаловке и попить глинтвейна.  Можно доехать на трамвае M10 остановка Friedrich-Ludwig-Jahn-Stadion (улица Oderberger Straße) или на метро U2 остановка Eberswalder Straße. Рынок находиться за Mauer Park, а не в самом парке. Открыто только по воскресеньям с 8 утра до 6 вечера.Сайт


Париж
Наверное, самый известный в мире блошиный рынок Les Puces de Saint-Ouen. Находится на Porte de Clignancourt.Les Puces de Saint-Ouen по праву считается мировым каноном стихийной уличной торговли, зачинателем моды и традиций. Сегодня Saint-Ouen – это 17 километров проходов, 2000 прилавков и 40 ресторанов. Крупнейший блошиный рынок Парижа разделен на семь специализированных секторов, где торгуют антиквариатом, фарфором, дизайнерскими вещами, букинистической литературой, музыкальными записями, домашней утварью и всевозможной этникой. Встречаются целые поколения антикваров, которые торгуют на этом рынке. Разброс цен велик и будьте готовы торговаться, это здесь приветствуется. Добраться: на метро Линия 4 остановка Porte de Clignancourt. Открыто каждую субботу с 9 утра до 6 вечера, воскресенье с 10 до 6 вечера, понедельник с 11 до 5 вечера. 

Лондон
В городе очень много блошиных рынков. Самые известные из них Ковенгарден и Партобелло. Судя по сайту, Ковенгарден это рай для любителей блошиных рынков. Это не один рынок, а несколько, самые популярные Apple Market и Jubilee Market. Кроме винтажных вещей, здесь расположены магазины молодых дизайнеров украшений, предметов интерьера, одежды и прочего. Лучше всего приходить в воскресенье с 11 до 6. Магазинчики открыты каждый день с 10 утра до 6 вечера. По понедельникам на Apple и Jubilee Markets продают антиквариат, по вторникам на  Jubilee Market можно купить современные вещи: футболки, шарфы, украшения. Сайт
Самый известный рынок Партобелло. Хотя и специализируется он антиквариате, но здесь можно найти и другие занятные вещицы, присущие любой «блошке» Говорят, что имено здесь вдохновляются дизайнеры ведущих модных Домов. Главный минус Портобелло в том, что это это туристическое место. Добраться на метро: станции Notting Hill Gate, Ladbroke Grove, Westbourne Park. Часы работы понедельник – среда 09.00 -18.00, четверг 09.00 -13.00, пятница- суббота 09.00 -19.00, воскресенье закрыт. Сайт


Брюссель
Рынок Place du Jeu de Balle в центре Брюсселя открыт каждый день (что очень странно для Европы) с 7 утра до 2-х дня. Продается все от хлама до жемчужин антиквариата. Сайт 

Барселона
Рынок Mercantic находится в пригороде Барселоны, это на самом деле это рынок мебели и предметов интерьера, который работает каждый день. Но по воскресеньям открыта именно «блошка» с 9 утра до 3х дня.  Отличное место для тех, кто интересуется арт- деко и арт-нуво! Сайт

Амстердам
Самый известный букинистический рынок Oudemainhuispoort, особенно рекомендуется любителям комиксов.  Находится рядом с университетом Амстердама, работает с понедельника по субботу, часы работы  09:00 - 17:00. Другой известный рынок Looier – большой выбор стекла, керамики, игрушек, картин и, конечно, мебели.  Открыт каждый день, кроме пятницы.  Адрес: Elandsgracht 109.

Вена
Я нашла информацию, что рынок в Вене Am Hof существует с 18 века. В те времена торговали здесь  рыбой и раками. Сейчас каждую пятницу и субботу с марта по ноябрь здесь можно купить предметы искусства и коллекционирования. Часы работы с 10 утра до 6 вечера. В преддверие рождества или пасхи продаются поделки и предметы, относящиеся к празднику.
В Вене существуют и обычные барахолки, например, довольно примечательная Nacht Flohmarkt am Sudbahnhof – ночной блошиный рынок Вены на Южном вокзале. Работает каждую первую пятницу месяца. Гарантировано минимальное присутствие туристов.


Теперь несколько советов, собранных мною на просторах интернета
1.      Ходите на рынок по утрам. Мало народу и больше выбор. Под конец рабочего дня торговцы снижают цены, но выбор оставляет желать лучшего.
  1. Прячьте кошельки поглубже. Любая блошка рассадник карманников. Никогда не берите кредитки с собой, их все равно не принимают здесь. Тоже касается паспорта.  
  2. Все обсуждаемо. Торгуйтесь как на турецком базаре.
  3. «Профессиональные» покупатели всегда берут с собой калькулятор с собой и торгуются, набирая цену на нем. Вроде как торговцы решают, что перед ними дилер и снижают цену. 
  4. Возьмите с собой скептика, который будет морщить лоб и говорить «Это слишком дорого». Таким образом, он только ускорить процесс снижения цены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий