вторник, 29 мая 2012 г.

Австрия-Германия-Италия-Швейцария. Часть шестая "Германия"


На следующий день мы продолжили изучение окрестностей, уже с немецкой стороны.  Но сначала заехали в австрийский университет. Ооо! Как мне захотелось учиться опять. Это просто рай какой-то. При том, что это обычный Fachhochschule –т.е. даже не университет, а колледж, по-нашему.  Само здание сделано в типично австрийском стиле бетон, дерево и стекло. Из окон открывается вид на австрийские Альпы, которые в дождливую погоду еще прекрасней.  Аудитории оборудованы всем необходимым, огромная библиотека, специальные комнатки для самостоятельно работы (если в общаге вам не дают заниматься),  лаборатории с работающими копиями промышленного оборудования, куча куча всего – только чтобы люди учились. Да, кстати, образование в Австрии бесплатное! Экскурсию для нас устраивал преподаватель, он сокрушался, что студенты не ценят  этого комфорта- сидят и пялятся в окошко на горы во время лекций. Мы ходили с раскрытыми ртами и очень очень очень хотели бы тут поучиться.  Следующим пунктом пут шествия был маленький немецкий город  Ваген. Мы успели под закрытие еженедельного фермерского рынка. Он проводится каждый четверг.  Видимо во многих городах проводится именно в четверг, т.к. летом мы тоже попали на такой же рынок, но в городе под Франкфуртом.  Съезжаются фермеры с ближайших хозяйств и торгуют свежайшими фруктами/овощами/мясом и т.п.  Мне вот что не ясно. Рынок в четверг, с 7 до 15, обычно люди в это время на работе. Не удивительно, что немецкое правительство постоянно  и не очень успешно борется за повышение потребления в стране- и рынки у них в только рабочие дни открыты, и магазины по воскресеньям закрыты.  Когда ходить за покупками и тратить деньги?  Хотя, по словами нашего гида, на рынке утром не протолкнуться. Наверное, офисные работники пытаются урвать свежей морковки до начала рабочего дня.
Ваген, обычный старинный немецкий городок. Когда то был в запустении, но с приходом, нового мэра, стал облагораживаться. Центр города отреставрировали, владельцев магазинов заставили привести стиль вывесок в соответствие со средневековым стилем зданий, установили несколько симпатичных памятников.  
В старинном городе надо отведать национальной кухни.  Тут мы впервые попробовали Кэйзекнопфель, о которых нам все австрийцы уши прожжужали- какая это вкуснятина. Хм.. вкусно, но это просто лапша, запеченная с сыром.  В этот раз заказали 1 порцию на двоих, хоть наш провожатый долго удивлялся,наедимся ли мы. По моему, самое то.  Дальше наш путь лежал в Линдау.  Город на берегу Бодензее, но уже со стороны Германии. Погода была в тот день не спокойной, озеро бушевало аки море.  А на улице стоял январь.  Линдау тоже симпатичный старинный городок,  но лучше гулять по нему летом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий