вторник, 25 июня 2013 г.

Ульм - родина рыбаков и Эйнштейна.

На границе двух земель: Баварии и Баден-Вютенберг, расположился город Ульм. Точнее это два города в одном, разделенные Дунаем. Известен он, в- первую очередь тем, что там находиться самый высокий в мире готический собор, и во-вторую, что тут родился Эйнштейн. Но великий ученый уехал из города, когда ему было всего 1 год. Но, как утверждают жители Ульма, он всегда помнил, где его корни. Естественно, одним шпилем собора туристов не привлечешь)). 

Итак, в противнейший дождливый день, мы отправились в Ульм.  Доехать до города можно и по Байерн-тикет и по Баден-Вютенберг, т.к. он находиться как раз на границе. Т.е. по цене 22 евро за одно человека, плюс по 4 евро за каждого следующего пассажира (но не более пяти человек). 
Несмотря на отвратительнейшую погоду, город меня впечатлил. Первым делом мы отправились на шоппинг. Набор магазинов примерно одинаковый везде по Германии: H&M и C&A - куда без них, Pimkie, Tally Weijl. Кроме того, здесь есть несколько department store  с большим выбором достаточно дорогих марок. Мы тут разбаловались совсем, покупать футболку больше, чем за 5 евро - это за гранью добра и зла...Да, надо бы написать отдельный пост про шоппинг и про то, как одеваются немки. Так, еще добавлю, что здесь же можно купить хорошую обувь за вполне приемлемые деньги. Все магазины сосредоточены на улице  Hirschstraße.

Честно говоря, я этого не знала, но в больших немецких городах есть такое разделение: на улицах с магазинами нет ни одного нормального кафе, и наоборот, есть квартал только с ресторанами, но там практически нет магазинов. Поэтому сразу после шоппинга мы болтались по окрестностям, пытаясь найти хоть одно приличное место для еды. Нашли в итоге кафе dean&david http://deananddavid.de/. Очередной здоровый и достаточно дорогой фаст-фуд, с уклоном в азиатскую кухню. Обед (салат, суп и кофе) мне обошелся в 15 евро. Еда, конечно, на любителя, т.к. вкус не традиционный, и много перца и специй. Но ребенок, одного года от роду, уплетал спайси-курицу за обе щеки. Мне понравилось, подешевле было бы еще.. 
Тут все просто помешаны на био-продуктах, поэтому стоит владельцу кафе повесить табличку, что продукты только свежие, выращенные на натуральнейшем коровьем навозе в 10 км отсюда, он с чистой совестью задирает цены в 1.5 раза. 
Итак, пора уже немного про город рассказать.
Самой-пресамой достопримечательностью Ульма считается католический собор, чей шпиль достигает 161 м.! Поэтому в объектив камеры полностью не влезает. После миланского собора, меня мало что удивляет в готической архитектуре, но Ульм стал исключением. Готические храмы и так достаточно мрачные внутри из-за отсутствия света, плюс была плохая погода, но все равно внутри собор необыкновенно прекрасен. Особенно меня поразили статуи святых, сделанные ужасно реалистично. У меня было ощущение, что они сейчас начнут со мной разговаривать. Ух.. дух захватывает! Кстати, в католических храмах можно написать записочку богу и прикрепить на специальную доску. Видимо по ночам, святые оживают, собирают записочки, и отправляют кому надо.. хе-хе. По-русски было написано "О боже, помоги найти работу". Мдя... с этим вопросом я бы лучше обратилась к сайту по поиску работы. Хотя... мало ли какая у человека ситуация. 
Ульм был основан в 1164 году. Основным ремеслом в то время являлось рыболовство, что не удивительно, раз Дунай под боком. Старая часть города так и называется Рыбацкий квартал (Fischer Viertel). Я думаю, что рыбаки в Ульме были очень ленивые, поэтому они построили дома прямо на реке, чтобы ловить рыбу, не выходя из дома. Поэтому эта часть города выглядит как немецкая Венеция, ну или близко к тому (хе-хе, я ж ни разу не была в Венеции, так что утверждать не могу). Кстати, именно в этом квартале расположено больше всего ресторанчиков и кафе. Рыбацкий квартал опоясывает стена, с которой открывается удивительный вид на Дунай. 
Противоположный берег - это Новый Ульм и уже Бавария. Естественно, такое колоритное место не может обойтись без какого-нибудь фестиваля. Во-первых, надо сказать, что рыбаки из Ульма изобрели особый вид лодок. 
Собственно на этих лодках и проходит главное действо фестиваля - Fischersteсhen. Сама я не наблюдала, как это происходит (может еще съездим). Под барабаны с противоположных берегов отплывают лодки с гребцами и еще одним участником, который держит пику. Суть понятна- надо сбить противника в воду. Типа рыцарских турниров, только вместо коней - лодки. Первый раз турнир проводили аж  20 февраля 1545 года! В этом году соревнования будут проводиться 14- 21 июля, билеты стоят от 12 евро. http://fischerstechen-ulm.de/


В рыбацком квартале есть одно занимательное здание - самый кривой дом в мире. На нем даже табличка висит, что этот факт зарегистрирован в книге рекордов Гиннесса.


Сейчас дом переоборудован в отель. За 130 евро можете переночевать в доме с 500-летней историей. Южная стена дома была построена на менее устойчивом фундаменте, относительно северной, естественно в определенный момент дом "повело". Сколько владельцы не пытались исправить ситуацию, дом все равно медленно, но верно все ближе клониться к воде. Раз за 500 лет он отклонился всего на 10 градусов, думаю у вас и ваших внуков, не побоюсь этого слова - правнуков, еще есть куча шансов увидеть его. http://www.hotelschiefeshausulm.de/home-en.html



После квартала рыбаков я вышла к городской ратуше. Это очень красивое, расписанное здание, которое начали стоить аж в 1370 году. Мне уже надо перестать удивляться фразам: "да нее, дом не очень старый, ну там с 1800 года". На ратуше висят старинные астрономические часы, внутри, говорят, выставлена копия летательного аппарата Альбрехта Людвига Берблингера, легендарного «портного из Ульма». Он, как и известная героиня русской литературы, задавался вопросом, отчего люди не летают как птицы. В отличие от дамы, Берблингер немного подготовился - соорудил летательный аппарат, но результат был все равно плачевным. И пучина сия, поглотила ия, в общем все погибли.  


Не далеко от ратуши находятся несколько занимательных современных зданий. Т.е. реально современных, построенных в ХХ веке - это квартал Neue Mitte. Мне очень понравилось это здание. 

Остальные я уже была не в силах фотографировать, на улице лил мерзкий дождь, и уже хотелось убраться отсюда побыстрее, не смотря на красоту. А было еще здание-пирамида - городская библиотека. Кстати, библиотеки - это одно из самых посещаемых учреждений в Германии. Даже я записалась в местную. Плюс еще несколько милых зданий из стекла и бетона. 

Занимательная история связана с башней, которая находиться в старой части города и носит имя "Башни мясника". Она была построена в 1345 году и более известна под названием «падающая башня Ульма». Да-да, не только в Пизе башни падают. История началась с того, что скупые городские мясники добавляли в колбасу опилки. Когда это обстоятельство выяснилось, городской совет запер мясников в башне. И когда в башню вошел разгневанный бургомистр, чтобы разобраться с обманщиками, мясники, боясь наказания, сбились в кучу в углу. А так как мясники были весьма упитанными, башня с этой стороны накренилась. На самом же деле башня покосилась потому, что была построена на заболоченном участке, который со временем просел. 

На этом месте, дождь уже заливал за шиворот, ноги в ботинках голосили "хлюп-хлюп", и мы двинули домой, в не менее дождливый Линдау. 


Малюсенький путеводитель, что посмотреть в Ульме
1. Собор Ульма 
2. Квартал рыбаков
3. При хорошей погоде - устроить пикник на берегах Дуная
4. Ратхаус 
5. Башня мясника
6. Еще в Ульме есть музей хлеба ... название захватывающее)) http://www.museum-brotkultur.de/
7. Шоппинг на улице Hirschstraße
8. Еда в квартале рыбаков.

p.s. Не знаю, что происходит с блогспотом, но он постоянно меняет шрифт первого абзаца!!! Сорри, за это. Кто-нибудь знает, как исправить?

Комментариев нет:

Отправить комментарий