пятница, 14 июня 2013 г.

Вена за 2 с половиной дня.

Ничто не бывает случайно в этой жизни. Встреча в Дели, 5 часов милого трепа ни о чем. 
"Я была в Австрии несколько раз"
"Где, в Вене?"
"Нет! Все время с обратной стороны: Тироль и Форальберг"
"Ты должна приехать в Вену"
"Да, но... тогда приглашай меня))"
"Без проблем - можешь остановиться у меня"
И вот несколько месяцев спустя сообщение в Фэйсбуке "Ну что? Все в силе? Я в Германии и жажду посетить Вену!!!" 
"Приезжай!"
Приятный бонус от таких поездк "в гости"- общение с местными жителями позволяет глубже понять культуру и сам город. А это гораздо интересней, чем простое созерцание достопримечательностей. Я миллион раз против запланированных туров. Да, возможно, купив самостоятельно билеты, получив самостоятельно визу и найдя самостоятельно жилье, вы потратите кучу времени и нервов, но именно это и будет путешествием, которое начнется задолго до посадки в самолет. 
Итак, я отвлеклась... а ну еще оффтопик - учите язык, хотя бы английский!!! Без него уж точно путешествие не путешествие.

У нас было всего 2 с половиной дня на изучение города. 
Хозяйке на заметку: мы купили самые дешевые билеты у OEBB.at (австрийские железные дороги) из одного конца страны (Брегенц) до другого (Вена). Цена в обе стороны около 70 евро. Эти билеты нельзя обменять или сдать и действуют они только на определенный вид поездов, но скидка при этом составляет порядка 50% от обычной цены. Они называются Sparscheine http://www.oebb.at/de/Tickets/SparSchiene/index.jsp
Касательно транспорта в Вене, билет на все виды транспорта на 2 дня стоит 12 евро. В метро нет турникетов, нужно самостоятельно пробить билет в автомате на входе в метро, чтобы начался отсчет времени. 


Так получилось, что мы ставили себе цель (посетить определенную достопримечательность) и шли к ней целый день, параллельно посещая остальные милые места, которые попадаются на пути. 
Первый день. Цель- Stephansdom.... но сначала решили разобраться с шоппингом. 
Немного побродив по Mariahilfer Straße я поняла,что балы в Вене до сих пор в моде, т.к. магазинов продающих вечерние (именно вечерние, а не коктейльные) платье очень много. Но все эти платья похожи на наряды для выпускниц школ, и ощущение, что сшиты где-то в Турции (или турецком квартале Вены). Аналогичные наряды продаются в свадебных салонах под вывеской "для подружки невесты". Несмотря на то, что я и искала вечернее платье "для подружки невесты", ничего из многообразия выбора мне не понравилось. Цены примерно в районе 50-80 евро за платье. Другая часть магазинов - дорогие немецкие марки типа Gerry WeberBetty Barclay. Симпатичные костюмчики для состоятельных дам в возрасте 50-60 лет. Этот вариант тоже не для меня. Хотя приятно было посмотреть на стильно одетых бабулек, которых в Баварии, например, вообще не встретишь. Здесь все до глубокой старости ходят в кроссовках и толстовках. 
Естественно, на Mariahilfer Straße и недалеко от Stephansdom много замечательных магазинов и шоппинг здесь отличный, но для моей сверхзадачи ничего не подошло. 



Осознание того, что шоппинг не удался, пришлось на обеденное время. Мы двинули в сторону Naschmarket- венского рынка, где можно отведать различной уличной еды. Как у нас рынок оккупирован выходцами с Кавказа, так здесь- турками. Мне кажется кебаб стал национальной едой Австрии, как индийское блюдо карри чикен в Англии. Дешево, иногда даже вкусно, и сердито. Кроме лавок, на рынке много открытых ресторанчиков: итальянских и турецких. Впервые я здесь попробовала фалафель - шарики из бобовых, тоже одно из популярных турецких блюд. Всего 1 евро  (а если улыбнетесь- вам сделают скидку) за 4 штуки. Вполне питательно, особенно подойдет для путешественников с ограниченным бюджетом. Так же можно съесть сэндвич с рыбой, которую поджарят при тебе. И невозможно пройти мимо оливок и маслин, размером со сливу, с различными начинками. В кафе салаты стоят примерно 8 евро. Из-за огромного количества посетителей обслуживание будет не очень быстрым - учтите. 

После пищи материальной перешли мы к пище духовной, а именно перешли к церкви Карла www.karlskirche.at/‎  на одноименной площади. В этой церкви есть лифт, который поднимает посетителей к куполу. Все фрески можно почти потрогать руками. Вход в церковь стоит 6 евро, для студентов - 4. Купол находится очень высоко, у меня ноги тряслись, когда мы поднялись. А можно пойти еще выше и оказаться в самой верхушке купола и посмотреть на Вену с высоты. 

Теперь мы были обязаны объединить духовное и материальное, а именно устроить пикник в каком-нибудь живописном месте. Это отличная альтернатива ужину. Не дорого, не дорого и еще раз не дорого. Бюджет на 3х человек: сыр 3 евро, ветчина - 2 евро, хлеб - 1 евро, шоколад - 2 евро. Плюс пикник можно дополнить бутылочкой вина, естественно австрийского. Вино отличное, его производится немного и практически не экспортируется. Бутылка хорошего вина стоит не больше 6 евро!  Чем нужно обязательно обзавестись при поездках летом в Европу, так это небольшим пледом. Парки так и просятся, чтобы там устраивали пикники. Мы расположились на лужайке перед библиотекой, настоятельно рекомендую это место. Рядом есть Фолькспарк с розарием. Дальше можно пройтись до ратуши, которую охраняет "Ратушный хранитель". Это считается новой ратушей, построена она в 19 веке. Старая стала мала для растущего города и решили построить новую. По правилам нельзя было строить новое здание выше старого, но самолюбие архитектора было превыше правил, и он на вершину ратуши поставит фигурку хранителя. Таким образом, теоретически шпиль новой ратуши ниже старого, фактически наоборот.


Хозяйке на заметку: в Вене позаботились о туристах и расставили по городу общественные туалеты, в большинстве они бесплатные. Причем есть дневные и ночные, уж не знаю по какому принципу они действуют. Как раз около ратуши есть несколько. 

Если двигаться дальше по направлению к Stephansdom, то по пути будет здание Венского университета, куда непременно надо заглянуть. Во- первых! Это один из старейших университетов мира, который основан аж в 1365 году. Там даже пахнет наукой! Честное слово, так и хочется схватить гранит науки и грызть-грызть. Во-вторых! Там работал Шредингер! Собственно, побывала на родите теории "кота Шредингера".


Вход абсолютно бесплатный и неконтролируемый. В университете есть внутренний дворик с шезлонгами, где можно отдохнуть в тени деревьев. Каждую субботу в 11:30 по университету проводятся экскурсии за 5 евро на английском языке. http://event.univie.ac.at/fuehrungen/


Итак мы уже на финишной прямой Stephansdom. Солнце почти село, время 9 часов вечера. А вход оказывается открыт! Нам несказанно повезло, в соборе проходил концерт, стены были подсвечены разными цветами. Безумно красиво, аж мурашки по коже. Stephansdom  это католический собор, место дислокации местного папы. Строился долго и упорно, примерно к 1511 году приобрел "современный" вид. Я все пыталась на сайте найти расписание мероприятий, чтобы порекомендовать вам лучшее время: попасть на концерт или что-то подобное. К сожалению, не нашла. Совет: идите туда ближе к вечеру. 

Первый день подошел к концу - короткий перекус лапшой на станции метро Schwedenplatz. Кстати, эта лапшичная работает круглосуточно, если захотите в 3 утра лапши - велком. Стоит примерно 3-4 евро за порцию. Не волшебно, но голод удалить сойдет. 


Но мой день не закончился: не могла же я отказать от приглашения пойти в ночной клуб и пообщаться в венцами лично продолжительное время. Это тема отдельного разговора. Будет следующим постом. 


Ночная жизнь неожиданно затянулась до 6 утра, поэтому первую часть экскурсионной программы я благополучно проспала. Не поднялась на башню Штефансдома за 4 евро (для студентов), не прошла 343 ступени, не посмотрела на Вену с высоты. Ок... Цель на этот день была- покататься на колесе обозрения Wiener Riesenrad.

Обедозавтрак состоялся в самом дорогущем фаст-фуде в мире Nordsee. На порцию лосося с картошкой, салатик из креветок и сок я потратила 20 евро! Это, наверное, единственный фаст-фуд, где подают лобстеров! Вкусно, но дорого.  Питаться в Вене, как и в любом другом городе лучше за пределами туристической зоны. 

Следующим этапом - посещение дворца и парка Schönbrunn (Станция метро: U4 - Schönbrunn). Экономное летнее развлечение. Весь сад мы так и не смогли обойти: прогулке по дворцу и прилегающим территориями можно посвятить весь день. Меня впечатлили гигантские зеленые стены из кустарников, розы и живописный вид со стороны замка на оранжерею. В парке находится самый старый в Европе зоопарк. Архитектура и сад мне очень напомнили Питер, так все родное))). Кроме зоопарка можно посетить сам дворец, что мы, естественно, не сделали.


Ведь желание "посмотреть побольше" тянуло нас на станцию метро Landstrasse (U3 и U4) - посмотреть на творение архитектора Хундертвассер. Мда... симпатично. Я думаю, Хундертвассер отправился на какую-нибудь архитектурную свалку, набрал все, что плохо лежало и соорудил дом. Если бы мне не сказали, что автор вдохновлялся Гауди, возможно, я бы оценила этот дом. Но Гауди.. Гауди это Гауди. Плюс в карму этого дома - он жилой, и еще вздыбленный тротуар позабавил. Экскурсий за 20 евро как в Барселоне по этому дому не водят, но в кафе можно бесплатно посмотреть фильм о внутреннем убранстве. (Упс.. у меня даже ни одной фотки нет))) 

Ножки наши к этому моменту притомились, поэтому мы двинулись искать парк и разводить пикник. В этот раз выбор пал на Stadtpark. Рекомендую- речка, зелень: красота. Станция метро: Stadtpark U -4

На вечер намечено колесо обозрения в парке Prater (Станция Praterstern, U2 иU1). Это не London Eye, зато все очень традиционно. Деревянные вагончики, поднимаются на высоту почти 65 метров. Парк существует аж с 1766 года, а колесо с 1897.  От старого парка осталось только колесо, проезд на котором стоит 9 евро. Если хотите романтизму, то вагончик можно арендовать для ужина. Только осторожней с предложениями выйти замуж, смотрите, чтобы ваша невеста не вывалилась от счастья за борт).  Для менее романтичных личностей советую пройти до Prater Turm и прокатиться за 5 евро на карусельке, которая поднимается на 95 (!!!) метров. 


Такой день надо закончить мороженым. Tichy Saloneis - очень традиционное венское кафе мороженное. За 1,9 евро получаете 3 шарика, которые едва умещаются в рожок. Адрес салона: станция метро  Reumannplatz.

Третий день было решено посвятить техническому музею. В этот раз с нами был специалист по физике.  В этот раз мы не просто глазели на всякие приборы (как это было в Музее Да Винчи в Милане),  а теперь у нас была возможность узнать, как все устроено. Определенно, для похода в технические музеи наличие физика или хотя бы просто мужчины желательно. Вход для студентов 8,5 евро, 10 для взрослых. Станция метро: U3 - Johnstraße или U4 - Schönbrunn


После музея у нас оставалось времени только на обед. Vapiano - мне кажется подобные заведения называются здоровым фаст-фудом.. или смарт-фуд. Концепция заведения: открытая кухня разделена на 3 зоны: пицца, паста, салаты. На входе посетителю вручают карточку, с которой он идет к одной из зон. Заказываешь блюдо, выбираешь тип пасты (спагетти, тальятелле, и т.д.). При тебе повар варит пасту, делает соус, затем записывает на карту стоимость блюда. Аналогично с остальными зонами. Примерно за 5-7 минут получаешь готовое блюдо.  Кстати, паста производится в этом же ресторане, даже есть отдельная зона с стеклом, где посетители могут посмотреть процесс приготовления. Vapiano - это мировая сеть, точки есть практически везде в Европе. Мы посетили ресторан на вокзале Bahnhofcity Wien West . Europaplatz 1. Остальные адреса: 
  • Theobaldgasse 19
  • Praterstraße 24-26
  • Herrengasse 6-8
  • SCS Kaufhaus A
  • Moulin Rouge, Walfischgasse 11
  • Mitte, Landstrasser Hauptstraße 1d
После обеда, подходишь на кассу, где кассир считывает данные с карты. Цена пасты начинается с 6,9 евро.

Это и был наш прощальный обед, после которого мы побежали на поезд, возвращаться в наш дождливый Линдау. 

P.s. За выходные мы не успели сделать кучу занимательных вещей. В частности, не прокатились на ситибайках за 1 евро в час (www.citybikewien.at). Не съели ни одного венского шницеля. Не выпили ни одной кружки венского кофе. Не посетили Музейный квартал. Не покатались на старинном трамвайчике по центру Вены. Вывод- надо сюда обязательно вернуться. Плюс ко всему SD-карта с нашими фото приказала долго жить, так что фото исключительно с телефона. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий