среда, 17 апреля 2013 г.

Короткое путешествие в Швейцарию

Первый теплый денек за время нашего пребывания мы решили провести в Швейцарии. План такой: водопад на Рейне (Reinfall), города Шаффгаузен и Винтертур.  Перед поездкой в эту супер-дорогую страну всем советую запастись перекусом! Еда (да и все остальное) в Швейцарии в несколько раз дороже, чем в соседних Австрии и Германии.  Несмотря на то, что мы запаслись тонной блинов, бутербродов и водой, и надеялись, что никаких глобальных трат не понесем, финансовый крах подкрался не заметно. А именно в виде незаметного знака ограничения скорости, который лишил нас 75 евро. Да-да, вот такие они штрафы за превышение на 30 км/ч в Германии. Это вам не 300 рупий в Индии за езду без прав, без шлемов. Причем пришлось платить на месте наличкой, потому что у нашей машины были австрийские номера. Хорошо, что границу не успели пересечь, в Швейцарии сумма ущерба была бы в разы выше.

Только проезжаешь пост (да, на границе есть пост, хотя никто там ничего не проверяет), сразу бросается в глаза большое количество безумного дорогих спортивных машин: астон мартин, ламборджини, камаро, всякие раритетные тачки.. про порше я не упоминаю - каждый второй автомобиль. За это день я увидела 4 (!!) фордов мустанг. Четыре!!! До этого я видела только один - в музее, и еще один в прошлую субботу на выставке ретро-авто в Линдау.  За рулем обычно молодые парни. Видимо, все как в России, тачки куплены на папины деньги.  В Германии все наоборот: за рулем дорогих спорткаров только старые перцы.

Так не заметно мы доехали до водопада. Вход недорогой - всего 4 евро (плюс туалет бесплатный, что очень хорошо и удивительно). Рассказывать, что такое водопад смысла нет. Вроде просто вода, но зрелище захватывающее. Можно на лодочке за отдельную плату подъехать к скале, которая расположена прямо по середине водопада. Смотрите фотографии:



Городок, который находиться в трех километрах от водопада, тоже стоит посмотреть. Шаффенгаузен. С одной стороны кажется, что все эти швейцарские/немецкие/австрийские городки похожи, но нет. Мне кажется в Швейцарии много всяких фонтанчиков со скульптурами и без. На домах и крышах в качестве украшений головы крокодилов или драконов. Как мы говорили в Индии, same same, but different.


Абсолютно бесплатно в Шаффенгаузен можно посетить средневековый замок Munot. В замке регулярно летом проводятся балы: надевайте доспехи, седлайте коня и вперед искать даму сердца.


Кстати, что меня тут удивляет/радует постоянно происходит какая-то движуха. То фестиваль вина, то карнавал, то выставка ретро автомобилей. Куда ни поедь, обязательно попадешь на какой-нибудь парад. И везде хочется успеть, все посмотреть. Причем все эти мероприятия организуются энтузиастами, редко увидишь надпись "организовано при поддержке мэрии Линдауской области". Почему у нас любое веселое шествие надо согласовывать, чтобы не сидеть в кутузке за несканкцонированный митинг???  Печально. Вернемся в Шаффенгаузен, точнее уедем отсюда, заплатив 2 франка (чуть меньше 2х евро) за парковку.
Рядом с парковой заправлялись два электросмарта

Винтертур...... ни о чем! Скукота! Отмечу только милый газнчик, который стал нам местом для пикника. И опять же в отличие от России мы преспокойненько распили бутылочку вина, и никто нас не оштрафовал. Употреблять алкоголь в общественных местах можно.
Говорят, в Винтертуре отличный технический музей, но мы приехали в город уже поздно, смысла туда ехать не было. Теперь о плохом, т.е. о ценах. Поход в общественный туалет - 1.5 франка.. 50 рублей!!! Да, там чисто, но 50 рублей???? Мороженное 3 франка, т.е. 2.5 евро примерно. У нас самое лучшее стоит 0.9 евро. Да! Надо было не только бутеры с собой брать, но и переносной биотуалет.
Деревянный мужик - единственная достопримечательность  

Раз Винтертур нас не впечатлил, мы решили доехать до Цюриха, это 20 км пути. Посмотреть на него при дневном свете. До этого, мы гуляли там зимой вечером, на улице было холодно и безлюдно. В этот же раз народу было куча. Часть швейцарцев вывалила на зеленые лужайки, делать барбекью, пить пиво, играть во фрисби. Причем это веселье в центре города! Многие специально притащили столы, стулья, печку-барбекью, устроили полноценный ужин. Здесь продаются специальные одноразовые наборы для гриля: коробка из плотной фольги, на дне лежит уголь, и сверху решетка из тонкого метала. Как раз поджарить 10 сосисок. Кстати о сосисках. Еще раз удивляюсь местным ценам. Сосиска гриль в трейлере на улице стоит 7 евро! За 7 евро в субботу я купила бутылку отличного вина в Линдау, пицца у нас стоит 6.5! Целая, огромная пицца! А тут одна сосиска!


Цюрих при дневном свете оказался гораздо милее, чем ночью зимой. Но вся это дороговизна меня сильно отталкивает. Да, можно съездить на денек посмотреть, не больше.

Уставшие и довольные мы вернулись домой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий