среда, 3 апреля 2013 г.

Первые дни в Линдау.

Наконец-то, наконец-то!!! Я в Линдау.  О том как я получала визу, напишу позже на другом сайте aguidegermany.com.
Теперь мой блог немного трансформируется в этнографический, но т.к. мне нужно бдить за бюджетом, финансовая составляющая останется.


Итак, мы прилетели в Мюнхен в воскресенье. И не простое воскресенье, а пасхальное. Это значит, что ни в этот день, ни в следующий ни один магазин не работал. Я лелеяла надежду, что на вокзале мы сможем купить хоть какой то еды.. но на вокзале в Линдау по выходным можно купить только пиво, шоколад и газеты.  Первым делом мы направились... о как нам было стыдно, но это был Макдональдс. Как Махараджа мак в Индии, тут есть местная фишка КарриВурст за 2.99 евро. Это сосиска с приправой карри. Дороговато для какой то маленькой сосиски, не очень вкусной. Но выбора не было.


Первый день погуляли по городу, тут очень красиво. Просто не передать словами- огромные, вековые деревья, ухоженные здания - ровесники этих древних деревьев. Кстати, все деревья  в Линдау пронумерованы! На каждом висит маленькая табличка с номером. Мы решили, что это почтовые адреса птичьих гнезд).



Первым делом нужно было забрать на вокзале ключи от наших комнат в общежитии и информационную распечатку.  Там был перечень правил проживания и информация о первом учебном дне. Правил очень много: ни курить, ни пить, мыть посуду, убирать комнаты и т.д. и т.п. Когда мы приехали в общежитие первым делом почувствовали, что в комнате воняет табаком, на кухне гора немытой посуды, в холодильнике бутылка водки. Оказалось, что предыдущие студенты в последние дни учебы устроили вечеринку и оставили всю посуду в подарок для нас)). Курильщица, слава богу, тоже закончили учиться и съехала. Сейчас все спокойно, но посуду пришлось перемыть. Общежитие не большое, занимает 1 этаж, всего 8 комнат на 2 человека каждая. Общая кухня, душ мужской и женский, общая прачечная.  Общежитие в Дорнбирн было лучше, но выбора у нас нет.


Понедельник был выходной и мы решили поехать в Австрию в Дорнбирн, в гости к нашей подруге. Ехать тут 25 минут на поезде. На вокзале стоят 2 автомата по продаже билетов - немецкий bahn и австрийский oebb. Билет Линдау - Дорнбирн в немецком автомате стоит 7.8 евро, в австрийской 4.1 !!!!! Обидно, что узнали бы это после того, как купили билеты в немецком автомате.  В Австрии нам удалось купить немного продуктов, там на вокзале полноценный супермаркет открыт все выходные.

Первый день в школе у всех новых студентов было интервью, определяли наш уровень немецкого. В итоге разделили на группы, я попала на В1, чему очень рада. Если все пойдет хорошо, то я доучусь до С1. Первая часть лекций больше на грамматику, после перерыва разговоры и практика. Пока все очень легко, домашних заданий не много.  Я постепенно начинаю говорить, по крайней мере в магазине объясниться уже могу. Школа организует кучу всяческих мероприятий почти каждый день, сегодня, например, была небольшая обзорная экскурсия по городу.

Несмотря на то, что учеба только до 12:30 у нас постоянно не хватает ни на что времени. Столько всего надо переделать: купить продуктов, найти подержанные велики, написать друзьям, сделать домашнее задание, погулять по городу в конце-концов.


Кстати, о магазинах. Вчера мы решили закупиться продуктами на неделю. Искали самые дешевые магазины в Германии - Lidl или Aldi. Пока не нашли. В итоге, покупали по принципу "самое дешевое на полке". Спагетти нам обошлись в 59 центов (24 рубля), курица 3 евро (120 руб), полкило бананов 1 евро ( 40 рублей). Итого, мы накупили еды примерно на 800 рублей. Продукты хоть и дешевые, но это не треш какой-то. В целом, еда тут стоит так же как и в России. В следующий раз пойдем проверять цены на косметику)). 

В следующий раз расскажу поподробнее про город, где мы живем.

2 комментария:

  1. Хорошо, но есть орфографические и грамматические ошибки.

    ОтветитьУдалить
  2. видимо за два дня я уже разучиться говорить по-русски ;)

    ОтветитьУдалить