четверг, 27 июня 2013 г.

Эти странные немцы

Тадаам... надеюсь вы уже заждались еще одной порции жаренных фактов про жизнь в Германии? На этот раз оставим в стороне отношения полов, и обратим свои взоры на повседневные дела.
1. Пиво. Всем известный факт, что немцы пьют пиво постоянно. Удивительно то, что пьют они его иногда в разбавленном виде. Да-да. Даже в меню в ресторане вы найдете разбавленное пиво, даже в магазине можно купить разбавленное пиво сразу в бутылке. Эта прелесть называется Радлер и бывает двух видов: sauer  (с минеральной водой) и süß (обычно со спрайтом). Раньше у я бы крутила пальцем у виска, если кто-то мне предложил бы пиво со спрайтом. Но ничего, привыкла. Даже нефильтрованное очень хорошо идет с газировкой. 
В прошлую пятницу я увидела вот такую рекламу в ресторанчике. Это очень по-немецки)) 



Витаминизированное пиво с пониженным содержанием калорий и 0% алкоголя! Представляете у нас выпустили бы какую-нибудь фитнесс-водку))). Сам процесс употребления пиво - очень естественен. Пиво продается даже в университете. Т.е. это нормально, попить пивка с преподавателем после занятий. 

2. Честность. В принципе большая часть европейцев честные и правильные товарищи, поэтому вполне возможна такая история. При ферме есть небольшая лавочка (иногда это просто прилавок), где продаются ягоды, яблоки, овощи и т.п. Продавца как правило нет, а есть копилка и надпись. "Пожалуйста, обслужите себя сами. Клубника стоит 2.5 евро за коробочку. Деньги кидайте в копилку". Т.е. представьте: открытая лавка (!!!), которая ломится от ящичков с клубникой (!!!), плюс копилка с деньгами (!!!) - и за этим никто (вообще никто!!!) не следит. Только вечером выходит фермер и забирает остатки не проданного и деньги. Подходи, бери, плати. В России последняя часть точно бы отсутствовала. Когда я поделилась своим удивлением со студенткой из Голландии, она сказала, что для них это тоже нормально. 

3. Весна и лето. Вы вообще в курсе, что лето в Европе начинается 21 июня? Я была поражена, чесслово. Когда в конце мая сказала девушке из Швейцарии, что это последняя неделя весны и скоро лето. Она сделала большие глаза, и сказала: "Нет, до 21 июня надо подождать". Опросив остальных моих европейских знакомых, я сделала вывод, что времена года тут отсчитывают по дням солнцестояния и равноденствия. Так что хватит мне ныть про дождливое лето в Германии, тут, можно сказать, все только начинается. 


4. Действительно, дожди льют очень часто. Все мои попытки засунуть подальше весенние сапоги, разбиваются об очередной прогноз погоды. Поэтому в магазинах никогда не бывает распродаж на сапоги - это здесь всесезонная обувь :)


5. Библиотеки. Вы когда были последний раз в библиотеке? В России этот институт давно дышит на ладан, а здесь одно из самых посещаемых мест в городе. Даже я записалась в местную библиотеку. Во-первых, тут можно брать DVD и CD. Торрентами здесь мало кто пользуется ( см. п. 2). Во-вторых, там хранятся действительно уникальные издания столетней давности и все можно свободно брать и смотреть. Конечно, такую древность домой вам никто не даст. В любую библиотеку можно свободно зайти, поработать - для этого читательский билет не требуется. В Челябинске последний раз я была в публичной библиотеке и помню, что сначала нужно пройти фэйс-контроль с читательским, чтобы тебя пустили. Внутри же нельзя свободно разгуливать между полок и читать все, на что глаз упадет. Сначала нужно найти в каталоге книженцию (надеюсь сейчас хоть эта процедура компьютеризирована), потом сделать заказ. Ждать 40 минут, пока ищут книги, потом уже можно работать. Как вы понимаете, здесь все иначе. Кстати, советую всем заходить в библиотеки в городах Европы. Это еще одно бесплатное удовольствие. 

6. Движение-движение. Если в выходные вы окажетесь в небольшом курортном городке в Германии, то обязательно увидите или колонну ретро-автомобилей, или толпу велосипедистов, или байкеров, которые передвигаются на мотоциклах определенной марки. Такие совместные выезды здесь безумно популярны. Я уже как то писала про ферайны, объединения по интересам. Если вы, допустим, состоите в ферайне любителей ретро-автомобилей и являетесь счастливым обладателем Форда Мустанг 1963 года выпуска, то летом вы обязательно совершите аусфлюг или рунд-фар-тур.



 Т.е. сядете за руль своего железного коня, и поедите с остальными членами ферайна по окрестностям - просто себя показать.В это воскресенье мы видели очаровательный "совместный выезд" клуба любителей ретро-велосипедов. Мало того, что они ехали на старых велосипедах, они еще были одеты в стиле 30-х годов. Надо тоже организовать совместный выезд "на велосипеде на каблуках")). 


7. Развлечения. Кроме таких выездов (в них кстати, участвуют в основном люди за 40-50), летом регулярно устраивается куча фестивалей, концертов, open air и прочей движухи. Железные дороги Германии DB даже выпускают каждый год путеводитель по фестивалям в окрестностях. 


В субботу в 7 часов вечера, я была еще очень усталой после очередной пятничной вечеринки, поэтому легла спать. В 9 просыпаюсь от регги-ритмов, которые так и зовут к себе. Быстро одеваюсь и бегу на голос Дамиена Марли. Оказалось, что на берегу озера, на ступеньках мэрии (!!) устроили карибскую вечеринку. Такие события разного масштаба происходят регулярно, поэтому я не понимаю, когда говорят, что в Германии скучно. Да я разрываюсь - не знаю, что выбрать и куда пойти. После регги, в воскресенье, мы поехали в соседний городок на средневековый рынок. Городок этот был основан аж в 9 веке! На рынке куча посетителей в аутентичной одежде, традиционная еда и музыка. Кроме того, несколько палаток с ремесленниками - кожевники, кузнецы, которые работают, как в средние века. Если не грабительская цена за вход - 7 евро, то это одно из самых классных мероприятий, которые я тут посещала. Стоит отметить, что большинство таких мероприятий бесплатные. В следующую пятницу в соседнем Брегенце будет мини-фест rock im museum. Для меня эти два слова в одном предложении звучат очень загадочно. Надо обязательно съездить.


вторник, 25 июня 2013 г.

Ульм - родина рыбаков и Эйнштейна.

На границе двух земель: Баварии и Баден-Вютенберг, расположился город Ульм. Точнее это два города в одном, разделенные Дунаем. Известен он, в- первую очередь тем, что там находиться самый высокий в мире готический собор, и во-вторую, что тут родился Эйнштейн. Но великий ученый уехал из города, когда ему было всего 1 год. Но, как утверждают жители Ульма, он всегда помнил, где его корни. Естественно, одним шпилем собора туристов не привлечешь)). 

Итак, в противнейший дождливый день, мы отправились в Ульм.  Доехать до города можно и по Байерн-тикет и по Баден-Вютенберг, т.к. он находиться как раз на границе. Т.е. по цене 22 евро за одно человека, плюс по 4 евро за каждого следующего пассажира (но не более пяти человек). 
Несмотря на отвратительнейшую погоду, город меня впечатлил. Первым делом мы отправились на шоппинг. Набор магазинов примерно одинаковый везде по Германии: H&M и C&A - куда без них, Pimkie, Tally Weijl. Кроме того, здесь есть несколько department store  с большим выбором достаточно дорогих марок. Мы тут разбаловались совсем, покупать футболку больше, чем за 5 евро - это за гранью добра и зла...Да, надо бы написать отдельный пост про шоппинг и про то, как одеваются немки. Так, еще добавлю, что здесь же можно купить хорошую обувь за вполне приемлемые деньги. Все магазины сосредоточены на улице  Hirschstraße.

Честно говоря, я этого не знала, но в больших немецких городах есть такое разделение: на улицах с магазинами нет ни одного нормального кафе, и наоборот, есть квартал только с ресторанами, но там практически нет магазинов. Поэтому сразу после шоппинга мы болтались по окрестностям, пытаясь найти хоть одно приличное место для еды. Нашли в итоге кафе dean&david http://deananddavid.de/. Очередной здоровый и достаточно дорогой фаст-фуд, с уклоном в азиатскую кухню. Обед (салат, суп и кофе) мне обошелся в 15 евро. Еда, конечно, на любителя, т.к. вкус не традиционный, и много перца и специй. Но ребенок, одного года от роду, уплетал спайси-курицу за обе щеки. Мне понравилось, подешевле было бы еще.. 
Тут все просто помешаны на био-продуктах, поэтому стоит владельцу кафе повесить табличку, что продукты только свежие, выращенные на натуральнейшем коровьем навозе в 10 км отсюда, он с чистой совестью задирает цены в 1.5 раза. 
Итак, пора уже немного про город рассказать.
Самой-пресамой достопримечательностью Ульма считается католический собор, чей шпиль достигает 161 м.! Поэтому в объектив камеры полностью не влезает. После миланского собора, меня мало что удивляет в готической архитектуре, но Ульм стал исключением. Готические храмы и так достаточно мрачные внутри из-за отсутствия света, плюс была плохая погода, но все равно внутри собор необыкновенно прекрасен. Особенно меня поразили статуи святых, сделанные ужасно реалистично. У меня было ощущение, что они сейчас начнут со мной разговаривать. Ух.. дух захватывает! Кстати, в католических храмах можно написать записочку богу и прикрепить на специальную доску. Видимо по ночам, святые оживают, собирают записочки, и отправляют кому надо.. хе-хе. По-русски было написано "О боже, помоги найти работу". Мдя... с этим вопросом я бы лучше обратилась к сайту по поиску работы. Хотя... мало ли какая у человека ситуация. 
Ульм был основан в 1164 году. Основным ремеслом в то время являлось рыболовство, что не удивительно, раз Дунай под боком. Старая часть города так и называется Рыбацкий квартал (Fischer Viertel). Я думаю, что рыбаки в Ульме были очень ленивые, поэтому они построили дома прямо на реке, чтобы ловить рыбу, не выходя из дома. Поэтому эта часть города выглядит как немецкая Венеция, ну или близко к тому (хе-хе, я ж ни разу не была в Венеции, так что утверждать не могу). Кстати, именно в этом квартале расположено больше всего ресторанчиков и кафе. Рыбацкий квартал опоясывает стена, с которой открывается удивительный вид на Дунай. 
Противоположный берег - это Новый Ульм и уже Бавария. Естественно, такое колоритное место не может обойтись без какого-нибудь фестиваля. Во-первых, надо сказать, что рыбаки из Ульма изобрели особый вид лодок. 
Собственно на этих лодках и проходит главное действо фестиваля - Fischersteсhen. Сама я не наблюдала, как это происходит (может еще съездим). Под барабаны с противоположных берегов отплывают лодки с гребцами и еще одним участником, который держит пику. Суть понятна- надо сбить противника в воду. Типа рыцарских турниров, только вместо коней - лодки. Первый раз турнир проводили аж  20 февраля 1545 года! В этом году соревнования будут проводиться 14- 21 июля, билеты стоят от 12 евро. http://fischerstechen-ulm.de/


В рыбацком квартале есть одно занимательное здание - самый кривой дом в мире. На нем даже табличка висит, что этот факт зарегистрирован в книге рекордов Гиннесса.


Сейчас дом переоборудован в отель. За 130 евро можете переночевать в доме с 500-летней историей. Южная стена дома была построена на менее устойчивом фундаменте, относительно северной, естественно в определенный момент дом "повело". Сколько владельцы не пытались исправить ситуацию, дом все равно медленно, но верно все ближе клониться к воде. Раз за 500 лет он отклонился всего на 10 градусов, думаю у вас и ваших внуков, не побоюсь этого слова - правнуков, еще есть куча шансов увидеть его. http://www.hotelschiefeshausulm.de/home-en.html



После квартала рыбаков я вышла к городской ратуше. Это очень красивое, расписанное здание, которое начали стоить аж в 1370 году. Мне уже надо перестать удивляться фразам: "да нее, дом не очень старый, ну там с 1800 года". На ратуше висят старинные астрономические часы, внутри, говорят, выставлена копия летательного аппарата Альбрехта Людвига Берблингера, легендарного «портного из Ульма». Он, как и известная героиня русской литературы, задавался вопросом, отчего люди не летают как птицы. В отличие от дамы, Берблингер немного подготовился - соорудил летательный аппарат, но результат был все равно плачевным. И пучина сия, поглотила ия, в общем все погибли.  


Не далеко от ратуши находятся несколько занимательных современных зданий. Т.е. реально современных, построенных в ХХ веке - это квартал Neue Mitte. Мне очень понравилось это здание. 

Остальные я уже была не в силах фотографировать, на улице лил мерзкий дождь, и уже хотелось убраться отсюда побыстрее, не смотря на красоту. А было еще здание-пирамида - городская библиотека. Кстати, библиотеки - это одно из самых посещаемых учреждений в Германии. Даже я записалась в местную. Плюс еще несколько милых зданий из стекла и бетона. 

Занимательная история связана с башней, которая находиться в старой части города и носит имя "Башни мясника". Она была построена в 1345 году и более известна под названием «падающая башня Ульма». Да-да, не только в Пизе башни падают. История началась с того, что скупые городские мясники добавляли в колбасу опилки. Когда это обстоятельство выяснилось, городской совет запер мясников в башне. И когда в башню вошел разгневанный бургомистр, чтобы разобраться с обманщиками, мясники, боясь наказания, сбились в кучу в углу. А так как мясники были весьма упитанными, башня с этой стороны накренилась. На самом же деле башня покосилась потому, что была построена на заболоченном участке, который со временем просел. 

На этом месте, дождь уже заливал за шиворот, ноги в ботинках голосили "хлюп-хлюп", и мы двинули домой, в не менее дождливый Линдау. 


Малюсенький путеводитель, что посмотреть в Ульме
1. Собор Ульма 
2. Квартал рыбаков
3. При хорошей погоде - устроить пикник на берегах Дуная
4. Ратхаус 
5. Башня мясника
6. Еще в Ульме есть музей хлеба ... название захватывающее)) http://www.museum-brotkultur.de/
7. Шоппинг на улице Hirschstraße
8. Еда в квартале рыбаков.

p.s. Не знаю, что происходит с блогспотом, но он постоянно меняет шрифт первого абзаца!!! Сорри, за это. Кто-нибудь знает, как исправить?

вторник, 18 июня 2013 г.

Очередная порция правды о жизни в Европе: эмансипация, национализм и Феликс Баумгартнер.

Почему то, когда идешь домой после вечеринки или стоишь в душе, мысль льется как песня. А когда садишься за компьютер наступает ступор. Вот и сейчас не знаю как начать пост про ... вот даже название придумать не могу. Наблюдения и рассуждения про людей и всяческие местные особенности. Во время поездки в Вену я немножко нырнула в местное общество, для меня это был челленжд- влиться в компанию чужих людей, которые не говорят на твоем языке. Не уютно себя чувствуешь, когда не понимаешь шуток, а что еще страшнее сам шутить не можешь.. где же мои саркастические навыки???  (Получаются какие-то записки эмигранта))). Но заметка моя не про трудности адаптации в чужой среде, а о странностях немцев и австрийцев. 
Итак, после того, как меня представили компании австрийцев как "она из России", сразу посыпались вопросы про политику и вообще жизнь в нашей стране. Это удивительно, ибо первый раз за все время моего пребывания в Европе, я увидела столько неподдельного интереса.  Мне даже странно сейчас разделить, что было стереотипом, а что нет. 
Первое: национализм. Считается, что у нас большие проблемы с толерантностью, особенно к другим национальностям. Собственно, сказать что это не так - я не могу. Меня же удивляет, что австрийцы ненавидят немцев, и наоборот. Причем, они прям и говорят Ich hasse Deutschen. Я вот, ни про одну национальность в России не могу так сказать... ну максимум, что не недолюбливаю башкиров, и то это мой практический опыт общения с ними по работе. Кроме того, в самой Австрии, жители западной части терпеть не могут жителей Вены. Жители Вены не выносят жителей Тироля.  Не смотря на резкие высказывания, вся Европа как то умеет договариваться и жить спокойно. Ах да, при этом у них просто невероятное количество эмигрантов.  В Вене есть гигантский квартал, где живут исключительно турки. Часть из них не говорит на немецком, часть смогла сдать экзамен на гражданство, но нормально не ассимилировалась. На мои расспросы: почему они так просто приезжают и остаются- ответов у собеседника не нашлось. При этом он долго рассуждал на тему, что турки могут ходить на выборы и голосуют всегда они за консерваторов, чему продвинутая часть Австрии, видимо, очень не рада. Турков в Австрии и Германии действительно очень много, и это я еще в Берлине не была, где находится самая большая диаспора за пределами Турции.
Второе - коррупция. Ну что ж, тут я тоже не могу сказать "да нее, ребяты, это все сказки". Что есть - то есть.  Кстати, мне поведали, что в Австрии коррупция тоже наличествует. Но судя по рассказам, это скорее лобби, чем коррупция. Если ты знаешь правильных людей, дело идет быстрее, но ни о каких взятках разговор не идет. 
Третье - партия и Путин. ООО! Путин - это вторая по популярности тема разговоров про Россию, после водки. Я так и не могу понять, что обычные европейцы думают о нашем президенте (вполне возможно, что ничего не думают). Пока только слышу дурацкие шутки или саркастичные замечания, что он клевый чувак и интересно было бы с ним поговорить. Теперь о партии и оппозиции. Я сама в политике не сильна, но меня прям атаковали вопросами: "а где ваша оппозиция?", "а почему у вас одна партия?", "а почему у вас так ничего не меняется- почему вы выбираете одного и тоже человека?". Европейскому среднестатистическому гражданину не понять, почему у нас все так боятся перемен. А ведь это действительно так, ведь мы вообще не привыкли, что перемены могут быть положительными. Сами австрийцы тоже любят ругать свое правительство за бездействие, любимая тема - налоги и социальное страхование. Все молодые люди бояться,что к их старости, денег на выплату пенсии у государства уже не будет. 
Четвертое. Угадайте двух самых знаменитых австрийцев. Которых любой австриец в возрасте 25-35 лет назовет не меньше, чем символ нации. Моцарта в списке нет! Это... Арнольд Шварцнегер и Феликс Баумгартнер. Супер, а? Это все одно, что я бы назвала ... блин, кого?? Тимура Бикмамбетова и Кириленко, например. Даже не знаю, как прокомментировать))). Мне их жалко, не ужели больше гордиться некем? А ведь когда-то была великая Австро-венгерская империя, и что осталось? Актер-губернатор и экстремальный спортсмен. 
Ладно, теперь немного отойду от социальных проблем, расскажу про отношения между людьми. 
Первое: европейцы в большинстве совсем не джентльмены. Конечно, русские мужчины в этом смысле пока еще милашки. Не забуду, как мы только приехали в Германию. Выходим из аэропорта, у каждой по несколько тяжеленных сумок. Нас встречает наш австрийский друг и, после обнимашек, разворачивается и говорит "идем, моя машина на стоянке".  И как предводитель шествует вперед, а мы, сгибаясь под весом нашего барахла, тащимся за ним. 
Или еще. Один раз я навернулась с велика, ударила педалью ногу. Остановилась, что оценить масштабы надвигающегося синяка, после чего услышала "Oh. c'om, don't be pussy". 
Спасибо вам, эмансипированные европейские женщины! 
Или еще. 12 ночи, выходим из бара. Мои просьбы проводить меня домой, ибо поздно и приличным девушкам не пристало шляться одним по темным улицам, были встречены не пониманием. Главный вопрос: пьяная ли я настолько, что не могу дойти сама. Т.е провожать девушку до дома стоит только в случае опьянения. 
Вот так... не побыть тут слабенькой женщиной. 
Второе: немцы и австрийцы всегда милы. Знаю я одного товарища, уровень эгоизма и самолюбования у которого зашкаливает, при этом он всегда с истинным интересом спросит "как дела" и улыбнется. Может не искренне, но приятно в любом случае. 
Третье: немножко про отношения М и Ж. Вот представьте ситуацию в России. Вечеринка друзей, приходит какая-то не понятная иностранка и парень полвечера мило треплется в ней о чем-то. Что сделает его девушка, которая находиться здесь же, по окончании вечера? Австрийский ответ: ни-че-го, это нормально. Или вы пришли вдвоем в бар, где танцуют сальсу. Тут понабежали его друзья. Парень говорит: "Ну ты иди там потанцуй, мне чего-то не хочется. Я буду с мужиками болтать". И вот вы целый вечер отплясываете сальсу и бачату с незнакомыми немцами, а парень ваш сидит и пьет пиво в соседнем зале. Английский* ответ: это нормально. Ок, я  эту ситуацию тоже считаю нормальной, хотя знаю несколько товарищей, которые бы точно померли от ревности. Или еще один пример. Пришли вы в ночной клуб со своим парнем и еще кучей друзей.  К трем часам, вам захотелось спать, а вашему парню нет. Думаю, в России девушка бы всеми правдами и неправдами заставила своего благоверного покинуть клуб вместе. В Вене же это было так: "я хочу домой". 
"ок, я - нет"
"ок, пока. я поехала". 
В целом, такая свобода в отношениях мне нравится. Мне кажется, здесь люди более уверенны в себе и в отношениях, поэтому вышеописанные ситуации возможны. Все таки скорее более уверены в себе. 
На прошлой неделе познакомилась с девушкой 44 лет от роду. Именно девушкой! Потому что ее молодости и оптимизму (и фигуре!!!) многие 20-летние должны завидовать. Она была замужем год или около того, сейчас говорит, что главнее свободы ничего нет. И быть с человеком надо исключительно по большой любви и брак тут совершенно ни при чем. Уж как ни крути, какой бы свободомыслящей женщиной в России ты не будь, изо дня в день найдется кто-то, кто будет спрашивать: А почему замуж все еще не вышла? А когда? А встречаешься с кем? А что, а как, а когда? Часы-то тикаюююют!!! 


Кстати, решила почитать немецкую литературу, еще один способ познакомиться с культурой. Естественно выбрала женские романы. Один написан просто жутко (или переведен), вроде как "секс в большом городе", только в Кельне. Ну и нравы там у женщин! У меня периодически шевелились волосы.  Быть замужем, пойти на званный ужин и целоваться там с молоденьким журналистом.. это вообще нормально. Это просто "хорошо провести вечер". Вторая книга мне очень понравилась и там все очень обычно.. т.е. нормально. Нормальные переживания девушки на "конфетно-букетном" этапе. Только девушке этой 33 года.)) 
На этом буду закругляться, надеюсь еще ни один пост посвящу разгадыванию загадочной немецкой или австрийской души. 
Целую всех и крепко обнимаю. 
*Английский ответ. Я познакомилась на сальса-вечеринке с девушкой из Англии, которая со своим парнем приехала в Австрию жить. Эта ситуация при мне произошла. МЧ остался с друзьями пить пиво в соседнем баре, а она на танцполе отплясывала от дууши.   

пятница, 14 июня 2013 г.

Вена за 2 с половиной дня.

Ничто не бывает случайно в этой жизни. Встреча в Дели, 5 часов милого трепа ни о чем. 
"Я была в Австрии несколько раз"
"Где, в Вене?"
"Нет! Все время с обратной стороны: Тироль и Форальберг"
"Ты должна приехать в Вену"
"Да, но... тогда приглашай меня))"
"Без проблем - можешь остановиться у меня"
И вот несколько месяцев спустя сообщение в Фэйсбуке "Ну что? Все в силе? Я в Германии и жажду посетить Вену!!!" 
"Приезжай!"
Приятный бонус от таких поездк "в гости"- общение с местными жителями позволяет глубже понять культуру и сам город. А это гораздо интересней, чем простое созерцание достопримечательностей. Я миллион раз против запланированных туров. Да, возможно, купив самостоятельно билеты, получив самостоятельно визу и найдя самостоятельно жилье, вы потратите кучу времени и нервов, но именно это и будет путешествием, которое начнется задолго до посадки в самолет. 
Итак, я отвлеклась... а ну еще оффтопик - учите язык, хотя бы английский!!! Без него уж точно путешествие не путешествие.

У нас было всего 2 с половиной дня на изучение города. 
Хозяйке на заметку: мы купили самые дешевые билеты у OEBB.at (австрийские железные дороги) из одного конца страны (Брегенц) до другого (Вена). Цена в обе стороны около 70 евро. Эти билеты нельзя обменять или сдать и действуют они только на определенный вид поездов, но скидка при этом составляет порядка 50% от обычной цены. Они называются Sparscheine http://www.oebb.at/de/Tickets/SparSchiene/index.jsp
Касательно транспорта в Вене, билет на все виды транспорта на 2 дня стоит 12 евро. В метро нет турникетов, нужно самостоятельно пробить билет в автомате на входе в метро, чтобы начался отсчет времени. 


Так получилось, что мы ставили себе цель (посетить определенную достопримечательность) и шли к ней целый день, параллельно посещая остальные милые места, которые попадаются на пути. 
Первый день. Цель- Stephansdom.... но сначала решили разобраться с шоппингом. 
Немного побродив по Mariahilfer Straße я поняла,что балы в Вене до сих пор в моде, т.к. магазинов продающих вечерние (именно вечерние, а не коктейльные) платье очень много. Но все эти платья похожи на наряды для выпускниц школ, и ощущение, что сшиты где-то в Турции (или турецком квартале Вены). Аналогичные наряды продаются в свадебных салонах под вывеской "для подружки невесты". Несмотря на то, что я и искала вечернее платье "для подружки невесты", ничего из многообразия выбора мне не понравилось. Цены примерно в районе 50-80 евро за платье. Другая часть магазинов - дорогие немецкие марки типа Gerry WeberBetty Barclay. Симпатичные костюмчики для состоятельных дам в возрасте 50-60 лет. Этот вариант тоже не для меня. Хотя приятно было посмотреть на стильно одетых бабулек, которых в Баварии, например, вообще не встретишь. Здесь все до глубокой старости ходят в кроссовках и толстовках. 
Естественно, на Mariahilfer Straße и недалеко от Stephansdom много замечательных магазинов и шоппинг здесь отличный, но для моей сверхзадачи ничего не подошло. 



Осознание того, что шоппинг не удался, пришлось на обеденное время. Мы двинули в сторону Naschmarket- венского рынка, где можно отведать различной уличной еды. Как у нас рынок оккупирован выходцами с Кавказа, так здесь- турками. Мне кажется кебаб стал национальной едой Австрии, как индийское блюдо карри чикен в Англии. Дешево, иногда даже вкусно, и сердито. Кроме лавок, на рынке много открытых ресторанчиков: итальянских и турецких. Впервые я здесь попробовала фалафель - шарики из бобовых, тоже одно из популярных турецких блюд. Всего 1 евро  (а если улыбнетесь- вам сделают скидку) за 4 штуки. Вполне питательно, особенно подойдет для путешественников с ограниченным бюджетом. Так же можно съесть сэндвич с рыбой, которую поджарят при тебе. И невозможно пройти мимо оливок и маслин, размером со сливу, с различными начинками. В кафе салаты стоят примерно 8 евро. Из-за огромного количества посетителей обслуживание будет не очень быстрым - учтите. 

После пищи материальной перешли мы к пище духовной, а именно перешли к церкви Карла www.karlskirche.at/‎  на одноименной площади. В этой церкви есть лифт, который поднимает посетителей к куполу. Все фрески можно почти потрогать руками. Вход в церковь стоит 6 евро, для студентов - 4. Купол находится очень высоко, у меня ноги тряслись, когда мы поднялись. А можно пойти еще выше и оказаться в самой верхушке купола и посмотреть на Вену с высоты. 

Теперь мы были обязаны объединить духовное и материальное, а именно устроить пикник в каком-нибудь живописном месте. Это отличная альтернатива ужину. Не дорого, не дорого и еще раз не дорого. Бюджет на 3х человек: сыр 3 евро, ветчина - 2 евро, хлеб - 1 евро, шоколад - 2 евро. Плюс пикник можно дополнить бутылочкой вина, естественно австрийского. Вино отличное, его производится немного и практически не экспортируется. Бутылка хорошего вина стоит не больше 6 евро!  Чем нужно обязательно обзавестись при поездках летом в Европу, так это небольшим пледом. Парки так и просятся, чтобы там устраивали пикники. Мы расположились на лужайке перед библиотекой, настоятельно рекомендую это место. Рядом есть Фолькспарк с розарием. Дальше можно пройтись до ратуши, которую охраняет "Ратушный хранитель". Это считается новой ратушей, построена она в 19 веке. Старая стала мала для растущего города и решили построить новую. По правилам нельзя было строить новое здание выше старого, но самолюбие архитектора было превыше правил, и он на вершину ратуши поставит фигурку хранителя. Таким образом, теоретически шпиль новой ратуши ниже старого, фактически наоборот.


Хозяйке на заметку: в Вене позаботились о туристах и расставили по городу общественные туалеты, в большинстве они бесплатные. Причем есть дневные и ночные, уж не знаю по какому принципу они действуют. Как раз около ратуши есть несколько. 

Если двигаться дальше по направлению к Stephansdom, то по пути будет здание Венского университета, куда непременно надо заглянуть. Во- первых! Это один из старейших университетов мира, который основан аж в 1365 году. Там даже пахнет наукой! Честное слово, так и хочется схватить гранит науки и грызть-грызть. Во-вторых! Там работал Шредингер! Собственно, побывала на родите теории "кота Шредингера".


Вход абсолютно бесплатный и неконтролируемый. В университете есть внутренний дворик с шезлонгами, где можно отдохнуть в тени деревьев. Каждую субботу в 11:30 по университету проводятся экскурсии за 5 евро на английском языке. http://event.univie.ac.at/fuehrungen/


Итак мы уже на финишной прямой Stephansdom. Солнце почти село, время 9 часов вечера. А вход оказывается открыт! Нам несказанно повезло, в соборе проходил концерт, стены были подсвечены разными цветами. Безумно красиво, аж мурашки по коже. Stephansdom  это католический собор, место дислокации местного папы. Строился долго и упорно, примерно к 1511 году приобрел "современный" вид. Я все пыталась на сайте найти расписание мероприятий, чтобы порекомендовать вам лучшее время: попасть на концерт или что-то подобное. К сожалению, не нашла. Совет: идите туда ближе к вечеру. 

Первый день подошел к концу - короткий перекус лапшой на станции метро Schwedenplatz. Кстати, эта лапшичная работает круглосуточно, если захотите в 3 утра лапши - велком. Стоит примерно 3-4 евро за порцию. Не волшебно, но голод удалить сойдет. 


Но мой день не закончился: не могла же я отказать от приглашения пойти в ночной клуб и пообщаться в венцами лично продолжительное время. Это тема отдельного разговора. Будет следующим постом. 


Ночная жизнь неожиданно затянулась до 6 утра, поэтому первую часть экскурсионной программы я благополучно проспала. Не поднялась на башню Штефансдома за 4 евро (для студентов), не прошла 343 ступени, не посмотрела на Вену с высоты. Ок... Цель на этот день была- покататься на колесе обозрения Wiener Riesenrad.

Обедозавтрак состоялся в самом дорогущем фаст-фуде в мире Nordsee. На порцию лосося с картошкой, салатик из креветок и сок я потратила 20 евро! Это, наверное, единственный фаст-фуд, где подают лобстеров! Вкусно, но дорого.  Питаться в Вене, как и в любом другом городе лучше за пределами туристической зоны. 

Следующим этапом - посещение дворца и парка Schönbrunn (Станция метро: U4 - Schönbrunn). Экономное летнее развлечение. Весь сад мы так и не смогли обойти: прогулке по дворцу и прилегающим территориями можно посвятить весь день. Меня впечатлили гигантские зеленые стены из кустарников, розы и живописный вид со стороны замка на оранжерею. В парке находится самый старый в Европе зоопарк. Архитектура и сад мне очень напомнили Питер, так все родное))). Кроме зоопарка можно посетить сам дворец, что мы, естественно, не сделали.


Ведь желание "посмотреть побольше" тянуло нас на станцию метро Landstrasse (U3 и U4) - посмотреть на творение архитектора Хундертвассер. Мда... симпатично. Я думаю, Хундертвассер отправился на какую-нибудь архитектурную свалку, набрал все, что плохо лежало и соорудил дом. Если бы мне не сказали, что автор вдохновлялся Гауди, возможно, я бы оценила этот дом. Но Гауди.. Гауди это Гауди. Плюс в карму этого дома - он жилой, и еще вздыбленный тротуар позабавил. Экскурсий за 20 евро как в Барселоне по этому дому не водят, но в кафе можно бесплатно посмотреть фильм о внутреннем убранстве. (Упс.. у меня даже ни одной фотки нет))) 

Ножки наши к этому моменту притомились, поэтому мы двинулись искать парк и разводить пикник. В этот раз выбор пал на Stadtpark. Рекомендую- речка, зелень: красота. Станция метро: Stadtpark U -4

На вечер намечено колесо обозрения в парке Prater (Станция Praterstern, U2 иU1). Это не London Eye, зато все очень традиционно. Деревянные вагончики, поднимаются на высоту почти 65 метров. Парк существует аж с 1766 года, а колесо с 1897.  От старого парка осталось только колесо, проезд на котором стоит 9 евро. Если хотите романтизму, то вагончик можно арендовать для ужина. Только осторожней с предложениями выйти замуж, смотрите, чтобы ваша невеста не вывалилась от счастья за борт).  Для менее романтичных личностей советую пройти до Prater Turm и прокатиться за 5 евро на карусельке, которая поднимается на 95 (!!!) метров. 


Такой день надо закончить мороженым. Tichy Saloneis - очень традиционное венское кафе мороженное. За 1,9 евро получаете 3 шарика, которые едва умещаются в рожок. Адрес салона: станция метро  Reumannplatz.

Третий день было решено посвятить техническому музею. В этот раз с нами был специалист по физике.  В этот раз мы не просто глазели на всякие приборы (как это было в Музее Да Винчи в Милане),  а теперь у нас была возможность узнать, как все устроено. Определенно, для похода в технические музеи наличие физика или хотя бы просто мужчины желательно. Вход для студентов 8,5 евро, 10 для взрослых. Станция метро: U3 - Johnstraße или U4 - Schönbrunn


После музея у нас оставалось времени только на обед. Vapiano - мне кажется подобные заведения называются здоровым фаст-фудом.. или смарт-фуд. Концепция заведения: открытая кухня разделена на 3 зоны: пицца, паста, салаты. На входе посетителю вручают карточку, с которой он идет к одной из зон. Заказываешь блюдо, выбираешь тип пасты (спагетти, тальятелле, и т.д.). При тебе повар варит пасту, делает соус, затем записывает на карту стоимость блюда. Аналогично с остальными зонами. Примерно за 5-7 минут получаешь готовое блюдо.  Кстати, паста производится в этом же ресторане, даже есть отдельная зона с стеклом, где посетители могут посмотреть процесс приготовления. Vapiano - это мировая сеть, точки есть практически везде в Европе. Мы посетили ресторан на вокзале Bahnhofcity Wien West . Europaplatz 1. Остальные адреса: 
  • Theobaldgasse 19
  • Praterstraße 24-26
  • Herrengasse 6-8
  • SCS Kaufhaus A
  • Moulin Rouge, Walfischgasse 11
  • Mitte, Landstrasser Hauptstraße 1d
После обеда, подходишь на кассу, где кассир считывает данные с карты. Цена пасты начинается с 6,9 евро.

Это и был наш прощальный обед, после которого мы побежали на поезд, возвращаться в наш дождливый Линдау. 

P.s. За выходные мы не успели сделать кучу занимательных вещей. В частности, не прокатились на ситибайках за 1 евро в час (www.citybikewien.at). Не съели ни одного венского шницеля. Не выпили ни одной кружки венского кофе. Не посетили Музейный квартал. Не покатались на старинном трамвайчике по центру Вены. Вывод- надо сюда обязательно вернуться. Плюс ко всему SD-карта с нашими фото приказала долго жить, так что фото исключительно с телефона.