понедельник, 15 апреля 2013 г.

Поступление в австрийский вуз. День открытых дверей.

Сейчас я уже не помню, посещала ли я день открытых дверей в университете перед поступлением, поэтому мне не с чем сравнивать. Я просто опишу как это происходит здесь. 
Во-первых, для всех желающих посетить день открытых дверей на сайте университета был бесплатный проездной на все виды транспорта на весь день. Т.е мы спокойно доехали на поезде из Линдау до Дорнбирна, проехались там на автобусе и обратно. 
Во-вторых, при входе в университет всем наливали free colada. Настроение у нас сразу стало праздничное. Теперь к делу. Программа этого дня стоит из множества презентаций, воркшопов и просто экскурсий по университету. Мы даже не успели посетить все, что хотели. 
 
 
Презентации - это понятно. Профессор подробно рассказывает какие предметы вы будете изучать на выбранной специальности, четко- по каждому семестру есть список предметов. Кроме обязательных предметов, можно выбрать дополнительные занятия с другого факультета. Например, учусь я на экономике предприятия, но меня сильно увлекает фотография. При желании я могу взять курс фотографии дополнительно на факультете Медиа. Считаю, это здорово- получаешь всесторонние знания, но ходят слухи, что такие дополнительные занятия очень поверхностны. 
Далее рассказывают- кем можно работать после окончания данного факультета и самое главное, вступительные экзамены. Первый этап вступительных экзаменов заканчивается 15 мая. До этого времени надо прислать bewerbung. Сама я еще не разобралась, что это конкретно, вроде смесь резюме и сопроводительного письма. Первый фильтр - отбирают самые лучшие письма. Далее каждого потенциального студента приглашают на интервью. Иногда оно на английском! Кроме разговоров, нужно выполнить задание (мини-исследование на предложенную тему) и сделать презентацию. Для этого можно использовать интернет. Но для факультета медиа на сайте университета есть задания, которые надо сделать перед собеседованием и презентовать их на месте.  И если все ок -вы поступили и в конце сентября вилькомен цу шуле! Если нет, вам присылают отказ или ставят в лист ожидания. Для учебы в австрийском вузе нужен немецкий на уровне не менее В2. 
 
 
Воркшопы - здесь потенциальным студентам дают пощупать профессию. Так получилось, что на воркшоп я попала на факультет мехатроники. Это не место моей мечты, но было интересно. Нужно было согласно схеме дособирать робота и потом участвовать в "битве". И я заняла второе место! Очень приятно, что эту маленькую победу я получила огромный рюкзак! 
Третья составляющая дня открытых дверей экскурсии и консультации. Действующие студенты водят всех жалеющих по зданию, рассказывают что и где происходит, как проходит учебный процесс и прочее. На каждой кафедре "дежурит" преподаватель, который дает более четкие консультации. 
Да и совсем забыла про самую занимательную штуку. В Австрии есть организация, которая занимается профориентацией населения. Не знаю аналог в России, какая нибудь комиссия по труду или типа того. На ее стенде можно было пройти тест на профориентацию.. на немецком. Но нас это не остановило, мы справились. Итак, мне надо заниматься творчеством, но и аналитика тоже для меня. Аналитикой творчества- прогнозировать на сколько вырастут в цене картины Дали. После теста со мной беседовала фрау из этой комиссии. Не смотря на то, что я совсем не гражданка Австрии, она говорила мне "если у вас будут сомнения и проблемы в профориентации, в работе - вы можете записаться ко мне на прием и мы с вами все обсудим". Австрийцы, видимо, очень серьезно относятся к выбору профессии, потому что с этого стенда мы утащили талмуд "Выбери себе работу правильно" с пошаговой инструкцией.
Мы проторчали в университете с 10 утра до 3 дня и постоянно были заняты, и часть запланированного не успели. Супер! Сразу захотелось учиться.

1 комментарий: