воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Поездка в Швецию. Покупки

Последний пост про короткое, но богатое путешествие в Швецию. Не смотря на столь короткий срок пребывания, мы не могли не пойти по магазинам. Все прошлые впечатления о шведских марках у меня стерлись, в этот раз я все обновила, запечатлела и готова с вами поделиться. Для начала определимся как выглядит типичная шведка. Точнее, типичная шведка осенью. Скажу сразу сексуальностью там не пахнет, они скорее похожи на Лисбет Саландер из "Девушки с татуировкой дракона", чем на роскошных блондинок из мужских фантазий. На ногах черные ботинки на толстом, небольшом каблуке, с круглым носом. Джинсы скинни, короткое пальто, похожее на шинель, намотанный огромный шарф или хомут.
Примерно так :)

Соответственно, в магазинах все в таком же гранж стиле. В связи с приближением нового года и множества вечеринок, магазины оккупированы одеждой, украшенной пайетками. Платья, блузки, юбки, толстовки, куртки, жилетки - все блестит и переливается. Цвета скандинавские- черный, серый, иногда золотой.

Главная улица для похода по магазинам Drottninggatan. Если двигаться от старого города, то сначала идут магазины масс-маркета, потом ресторанчики и далее винтаж и локальные марки.


MQ  www.mq.se  Так и хочется назвать магазин МакКуин, но к английскому дизайнерскому дому эта марка не имеет никакого отношения. Ценовой сегмент чуть выше среднего. Стиль спокойный... скандинавский, как и в большинстве шведских магазинов. Никакого буйства красок и фасонов. Марка для девушек за 30 (даже ближе к 40:)). Меня там зацепил черный клатч с золотым каркасом, но около 500 крон выкладывать за него было жалко. 


GinaTricot www.ginatricot.com - как и в прошлый раз эта марка меня не порадовала, так и в этот. Такой же спокойный скандинавский стиль, перемешанный с вещичками в стиле грандж. Это как предыдущая марка, только для девушек помоложе. 


BikBok bikbok.com/eu/ Всем любительницам глэм-рока надо обязательно заглянуть! Корсеты, короткие шорты, мини-юбки, украшенные стразами и пайетками здесь представлены в большом количестве. Возможно, это специальная коллекция к новому году? Мы разжились отличными яркими джемперами из шерсти за копейки (по-шведским мерками, конечно). 

Weekday и Cheap Monday. Я уже писала про эти марки в предыдущем "обзоре", добавить особо нечего. Вещи качественные, но слово cheap  уже давно перестало быть правдой. Только если во время распродажи. 

Cubus  cubus.com/ это такой скандинавский New Yorker. Самая дешевая марка из всех о который я пишу (да! даже дешевле H&M) Почему то большинство вещей стоит 149 крон: и майки, и штаны, и украшения. 


Monki  www.monki.com Очень занятная марка с маленькой сумашедшинкой (интересно, есть такое слово??). Во-первых, очень оригинальное оформление магазина. Во-вторых, кроме одежды продаются всяческие штуковины: постеры, кружки, и даже постельное белье. Вещи необычного кроя и с забавными принтами. Это как мой любимый испанский skunk funk, только со скандинавским мрачноватым духом.... и со скандинавскими ценами, выше среднеевропейских. 

Indiska www.indiska.com Не знаю уж, как на шведской земле организовался магазин с таким индийским стилем, но он есть. Что касается вещей, в этот раз все было очень грустно и не интересно. А часть магазина с предметами интерьера и чаями, это кое-что. Мы там зависли на полчаса и хотели купить все!!! Наша добыча: ароматнейшие чаи (у меня теперь шкаф пропитан индийским чаем Tchai), новогодние украшения и кофе со специями. 


И конечно, H&M! Как же в Швеции и без него). Сразу пять магазинов находится на главной магазинной улице Стокгольма. Из-за разницы в валюте, мне показалось, что цены здесь немного выше, чем в остальное Европе, где хотят евро. 

Самые популярные department store  в Стокгольме: Ahlens и Pub. Ни от первого, ни от второго я не в восторге. Если в Ahlens еще можно зайти за аксессуарами, то на Pub вообще не стоит тратить время. Ок, не стоить тратить время девушкам, т.к. в Паб представлены в основном хорошие мужские марки.

Шведы очень любят покупаться всякие приятности для дома, поэтому есть такие магазинчики, которые я называла "Магазины всякой приятной фигни".  Половина из них а-ля shabby chic, уютные, маленькие  продают посуду, предметы интерьера, игрушки, бижутерию и чуть-чуть одежду. Другая половина - дизайнерские. Торгуют всяческими гаджетами, книжками про дизайн, постерами и настольными играми.

Что же привезти из Швеции в качестве сувенира? Я ярый противник всяких статуэток, магнитиков (только если по особой просьбе) и прочего хлама, который обычно пылится в чуланах, поэтому советую всем заехать в любой большой супермаркет и накупить истинно шведской еды. В частности, селедки в различных необычных соусах (в этот раз был соус "яблочный карри"), печенье с корицей, икорное масло в тюбиках, и так далее. На крайний случай резкой необходимости в сувенире, можно купить деревянный нож для масла. 
О чем я очень жалею, так это о том, что не купила в Швеции парку. Зимние куртки и пуховики здесь отличные, очень теплые и яркие. На главной улице несколько спортивных магазинов, выбор там огромный, цены немного кусаются, но за качество можно заплатить 250 евро и больше. Если повезет, можно попасть на распродажу и отхватить пуховик за 50 евро.  
Мои выводы: селедка и теплая куртка- вот те вещи, которые стоит покупать в Стокгольме... и пару вещичек из H&M... и еще печенье.. и может еще чай из Indiska... список можно продолжать)

P.s. Я нашла чеки из разных магазинов. Вот для сравнения: селедка стоит 27,9 крон, гигантская банка печенья 29,9 крон,  самый простенький магнитик около 30-35 крон.  если интересно- тут чеки из Cubus, продуктового магазина Maxi, дизайнерского DesignTorget (там я купила настольную игру) и из H&M.


Комментариев нет:

Отправить комментарий