вторник, 29 мая 2012 г.

Австрия-Германия-Италия-Швейцария. Часть шестая "Германия"


На следующий день мы продолжили изучение окрестностей, уже с немецкой стороны.  Но сначала заехали в австрийский университет. Ооо! Как мне захотелось учиться опять. Это просто рай какой-то. При том, что это обычный Fachhochschule –т.е. даже не университет, а колледж, по-нашему.  Само здание сделано в типично австрийском стиле бетон, дерево и стекло. Из окон открывается вид на австрийские Альпы, которые в дождливую погоду еще прекрасней.  Аудитории оборудованы всем необходимым, огромная библиотека, специальные комнатки для самостоятельно работы (если в общаге вам не дают заниматься),  лаборатории с работающими копиями промышленного оборудования, куча куча всего – только чтобы люди учились. Да, кстати, образование в Австрии бесплатное! Экскурсию для нас устраивал преподаватель, он сокрушался, что студенты не ценят  этого комфорта- сидят и пялятся в окошко на горы во время лекций. Мы ходили с раскрытыми ртами и очень очень очень хотели бы тут поучиться.  Следующим пунктом пут шествия был маленький немецкий город  Ваген. Мы успели под закрытие еженедельного фермерского рынка. Он проводится каждый четверг.  Видимо во многих городах проводится именно в четверг, т.к. летом мы тоже попали на такой же рынок, но в городе под Франкфуртом.  Съезжаются фермеры с ближайших хозяйств и торгуют свежайшими фруктами/овощами/мясом и т.п.  Мне вот что не ясно. Рынок в четверг, с 7 до 15, обычно люди в это время на работе. Не удивительно, что немецкое правительство постоянно  и не очень успешно борется за повышение потребления в стране- и рынки у них в только рабочие дни открыты, и магазины по воскресеньям закрыты.  Когда ходить за покупками и тратить деньги?  Хотя, по словами нашего гида, на рынке утром не протолкнуться. Наверное, офисные работники пытаются урвать свежей морковки до начала рабочего дня.
Ваген, обычный старинный немецкий городок. Когда то был в запустении, но с приходом, нового мэра, стал облагораживаться. Центр города отреставрировали, владельцев магазинов заставили привести стиль вывесок в соответствие со средневековым стилем зданий, установили несколько симпатичных памятников.  
В старинном городе надо отведать национальной кухни.  Тут мы впервые попробовали Кэйзекнопфель, о которых нам все австрийцы уши прожжужали- какая это вкуснятина. Хм.. вкусно, но это просто лапша, запеченная с сыром.  В этот раз заказали 1 порцию на двоих, хоть наш провожатый долго удивлялся,наедимся ли мы. По моему, самое то.  Дальше наш путь лежал в Линдау.  Город на берегу Бодензее, но уже со стороны Германии. Погода была в тот день не спокойной, озеро бушевало аки море.  А на улице стоял январь.  Линдау тоже симпатичный старинный городок,  но лучше гулять по нему летом.

Австрия-Германия-Италия-Швейцария. Часть пятая: "Аренда машины"


Особенно хочется рассказать про аренду машины и поездку в Нойшвайнштайн.  Бронировали за 2 дня до поездки. Мы искали машину через британский сайт, который собирает данные из всех прокатов и предлагает лучшую цену.  По моему этот сайт http://www.rentalcars.com/  Мы решили сэкономить, выбрали форд ка, с механикой и навигатором.  Итого на день поездки это стоило нам 36 евро. Приехав в прокат,  нам сказали, увы форда нет, будет вам машинка чуть побольше.  У меня опыт проката машины был только в Испании, где прокат был какой то кустарный и что такое залог никто не спрашивал. А тут у меня берут кредитку и пытаются заблокировать средства на ней. Сначала я дала им дебетовую карту , на которой оставалось евро 300. С такой картой давать нам машину отказались, надо минимум 800 евро, а лучше 1000, пришлось достать кредитку. Заблокировали средства, обещали через 3 дня после поездки разблокировать и если что то не так снять сумму. Это «что то не так» меня напрягло.  Все вроде ок -вручают нам ключи со значком Мерседес и спрашивают, а вы автомат водить можете.  Да, конечно, без проблем, страховку рекомендуете дополнительную взять за 14 евро- да зачем, мы ж опытные водители. Выходим во двор и видим, что машинка «чуть по-больше» это новенький паркетник Мерседес. Пробег 5 000 км. Сажусь за руль и у меня начинается паника-истерика-счастье все в одном.  Подруге говорю- беги срочно за допстраховкой))). Приобрели страховку. Новая проблема- где у этого агрегата ручник))). Никаких кнопок и ручек не вижу.  Да, в немецкому автопрому совсем не приученная). Побежали спросим у девушки в прокате, где у нее, в смысле машины, ручник. Неее, мы ж умные, ща сами разберемся- доставай книжку из бардачка. Эх незадача, она только на немецком. В итоге, разум сдался перед упрямством, спросили – оказалась маленькая педалька слева.  Т.е. не hadle break, a foot break.  Ну все, зарядили навигатор в сторону Нойшвайнштайна и двинулись в путь.  Прекрасные немецкие дороги, отличная немецкая машина – 300 км быстро пролетели.   Приехали в Швангау (деревня, где собственно находится замок). Указатели  только на немецком Schloss Schwangau. В то же время сюда же ехала моя знакомая, но из Мюнхена. Им в прокате досталась машина с навигатором только на немецком, она бедняга со словарем его настраивала)).  Кстати, они пытались забронировать машину непосредственно в прокате, но называемые суммы были космическими.  Но, зайдя в инет кафе и забронировав машину в том же прокате через интернет, они сэкономили   процентов 30-40.  Всем советую, делать только так. 
Итак, мы в Швангау, паркуемся на платной стояке за 5 евро в сутки и, вперед, наслаждаться красотами.
Замок Нойшвайнштайн.  Это знаменитый замок на логотипе Диснея. Нам малек не повезло – несколько башен замка были на реконструкции в строительных лесах. Красивых фотографий не вышло.  Народу, конечно, куча. Особенно после нашей спокойной австрийской глуши, нfм показалось слишком шумно.  Экскурсии проводятся в обоих замках на нескольких языках, в т.ч. и русском. Приходишь в кассу, смотришь на табло во сколько начинается экскурсия на твоем языке и покупаешь билет на это время. Просто попасть в замок не возможно.  Замок очень красивый, хоть это и подражание средневековью. Внутри он напичкан всякими современными штучками, конечно, современными на время постройки.  Экскурсия мне очень не понравилась. Нас загнали в холл, раздали наушники и понеслась. Эти были такие перебежки из зала в зал с минимальным количеством информации. Внимательно рассмотреть все красоты не получилось совсем.  Наверное, есть организованные туры с экскурсоводом, лучше поискать их, если хочется нормальной экскурсии, а не пробежки по замку.
Решили перекусить перед  дорогой в Мюнхен. Цены в местных кафешках вроде такие же как и в городе, но порции намного меньше.  Съев непонятный, но вкусный бобовый суп с воткнутой туда сосиской – мы двинулись дальше.  Почему то я решила, что раз нам нужен центр города, вокзал, то непременно надо написать в месте назначения Bahnhof strasse.  (Такое потом сработало с Цюрихом, там действительно Bahnof находится на Bahnhof strasse.) Едем мы едем, и почему то тетка из навигатора тащит нас на объездную. Думаем, ну ок, наверное она знает короткий путь.  В итоге, заезжаем в какое то гетто  и навигатор нам говорит, что мы достигли место нашего назначения. Железнодорожные пути конечно имеются, но центр города явно где то не здесь. Смеркалось, тут нас озаряет, что вокзал же может быть на Bahnhof platz!!!  Двигаем дальше. Тут первый раз мы малек по плутали, не успевали поворачивать  в тех местах, куда говорила тиотка –штурман. Ох уж эти круговые движения в Европе с мильонами выездов.  Урра, мы в городе. Ищем место для парковки. В центре Мюнхена можно парковаться вдоль дорог за те же 5 евро. Система такая- парковка платная с 7 утра до 11 вечера. Если заплатить, напр., с 18:00 до 23:00, то машина может стоять до 7 утра следующего дня спокойно.  Припарковались, нашли парковочный автомат- сколько надо платить не понятно.  Вся инфа стерта, что вообще делать??? Нашлись добрые люди, сказали как это все надо делать. Ура! Кладем парковочный талон на торпеду, фоткаем место где припарковали машину- название улицы и окружающую среду. И шоппинг- еще есть как минимум 2 часа до 20:00, когда все магазы в Мюнхене закроются.  Да, вот такая не справедливость.  Но эти 2 часа мы провели очень продуктивно!  2 юбки, спортивные штаны, куртка, боди – моя добыча. Как я уже говорила, H&M очень разный в разных городах, а уж тем более странах. Здесь я купила юбку за 7 евро, которую потом видела в Милане за 30.  В 20:00 настало время осмотреть достопримечательности.  Погуляли по Мариенплатц, посмотрели как бьют часы, и двинулись в сторону вокзала в поисках чего-то съестного.  Идем, и говорим, как бы здорово сейчас заиметь карту, чтобы потом найти нашу тачку. Смотрим под ноги, а там… тарам парам.. карта Мюнхена.  Новенькая!  Вот как быстро мысли материализуются.  В 20:00 в Мюнхене закрываются не только магазы, но и некоторые кафешки.  Напр., Nordsee (неплохой морской фастфуд) был уже наглухо закрыт.  Но на вокзале всегда можно что то найти и ночью и в выходные.  Нам попалась отличная лапшичная.  Порции как и везде в Германии гигантские. Мы опять не рассчитали свои силы заказали по порции на каждую, а надо было одну на двоих.  Как же жалко мне было выбрасывать полтарелки креветок с яичной лапшой, но в желудок уже не лезло! Стоимость 1 порции примерно 7-10 евро. Еще там готовят просто сумашедше-вкусный манговый смуси. 
Ищем путь к машине и домой в Австрию. Если на пути сюда мы ехали через деревни, обратно можно было ехать по прямой по автобану.   Эти 300 км мы преодолели очень быстро, но разгоняться до максимума было страшно как то. Во-первых, ночь, во-вторых, страшноо))))  Уже без каких либо приключений мы доехали до нашего Дорнбирна. Утром нужно было заправится и сдать нашу ласточку.  Нам то, конечно, думалось, вот расход у машины хороший – наше путешествие в 600 км и всего только бак израсходовали. Приехали на заправку. В Австрии и Германии система такая: вставляешь пистолет, тебе заливают бак и потом идешь платишь.  Я только так и не поняла, если я хочу заправить не весь бак, а часть- как надо поступать?  Бак оказался у мерса нормальный - на 45 евро.  В итоге вся наша поездка обошлась 36+14+45= 95 евро на двоих. Многовато конечно. На поезде вышло бы дешевле, но мы не успели бы съездить в оба места в один день.  И большая неприятность у меня- это заблокированные деньги. Так получилось, что после нашей поездки в Австрии были праздники и 3 дня блокировки денег выросли в 5. Я оставалась без своего стратегического запаса денег весь Милан, со всеми его соблазнами. В следующий раз, я обязательно специально оформлю кредитку только лишь для залога в прокат машин. Счет пришел тоже через 5 дней и Hertz удержал еще 15 или 20 евро, я так и не поняла за что. Все мои гневные письма были проигнорированы. Эхх, простила им-  тачка и путешествие были просто супер.

Австрия-Германия-Италия-Швейцария. Часть четвертая "Австрийские особенности"


 Итак: новый год в Австрии. В принципе все тоже самое, но не с таким размахом.  Сначала было представление на главной площади, потом фейерверк. Причем стреляли из пушки посреди жилых домов и это нормально, никто не боялся что залп попадет в окно и все  сгорит.   

Маленькое лирическое отступление.  В Австрии  выпивают за рулем, и это у них в порядке вещей. Выпить пару-тройку бутылок (правда 0,3) пива и поехать домой за рулем. Как то мы стояли и болтали по поводу выпивания за рулем. Австрийцы рассказывали, как они после клуба поехали домой и водитель не помнит как он вел машину. Я стою с открытым ртом и говорю, за это в России вас бы сразу прав лишили. Они: « а как копы узнают, что я пьян?» Я: «Стоят и проверяют». Это вызвало неподдельное удивление. Но большее удивление возникло у меня: почему же тогда уровень автокатастроф в Австрии напорядок ниже, чем у нас? У них на подсознательном уровне заложена аккуратная езда? У них никто не ходит вечером по дорогам? У них какие то другие безопасные дороги?

Вернемся к новому году, после фейерверка поехали в гости в одну деревеньку. Сначала был семейный ужин, после пошли к соседям. Выпито было куча.. опять же про выпивку. Перед фейерверком мы выпили пиво, на ужине было вино. У соседей шампанское- собственно когда было 24:00. Мужчины перешли на пиво, мы продолжали шампанским. Но наш русский резервуар уже был заполнен и пить алкоголь больше не хотелось.  Австрийцы же продолжили шнапсом, потом откуда то появился коньяк. Ну вы понимаете, намешали все!!! И потом говорят, что русские бухают!
Опять лирическое отступление, жили мы у нашего знакомого мужчины – холостяка.  У русских то холостяков я давно заметила особый тазик для носков, который обнаруживается либо в комнате в уголке, либо в ванной. Но каково было мое удивление обнаружить такой же тазик за несколько тысяч километров))) Улыбнуло) 

1 января был такой семейный день, у гостеприимного холостяка  2 сына 14 и 15 лет. Отличные мальчишки, не смотря на юный возраст неплохо говорят по-английски,  и у них такой мужской рай. Ударная установка, железная дорога, синтезатор, гитары, приставки всякие. Мы оторвались! После пошли собирать палочки от фейерверков. Да-да палочки потом идут в ход на уроках труда. Но т.к. выпал снег все закончилось  лепкой снежной бабы.  Обычный русский новый год, только все говорят по-немецки.

Австрия-Германия-Италия-Швейцария. Часть третья "Дорнбирн и лыжи"


В Дорнбирн мы добрались без приключений.  Наши австрийские знакомые организовали для нас проживание в Kolpinghaus http://www.kolping-dornbirn.at/. Это что то типа общаги. Проживание стоило всего 15 евро с завтраками.  Как я потом узнала, это целая сеть общежитий в Австрии. Конечно, это общага в абсолютно австрийском смысле этого слова. Чистая и просторная.  Мы приехали поздно вечером, загрузились в номер. Просторная ванная, огромная комната и балкон. Есть общая кухня, ей мало кто пользуется, поэтому она какая то неухоженная. Но мы там пару раз готовили. Не смотря, на усталость, нас потащили в местную пивнушку Bierlokal.  Я думала я засну в своей порции, а еще после бокала австрийского пива,  мое тело начало постепенно расплываться по стулу) Едем  обратно в общежите и  отрубаемся. Утром, открыв глаза, мы обнаружили, что попали в ……сказку. Из нашего окна открывался потрясающий вид на горы.  Открываем балконную дверь и вдыхаем свежий морозный воздух с легким запахом хвои.  Ммм… не возможно надышаться.

Но вернемся к самое поездке.  Первым делом мы отправились на поиски карты города. К сожалению, в маленьких городах найти сложно и нам это не удалось. С горя мы поехали в шоппинг-центр).  На ломанном немецком удалось выяснить у местных аборигенов, какой автобус нам нужен. 1,3 евро за поездку. Конечно, переведя на рубли, многовато, но что делать. 

Что делать в этой части Австрии? Т.к. все расположено очень близко, мы стали осваивать окрестности. Большое спасибо нашим друзьям, которые открыли для нам много интересного.  За несколько дней мы посетили все близлежащие деревеньки, города Брегенц,Фельдкирх,  Линдау,  Ваген (это уже Германия).  
Но первым делом отправились в горы, кататься на лыжах.  В принципе, цены сравнимы с нашими. Потратили 25 евро на день на прокат. Скипасс стоил 21 евро за полдня катания. С погодой нам не повезло, повалил мокрый снег.  В итоге мы вымокли до нитки, скатились всего раз 5 или 6.  Были на горнолыжке Боделе http://www.boedele.info/index.php.

Это такая простенькая и не высокая. Говорят, что если подняться повыше, то там и снег получше и цены на порядок выше. Т.к. целью нашего путешествия не были лыжи, нам этого экспириенса хватило.  Это был день 31 декабря, новый год.



Австрия-Германия-Италия-Швейцария. Часть вторая "Поезда"


В прошлом посте я писала о том, как начать планировать путешествие с поиска авиа билетов. 
Здесь действует тот же принцип- лучше купить заранее, если поездка длинная. На короткие расстояниях  тоже можно сэкономить, но обычно самые дешевые билеты non refundable. Если у вас что то поменяется, вы не сможете сдать билеты.

При планировании поездки на поезде между странами смотрите цены на билеты как страны откуда уезжаете, так и страны куда приезжаете.  

Прежде, чем купить билет на сайтах ЖД ОБЯЗАТЕЛЬНО регистрируйтесь предварительно. Мы решили не логиниться лишний раз и получилось так, что на последней стадии покупки билета комп завис. Деньги на карте заблокировались, а билет так и не был куплен.  Пришлось покупать второй раз.

Напр, мы купили билеты на поезд Цюрих-Милан-Цюрих за 45 евро на сайте швейцарских жд дорог www.sbb.ch. Хотя стандартная цена выше сотни. Это называется supersaver ticket.  Еще одна тонкость на швейцарских ЖД- надо обязательно менять электронные билеты на обычные, иначе, при поверке вас высадят.

В каждой стране железная дорога предлагает различные способы сэкономить. Напр, немецкая bahn.de предлагает скидки для групп (общий билет на всех), а так билеты действительные несколько дней, скидки для молодежи до 25 лет и т.п. В каждой земле действуют свои спецпредложения. Например,  баварский билет. Купив его можно ездить группой до 5 человек по Баварии в течение определенного времени.  Сделаю отдельный пост о спецпредложениях.


Итак, мы благополучно купили все билеты на длительные переезды. Т..к. была вероятность, что нас либо встретят в аэропорту, либо отвезут туда- покупать билеты заранее из Цюриха в Дорнбирн мы не стали.  Прямо перед вылетом я получаю смс, что нас ждут в аэропорту Цюриха. Замечательно! 

Полезные ссылки
www.sbb.ch - швейцарские дороги
www.bahn.de - немецкие
www.oebb.at - австрийский travel портал, весь австрийский наземный транспорт от поездов до городских автобусов. 
trenitalia.com - итальянский travel портал

Австрия-Германия-Италия-Швейцария. Часть первая "Выбор билетов"


Мы решили самостоятельно съездить в Австрию на новый год. Начали наше путешествие с билетов на самолет.
Нам надо было попасть в небольшой город  Дорнбирн, который находится почти на границе с Германией и Швейцарией. Итого у нас было 2 основных варианта аэропорта : Цюрих и Мюнхен.  Еще дополнительный аэропорт Фриднесхоф.  Как известно, все лоу-косты летают в небольшие аэропорты. Тут то и можно сэкономить.
На сайте skyscanner  есть отличная карта аэропортов, можно определить куда удобнее летать.
Я искала на сайте aviasales.ru  и skyscanner.ru билеты в Мюнхен или Цюрих. Если планируете  путешествие – подпишитесь на рассылку – последите за ценой недельку. Иногда цены падают даже в течение дня.  Но все равно, минимум за 4-5 месяцев лучше купить уже билеты.  Если бы мы купили билеты на НГ отдых в начале сентября, то полет из Еката до Цюриха нам бы обошелся в 16500, но запоздав всего на 2 недели, минимальная цена уже была 19000. Конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга, сэкономить на билетах можно гораздо больше, чем нам – провинциалам). Билет из Челябинска до Москвы обычно обходится гораздо дороже, чем из Москвы по любому направлению в Европу. 
Пример:  один раз я купила вечером билеты из Москвы в Малагу на 100 долларов дешевле, чем они были утром. Причем утром самые дешевые предлагала Иберия, а купили мы Люфтганзу, что конечно гораздо лучше.

За полгода до путешествия мониторим сайты, подписываемся на рассылку.

Хозяйке на заметку
Цены на билеты с пересадкой и ночевкой обычно дешевле. Но на это может стать большим плюсом, особенно летом когда тепло и это не Цюрих).  Например, у нас была пересадка во Франкфурте на нашем пути в Малагу. За эти 12 часов мы погуляли по городу, пошоппились. Хотели точно так же поступить в Цюрихе зимой, но это был дохлый номер. Уже в 20:00 город вымер, работал только Макдональдс.  В общем, было откровенно скучно.  Так что если вы видите билет с большой пересадкой, это еще не минус.  Да и еще, уточните, можно ли вам будет покинуть аэропорт))) , на случай если страна не в шенгене или наоборот, вы летите в не шенгенскую страну. 

Еще один вариант поиска оптимального варианта: смотрим какие авиакомпании летают в аэропорты, расположенные не далеко от места нашего назначения. Иогда там летают какие нибудь мелкие лоу костеры, цены на билеты которых не попадают в сайты поисковиков.  Этот путь конечно посложнее. Опять же можно долететь до какого нибудь большого хаба в Европе напрямую из городов России и оттуда лоу костером до места назначения.  Питерцам конечно в этом отношении халва. Они на маршрутке доезжают до Лапперанты и там уже РайнЭйр до Дюсседьдорфа или Милана.
      
      Хозяйке на заметку
Осенью все авиакомпании устраивают  распродажи.  Можно промониторить спец предложения на рейсы- хотя бы до хаба в Европе.  Для передвижения дальше по Европе смотрим сайт kayak.com или swoodoo.de

Я купила билеты Челябинск-Питер-Цюрих и обратно за 19000, авиакомпания Swiss. Тут нас ударило в голову, что сидеть 2 недели в Австрии будет скучно и раз уж там рядом Милан, надо сгонять.
Решили, что поедем туда на поезде.  
ИТАК: Первая трата 19000 рублей. 
Про то, как покупать билеты на поезд в следующем посте.