понедельник, 3 декабря 2012 г.

Поездка в Швецию. Финансовый отчет


Каждый раз, отправляясь в путешествие, я составляю мини-путеводитель. Обычно это все записывается на миллион листочков, которые теряются перед самолетом. В этот раз я все записала в специальное приложение на ipad и сейчас время сверить планы и факты.
У нас всего 4 дня, поэтому их надо было максимально насытить событиями.
Мы составили мега-логистический план, практически решили транспортную задачу! Всем нашим планам не удалось сбыться, но это даже к лучшему. Поездка все равно была насыщена событиями, знакомствами и открытиями.
Обратимся сначала к финансовой стороне дела. Некоторое время назад я писала о сервисе budgetyourtrip.com, который позволяет планировать траты в поездке и потом консолидировать расходы. Честно говоря, все это можно сделать в exel. Единственный плюс - вся записанная информация о расходах подгружается на сайт и добавляется к общей статистике.
Итак, мои результаты. Я убрала все траты на одежду, учла только развлечения и еду. Расходов на транспорт у нас почти не было, спасибо нашим шведским друзьям с машиной. А вот на алкоголь пришлось потратиться, особенно, потому что у нас отобрали в аэропорту Парижа наши покупки из duty free Москва (об этом в следующем посте)





В этот раз Швеция мне показалась очень дорогой. Пару лет назад курс евро был примерно 10 крон, сейчас 8,31. И цены особо не снизились. Ужин у нас выходил не менее 20 евро на человека, без спиртного, ну максимум в эту сумму можно впихнуть 1 бокал самого дешевого пива. В Австрии на эти деньги мы обжирались вдвоем! Да, стоит отметить, что если мы в основном в буфетах, где платишь за вход и ешь сколько влезет. Т.е. обжорство и тут имело место, но в расчете на одного человека. В баре коктейли стоят 118-120 крон, т.е. 14,5 евро!

Просто прекрасно, что нам не пришлось тратиться на поездки, иначе в бюджете зияла бы черная транспортная дыра. Билет на автобус на 1 зону стоит 36 крон - почти 4,5 евро! Наверное, поэтому вся молодежь пользуется фэйковыми sms -проездными (об этом подробнее тоже в следующем посте). Билет на поезд из пригорода Стокгольма до столицы стоит 170 крон в одну сторону (20,5 евро). Но можно сэкономить, купив несколько штук сразу. Так мы за 200 крон (24 евро) купили билет на 4 поездки- экономия 70%! Если заранее не знаете, как сэкономить на билетах, покупайте их у кассиров, а не в автомате. Мы так сделали, и сэкономили кучу денег. Хорошо, что в Швеции все говорят по-английский, в Испании такой номер не прошел бы).

Более подробно о наших приключениях в следующем посте

2 комментария:

  1. Александра, приветствую!


    А можно подробнее про отобраный алкоголь? Сколько же вы его везли, что милые французы так жестоко с вами обошлись?!

    Да, а что в итоге с икеевским залом? Функционирует?

    ОтветитьУдалить
  2. Дело не в том - сколько. Дело в том, что он куплен был не в Евросоюзе. Я описала все в новом посте.
    По поводу икеевского лаунжа, честно говоря, мы не попали в третий терминал. Так что я не знаю. Но скорее всего нет, т.к. никакой инофрмации или рекламы в аэропорту про икею не было.

    ОтветитьУдалить